В Крыму найдены якоря кораблей VII-XIX веков

0

Украинские и польские подводные археологи сделали крупную археологическую находку. Они обнаружили в акватории Черного моря в районе крымского мыса Аю-Даг (Большая Ялта) 23 якоря, принадлежащих кораблям VII-XІX веков.

Как сообщила руководитель отдела древней Европы Института археологии Варшавского университета Мария Новаковская, это были первые подводные украинско-польские археологические исследования в этом районе, которые подтвердили важное навигационное значение этого региона в прошлые века.

Самой богатой на находки стала бухта Панаир, здесь было выявлено 16 якорей, а также оловянные кольца. Среди самых важных находок — Т- и W-образные якоря византийского периода, амфоры и бутылки.

Кроме того, археологи исследовали бухту Святой Троицы, расположенную на западе от Аю-Дага, вблизи Алупки. Там обнаружено еще четыре якоря.

Цель украинско-польской подводной экспедиции – открыть, исследовать и защитить от уничтожения и ограбления остатки кораблей прошлых эпох. Все элементы, обнаруженные на дне моря, после подъема и изучения документируются археологами и передаются в музеи.  якоря отправят в музеи.

По материалам "Свежая газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты