В Рязанской области обнаружили святилище древних ариев

0

В 2006 г. российские археологи подарили поклонникам арийского наследия еще один повод для гордости – неподалеку от городища Старой Рязани в местечке Спасская Лука было найдено древнее сооружение, повторяющее конструкцию знаменитого Стоунхенджа, но намного превосходящее его по возрасту, который оценен приблизительно в 4 тысячи лет.

Блуждающее святилище

В пользу теории древнего солярного культа, в эпоху неолита охватившего всю континентальную цивилизацию, говорит множество исторических памятников сходной конструкции. Мегалитические комплексы настолько четко ориентированы по сторонам света, что вполне могут служить обсерваториями: в день летнего и зимнего равноденствия солнце попадает строго в определенную точку. Классический пример – английский Стоунхендж, однако подобные постройки можно отыскать во многих уголках Европы и Азии – в Карелии и в восточных землях Германии, в Скандинавии, на севере Франции, в Пиренеях, на Урале и на Кавказе, в Монголии, Бурятии, Маньчжурии и даже на Тибете. Правда, рязанский феномен несколько выпадает из общего ряда – выстроен он не из камня, а из дерева, но это лишь подтверждает древнее происхождение: в последнее время антропологи склоняются к версии, что первые неолитические обсерватории строились из дерева, а каменные конструкции появлялись уже после реставрации объектов, пришедших в негодность.

На след археологов навело старое рязанское капище, расположенное на самом высоком холме у Старой Луки – слияния Оки и Прони. Раскопки начались еще в 1979 г., увенчавшись множеством артефактов – было вскрыто сразу несколько культурных слоев, начиная от средневековья и заканчивая бронзовым веком, но исследовательская интуиция подсказывала, что на этом тайны старины не заканчиваются. Советские археологи до сути так и не докопались: при дальнейших раскопках в 2006 г. на глубине, соответствующей раннему неолиту, обнаружились следы деревянного святилища. По-видимому, в свои лучшие годы оно представляло собой окружность диаметром семь метров, обозначенную столбами полуметровой толщины, расставленными на одинаковом расстоянии. Деревянные столбы, само собой, не сохранились, зато отчетливо выделяются круглые ямы, из которых они торчали. По оставленным следам можно рассчитать, что две пары столбов внутри круга образовали ворота, в которые при взгляде из центра, обозначенного прямоугольной ямой с каменной сваей в центре, летом просматривался заход Солнца. Другой столб, за круговой оградой, указывал на восход светила. Позже в нескольких метрах к востоку от капища раскопали еще одну такую яму. Более того, в 2003 г. в южной стороне рязанские краеведы нашли остатки деревянного столба, чудом дожившие до наших дней, но из-за отсутствия полной картины так и не придумали, куда его отнести.

Земля магов

Обитавшие в капище жрецы не только вели астрономические наблюдения, но и проводили магические обряды. «Это и не удивительно, – рассуждает руководитель экспедиции Андрей Поляков. – Слияние  рек – энергетически активное место, чрезвычайно благоприятное для ритуальных действий. Возможно, при помощи мощных силовых потоков Спасской Луки волхвы заряжали родниковые воды на здоровье и благополучие: в нескольких километрах от Рязани из-под земли бьют целебные источники».

Узнав о сенсации, к месту раскопок устремились современные кудесники. «Центральная площадка капища находится на пиковом месте. Здесь ничто не препятствует свободной циркуляции энергии – по всему горизонту, за исключением деревьев, которые могли и не расти в то время, отсутствуют видимые преграды, а четкая ориентация рек и берегов по сторонам света дает большие преимущества», – объясняет экстрасенс, называющий себя Рахашаном.

В подтверждение слов исследователей в центральной яме был найден керамический сосуд с сакральными обозначениями солнца и воды, причем чаша выполнена в традициях степных народов, населявших Северный Кавказ, Причерноморье и Приазовье. По словам другого участника экспедиции Ильи Ахмедова, орнамент сосуда во многом напоминает узоры на изделиях, найденных в Синташте – древнеарийском городище в Сибири, а также стилистику абашевской культуры, распространенной в Поволжье и Приуралье.

Но что общего у просветленных завоевателей Индии с полудикими кочевниками? Есть основания предполагать, что индоевропейская протокультура носила кастовый характер. Следовательно, разным социальным группам были уготованы разные места для проживания и занятия традиционными ремеслами, а названия, которые мы сейчас принимаем за наименования народов, в ту пору еще относились к различным сословиям, причем, как утверждает Илья Ахмедов, пресловутые арии, олицетворявшие касту жрецов и учителей, надзиравших за неразумными собратьями, никогда не претендовали на роль правителей мира – земные дрязги скучны и безрадостны для истинного просветленного.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты