Топ-100

В поисках сокровищ вермахта

0

Недавно австрийская пресса сообщила, что федеральные природоохранные власти Австрии хотят запретить подводные исследования в альпийском озере Топлицзее, где по одной из версий спрятаны сокровища нацистов.

Почти все попытки найти этот клад заканчивались необъяснимыми несчастными случаями. Теперь же, перед закрытием озера на 99 лет, Австрия дала последний шанс американской телекомпании Си-би-эс. На подготовку экспедиции из 60 человек ушло более 10 миллионов марок.

Ожидается, что экспедиция начнет работу в апреле и, может быть, ей, наконец, удастся разгадать секрет этого озера.

Зловещие тайны озера Топлицзее

По мере приближения краха нацистской Германии казалось очевидным, что, когда армии союзников наступают по всей стране, немцы тайно вывезут в безопасное место огромные богатства Германии, награбленные на территориях оккупированных стран. В сейфах Рейхсбанка хранилась большая часть золотого запаса нацистской Германии, оцениваемого примерно в 7,5 миллиарда долларов, в том числе 1,5 миллиарда итальянского золота.

В апреле 1945 года колонна грузовиков с рейхсмарками, золотыми монетами и слитками и иностранной валютой прибыла в маленький городок в Альпах. Там, в живописных предгорьях раскинулась мрачная местность с непролазными чащами и буреломами, отвесными гранитными скалами и обрывами. В одном из горных ущелий лежит озеро Топлицзее, которое старожилы зовут «Чертовым» или «Мертвым».

На его дно якобы и были спущены ящики с секретными архивами, а также трофейным золотом и драгоценностями. Не раз самоуверенные смельчаки пытались отыскать нацистские сокровища, но все таинственным образом гибли в водах Мертвого озера…

Первыми на дно Топлицзее в 1945 году спустились водолазы военно-морского флота США. Опыта им было не занимать, но однажды после очередного спуска водолаз был поднят на поверхность без признаков жизни. Работы были свернуты.

В феврале следующего года экспедицию на Топлицзее совершили в три опытных альпиниста – Хельмут Майер, Людвиг Пихлер и Ганс Хаслингер. Они решили подняться на отвесную гору Раухфанг, нависшую над озером. По-видимому, кладоискатели надеялись с высоты разглядеть на дне водоема металлические ящики. Но на полпути к вершине Хаслингер интуитивно почувствовал необъяснимый страх и вернулся вниз. Его товарищи продолжили подъем. В течение месяца от них не поступало никаких известий, и Хаслингер забил тревогу. Команда спасателей поднялась на Раухфанг и вскоре обнаружила пропавших. Их бездыханные тела лежали около сложенной из снежных блоков хижины.

Живот Пихлера был вспорот, вырванный из него желудок спасатели нашли в рюкзаке. Можно предположить, что убийцы искали в нем проглоченный Пихлером в момент опасности какой-то план местности.

Преступление на горе Раухфанг осталось нераскрытым, как и гибель двух неизвестных на берегу озера в 1952 году. Они были убиты выстрелами в голову.

В том же 1952-м, но осенью, попытать судьбу решили очередные кладоискатели: инженер из Гамбурга Келлер и профессиональный альпинист Герт Гернс. Чтобы обозреть озеро, Гернс стал подниматься на одну из отвесных скал и сорвался в пропасть: без видимых причин оборвалась прочнейшая страховочная веревка.

Спустя три года сорвался со скал инженер Майер из Франкфурта-на-Майне. Полиция не сумела определить, был ли это несчастный случай или в пропасть его отправила чья-то рука.

Малую толику загадок озера удалось раскрыть официальной экспедиции в 1959 году. Она подняла со дна 15 ящиков, в которых оказались фальшивые английские фунты стерлингов, которые в несметном количестве были изготовлены в нацистской Германии в ходе «Операции Бернгард». Когда же на поверхность был извлечен ящик с документами гестапо и списками узников концлагерей, из Бонна, тогдашней столицы Западной Германии, пришел категорический приказ: экспедицию немедленно свернуть. Видимо, кому-то на самом верху очень не хотелось, чтобы их роль в жизни Третьего рейха стала достоянием общественности. На дне Топлицзее осталось еще несколько десятков ящиков.

Окутанное мрачной славой озеро продолжало манить авантюристов из разных стран. Осенью 1983 года на дно спустился опытный аквалангист из Западной Германии А. Агнер. Он проигнорировал строжайший запрет местных властей предпринимать самостоятельные попытки выведать у Топлицзее его тайны. Это ему дорогого стоило: на поверхность было поднято бездыханное тело. Полиция неопровержимо доказала, что шланг для подачи воздуха с поверхности был кем-то перерезан под водой.

Теперь же последний шанс раскрыть тайну Мертвого озера предоставлен американцам. Если и у них ничего не выйдет, то, скорее всего, дно Топлицзее останется еще одной неразрешимой загадкой истории.

