В Киеве открылся обновленный Музей восковых фигур

0

Виктор Янукович и Бритни Спирс, Андрей Шевченко и Арнольд Шварценеггер, Леонардо ди Каприо и Ярослав Мудрый, Юрий Никулин и Александр Пушкин – все они, а также многие другие знаменитости разных времен и народов собрались под одной крышей. Пока что знаменитости – только восковые. Зато их может потрогать каждый желающий в открывшемся 5 марта в Киеве Музее восковых фигур.

Звезды и политики восстали из гаража

Два года восковые президенты, премьеры, артисты и исторические персонажи пылились в гараже директора музея, ведь из прежнего помещения им пришлось съехать еще в конце 2008 года — владельцы не потянули непомерную аренду. «Сейчас у нас личное помещение, ни от кого не зависим. Да и коллекция больше — в центре могли выставить лишь 35, а тут помещается 60 фигур!» — говорит директор музея Алексей Сажин.

В пяти подвальных комнатах восковые персонажи размещены преимущественно «по роду занятий». Так, в комнате для политиков и президентов водрузились Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. В комнате с древнекиевскими князьями – княгиня Ольга, Ярослав Мудрый, князь Владимир и другие. В комнате с артистами можно встретить Шварцнеггера и Цоя, Бритни Спирс, Леонардо ди Каприо и Шерон Стоун. Еще есть комната с кинозвездами и литературными персонажами, а также помещение со спортсменами. Правда, к спортсменам «затесались» Мыкола Вересень, Дмитрий Гордон и Верка Сердючка.

По словам Алексея Сажина, некоторые известные украинцы лично позировали для создания их восковых копий. К примеру, Лилия Подкопаева, Яна Клочкова и Мыкола Вересень.

Около трех месяцев гримеры и визажисты восстанавливали временно отдыхавшие фигуры. «Лица, макияж делали, одежду в прачечную сдавали. Юлии Владимировне зубы стоматологи отбеливали», — говорит владелец.

Интересно, что собственные восковые копии видели далеко не все персонажи: лишь гимнастка Лилия Подкопаева, журналисты Дмитрий Гордон и Мыкола Вересень, а также Андрей Данилко. А за тем, чтобы не «изуродовали» политиков первого эшелона, приезжали смотреть люди из окружения, правда, Сажин не признается, кто именно. «Для Тимошенко, Януковича, Кравчука и Макаревича привозили одежду, которую они носили. Был костюм и Валерия Леонтьева, но он испортился во время хранения в гараже. А вот облачения Ющенко нам не дали. Экс-глава Секретариата приезжал смотреть на фигуру своего шефа, но костюм почему-то не привез, пришлось самим подбирать», — рассказывает Сажин.

На одну фигуру уходит примерно 6 кило специально очищенного воска, который доставляют из различных регионов. Была идея пустить на фигуру Ющенко мед с его пасеки, но потом от этого отказались — не та консистенция. По словам Сажина, минимальная цена фигуры — $10 тыс. Но женщины обходятся дороже, поскольку им из воска надо делать ноги, у мужчин же под брюками — папье-маше. Частично за восковой памятник платят сами политики и артисты, кое-что в музее делают за свой счет. Самой дорогой получилась почти оголенная Бритни Спирз — она потянула на $30 тыс.

Сама идея создания киевского Музея восковых фигур возникла еще в 1997 году. Правда, на то время опыта работы с воском на соответствующем уровне на Украине не было. Не было и самого воска, по качеству способного отвечать самым высоким требованиям: максимально соответствовать цвету человеческой кожи, быть одновременно эластичным и твердым, сохраняя при этом свои свойства при температуре от -50 до +50 градусов.

Следующим этапом была отработка техники отливки из воска по готовым формам. Здесь мастера столкнулись с проблемой, которая заключалась в том, что не каждый скульптор, умеющий работать с гипсом и глиной, смог затем отлить свою работу в воске. Особые требования предъявлялись и к постижерской работе: отработка высококлассного исполнения причесок требовала особых навыков и инструментов, которые приходилось изобретать самим. Высокое мастерство требовалось и от гримера, приступающего к своей работе на завершающем этапе.

Три года понадобилось на то, чтобы 12 января 2000 года представить на суд зрителей экспозицию из двадцати фигур, которые составили основу для создания собственно музея, который теперь, спустя пять лет, открылся вновь и в обновленном варианте.

Мадам Тюссо, влюбленная в историю

Вообще, воск – удивительный материал, говорят специалисты. Со времен античности он использовался в различных целях. Им консервировали мумий, защищали полотна живописцев, использовали в магии и колдовстве, он находил свое применение в храмах и церквях различных уголков мира. Древние римляне делали восковые слепки с лиц умерших, держали дома портреты друзей, выполненные в воске. В средние века фигуры из воска ставили в церквях и капеллах. А первый кабинет восковых фигур появился в Париже, когда доктор Кюрте сделал из своей частной коллекции маленький музей.
Поздней осенью 1776 года во многих местах Парижа можно было увидеть большие афиши, выполненные от руки, гласившие: «Посетите восковой театр знаменитого доктора Кюрте! Потрясающая выставка! Все фигуры как живые: бал в Версале! Смерть Клеопатры! Многие знаменитые личности в полный рост: герцог Орлеанский – господин министр Фулон – философ Руссо – поэт Мольер и многие другие».

