В Патагонии обнаружен из диплодоцинов

0

Аргентинские археологи нашли самый «свежий» скелет динозавра из подсемейства диплодоцинов — новый вид, получивший название Leikupal laticauda, дожил до мелового периода, в то время как все другие представители этого подсемейства вымерли еще в юрском.

Работа исследователей опубликована на портале PLOS One.

Диплодоцины относятся к инфраотряду зауроподов — четвероногих растительноядных динозавров с характерными длинными шеей и хвостом. Зауроподы появились в триасовом периоде (250–200 млн. лет назад), широко распространились к позднему юрскому периоду (150 млн. лет назад), а к позднему меловому (100–66 млн. лет назад) уже вымерли.

Непосредственно диплодоцины вымерли еще раньше, в конце юрского периода. Они обитали, в основном, в том месте, которое после сдвига континентов стало Северной Америкой. До сих пор в Южном полушарии их следы находили только в Африке.

В юго-западной аргентинской провинции Неукен в районе под названием Бахада Колорада археологам из Университета Маймонида в Буэнос-Айресе удалось найти скелет динозавра, который может изменить привычные представления об истории диплодоцинов. Находка ученых уникальна по трем причинам.

Во-первых, обнаруженный динозавр явно относится к подсемейству диплодоцинов, но является самым маленьким его представителем. Его длина составляла «всего» девять метров, в то время как самые крупные его соседи по подсемейству — диплодоки — достигали размеров в 35 метров. Масса животного, судя по структуре костей, была не больше, чем у современного слона. Новый вид археологи назвали Leikupal laticauda. Первое слово означает «исчезающее семейство» на языке местных индейцев Мапуче. Второе слово переводится с латыни как «широкий хвост».

Во-вторых, Leikupal laticauda пережил всех других диплодоцинов. Пласт, в котором ученые обнаружили скелет, относится к раннему меловому периоду, в то время как другие родственники этого вида исчезли еще в конце юрского. Так что официальную историю семейства можно продлить еще на 40–50 млн. лет вперед.

В-третьих, этот диплодоцин оказался первым, найденным в Южной Америке. До сих пор считалось, что это подсемейство появилось только в конце юрского периода — примерно 150 млн. лет назад. Однако суперконтинент Пангея разделился на северную (Лавразия) и южную (Гондвана) части еще в начале периода, а к концу Гондвана уже полным ходом распадалась на Африку, Австралию и Южную Америку.

Чтобы в Южной Америке в меловый период был собственный вид диплодоцинов, их предки должны были прийти туда с севера до распада Пангеи или хотя бы с запада до распада Гондваны. Это прибавляет истории подсемейства еще несколько десятков миллионов лет и иллюстрирует, как древние виды мигрировали в результате изменений климата.

В 2011 году археологи уже обнаруживали диплодоцинов мелового периода в Китае. Однако последующие исследования останков указали на то, что кости с большей вероятностью принадлежали представителю группы титанозавров — более позднего ответвления в инфраотряде зауроподов, просуществовавшего до самого мел-палеогенового вымирания. Долгую зиму после падения астероида пережили только летающие динозавры.

Артем Асташенков,
Русская планета

Поделиться.

Комментарии закрыты