По следам Янтарной комнаты

Эта участь уже постигла замечательную Янтарную комнату, сделанную из резного янтаря. Первоначально она принадлежала королю Пруссии Фридриху Вильгельму I, который подарил ее своему русскому союзнику царю Петру I. Петр поместил щедрый дар во дворце в пригороде Петербурга, расширив комнату до размеров банкетного зала и добавив 24 зеркала и перламутровый пол. Спустя два столетия вторгшиеся в Россию немцы вернули прусский подарок в Кенигсбергский замок.

Но после войны в разрушенных подвалах замка не обнаружили никаких следов уникального сокровища. Ходили слухи, что фашисты пытались вывезти Янтарную комнату на корабле, но его потопила советская подлодка. В пользу этой версии говорит легенда о том, что когда одного из многочисленных секретарей бывшего нацистского министерства культуры Вальтера Штрауба на допросе спросили, что ему известно о спрятанных сокровищах, он вдруг загадочно ответил: «Ищите на дне морском». Не добившись от этого чиновника более вразумительного ответа, американский следователь решил перенести допрос на следующий день, чтобы подготовиться к нему более тщательно. Но до следующего дня проболтавшийся немец не дожил: кто-то подмешал ему в миску с ужином отраву.

Позже появилось свидетельство, согласно которому комнату спрятали в соляной шахте, где хранились и другие произведения искусства. Но стоило следователям приблизиться к предполагаемому тайнику, как произошел непонятный взрыв, ствол шахты затопило водой и проникнуть в нее стало невозможно. До сих пор судьба этого исторического шедевра остается неизвестной.

Золото маршала Роммеля

В истории поисков ценностей Третьего рейха особое место занимают «сокровища Роммеля». Согласно наиболее распространенной версии, Лис пустыни – это прозвище Роммель получил за «дьявольскую хитрость», проявленную им во время военных действий против войск союзников в Северной Африке, – награбил несметные сокровища: золотые слитки, валюту и произведения искусства. В 1943 году эсэсовцы погрузили эти ценности в шесть больших бронированных контейнеров и отправили морем из тунисского порта Бизерта на остров Корсика, откуда их должны были вывезти в Италию. Но американская авиация постоянно бомбила этот порт, не позволяя выйти ни одному судну. Тогда эсэсовская охрана решила спрятать сокровища на острове. Спустя полтора года Роммель, принимавший участие в заговоре против Гитлера, после раскрытия планов заговорщиков покончил жизнь самоубийством — таков был последний для него приказ фюрера.

В 1948 году на Корсике появился бывший эсэсовский шарфюрер Петер Флейг. Он утверждал, что участвовал в затоплении контейнеров с «сокровищами Роммеля», обладает картой и может найти это место. Целый месяц Флейт нырял с аквалангом, пока не кончились деньги, выделенные французскими ВМС на поиски нацистских ценностей. Результат был нулевой. Да это и не удивительно: ведь точка на карте, даже крупномасштабной, – это сотни метров на поверхности моря, вот и попробуй найти на такой площади заветное местечко.

Флейга обвинили в мелком мошенничестве. Проведя два месяца в тюрьме, он исчез с поля зрения, однако, как выяснилось, мысль о сокровищах не давала ему покоя. Через 13 лет он прислал на Корсику своего адвоката Феллера, снабдив его той самой картой. Адвокат сколотил небольшую группу специалистов и любителей подводной охоты за сокровищами, и поисковые работы начались.

Велись они втайне, но, как оказалось, не для всех. Феллер получил записку: «Господин адвокат! Я не советую вам вмешиваться в историю с кладом Роммеля. Вам мало убитых? Это золото — НАШЕ. Не суйте нос на Корсику. Ваши друзья». Кто такие эти «друзья» — оставшиеся в живых эсэсовцы или корсиканские мафиози? На этот счет можно было лишь строить предположения, но работу, хотя и полную риска, сворачивать не хотелось.

На яхте «Си Дайвер» искатели с утра до вечера прочесывали «золотоносную» территорию моря. Урожай был «богатым»: старые якоря, мотки троса, другие железные предметы. Не было только золота.

Но вот однажды стрелка магнитометра заплясала лихой танец. На дно опустился один из аквалангистов, обшарил всю подозрительную зону, но обнаружил лишь песок. Исследователи пришли к выводу, что металл действительно есть, но он надежно прикрыт песчаным одеялом, приподнять которое ой как непросто. Для этого нужен был донный металлоискатель, которого на яхте не было. «Си Дайвер» вернулась в порт и начала работы по совершенствованию прибора. Этим занимался владелец яхты, изобретатель Эдвин Линк.

«Увы, в истории с "сокровищами Роммеля" приходится пока поставить многоточие, – позже писал участник экспедиции Робер Стенюи. – В следующем году у Эдвина Линка трагически погиб взрослый сын, и он прекратил работу над совершенствованием магнитометра. А мы, его спутники, связаны обетом молчания. Могу лишь добавить, что Лис пустыни хорошо спрятал свои следы».

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Yoki.ru, «Молодежные новости» , «Загадочное и необъяснимое»

Share.

Comments are closed.