Успех этого шоу превзошёл все ожидания. Люди выстраивались в огромные очереди перед кассой. А в кассе сидела Мари Гросхольтц, которой было суждено прославить этот музей и дать ему свое имя – мадам Тюссо.

Мари Гросхольтц родилась в 1761 году в Страсбурге в семье швейцарца-гравёра. После смерти отца её мать снова вышла замуж, а, овдовев вторично, нашла себе работу экономки в доме Филиппа Кюрте, специалиста по гипсово-восковым изделиям.

Кюрте, обнаружив у Мари художественные способности, взял её в подмастерья. Талантливая ученица проявила себя не только в создании схожих с оригиналом восковых изображений, но и придумала наряжать вылепленные фигуры реальных людей в соответствующие костюмы.

Так и появилась галерея Кюрте, слух о которой дошёл до королевского двора, и Людовику XIV были представлены восковые портреты монарха и придворных. Король был восхищён собственным портретом и для большего сходства пожертвовал авторам свой мундир и один из орденов. А молодая художница вышла замуж за королевского гравёра Тюссо. Под этим именем мадам и вошла в историю.

В 1777 году Мария Тюссо создаёт свою первую восковую фигуру – это был Вольтер, затем последовали Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин. В годы Великой французской революции супруги выставили на Монмартре фигуры её вождей, снимали посмертные маски с казненных аристократов и экспонировали на выставке действующую модель гильотины с восковыми осуждёнными. После смены власти Тюссо, обвинённые в революционной пропаганде, были вынуждены бежать в Лондон.

Первый опыт в этой незнакомой пока стране показал, что английская история не менее занимательна, чем французская: Ричард Львиное Сердце и Генрих VII, Мария Стюарт и Мария Тюдор, Кромвель и английская революция. Мадам Тюссо сразу же принимается за работу, моделируя эти персонажи. Это были фигуры в полный рост. Цвет волос и глаз, рост, телосложение, одежда соответствовали реальности, а рядом с фигурой, для большей правдоподобности, иногда воссоздавалась и обстановка той эпохи. Англичане, влюбленные в свою историю, по достоинству оценили ее труд.

Фортуна не всегда улыбалась этой удивительной женщине – в 1804 году, после турне по Ирландии, грузовой пароход, который должен был доставить все ее фигуры в Ливерпуль, затонул. Для Мари это было равнозначно смерти: выставка была ее единственным источником существования. И именно в эти невероятно тяжелые дни проявились ее упорство и твердость характера. Она вновь начала все сначала – нашлат кредит для закупки материала, затем одна, без чьей-либо помощи, с утра до поздней ночи, лепила фигуры, шила костюмы, моделировала прически. Мари воссоздала всю коллекцию, состоявшую то время из нескольких десятков фигур, добавив новых персонажей. И как компенсация к ней пришла настоящая известность.

После развода с мужем Мари с двумя сыновьями гастролировала со своей выставкой по ярмаркам королевства, пока не накопилось достаточно денег, чтобы осесть в столице и открыть в 1835 году знаменитый Музей, который пополнил ряд достопримечательностей Лондона. Миллионам людей той эпохи, когда о фотографиях и исторических фильмах еще не было и речи, выставка предоставляла единственную возможность увидеть историю. Это был не просто успех, но настоящий триумф.

Голова за 900 евро

Сейчас в мире существует 10 музеев компании мадам Тюссо – 11-й планируют открыть в Австрии в 2011 году. Каждый музей отражает дух той страны, в которой он находится. К примеру, в вашингтонском музее мадам Тюссо, по замыслу устроителей, соберутся все 44 президента США – не так давно туда «переехал» Барак Обама, чья фигура сразу стала самой востребованной и часто посещаемой среди всех экспонатов популярного музея.

Отдельно стоит отметить восковую копию Адольфа Гитлера, который практически у порога встречает посетителей музея Мадам Тюссо в Берлине. Несмотря на бурные протесты общественности и генерального секретаря Центрального совета евреев Германии, обойтись без столь важной фигуры при организации экспозиции музея, по словам устроителей выставки, просто невозможно – слишком много желающих посмотреть на него туристов.

Фотографироваться, правда, с лидером германской фашистской партии категорически запрещено «из уважения к миллионам людей, погибших во время Второй мировой войны», как написано на информационной доске. Воспрепятствует этому и расположение восковой копии Гитлера – старого, больного и сломленного – за письменным столом, а вокруг лишь серые стены. Таким образом, организаторы выставки добивались иллюзии воссоздания подземного бункера, в котором провел свои последние годы жизни основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха.

Тем не менее, при открытии музея летом 2008 года не обошлось без эксцессов – в знак протеста против размещения фигуры Гитлера на выставке житель Берлина оторвал диктатору голову. Восковой фюрер был восстановлен и снова появился на экспозиции, а нарушителя порядка оштрафовали на 900 евро.
Со времен основания музея мадам Тюссо его посетили свыше 500 миллионов человек – иначе говоря, население Северной Америки и Австралии, вместе взятых. И хотя музей мадам Тюссо – не единственный музей восковых фигур в мире, ему нет равных по великому искусству достоверности портрета, такой в отдельных случаях точной, что посетителя подчас берет сомнение: уж не сам ли некто великий забрел на выставку и затесался среди восковых фигур?

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Сегодня» , «Музей восковых фигур»

Поделиться.

Комментарии закрыты