В Севастополе воссоздали школу в бункере

0

В Севастополе, на 11-й береговой батарее, воссоздали подземную школу времен Великой Отечественной войны. Занятия в ней проводят для севастопольских школьников вместе с экскурсией.

Такую школу создали, чтобы наглядно продемонстрировать современным детям, в каких условиях учились их дедушки и бабушки.

Занятия проводят не регулярно, а по набору групп. Под каждую экскурсию подбирается индивидуальная экспозиция. К примеру, когда приезжают дети от 10 лет, для них выставляют одни экспонаты и проводят экскурсию. Ребятам помладше — другую.

Детям особенно интересно подержать в руках настоящее оружие военных лет.
«Когда я была маленькой, я сама училась в такой подземной школе. Писали при керосиновых лампах. Было очень холодно и голодно, но мы учились, читали книжки, решали примеры», — вспоминает заслуженный учитель Ирина Будякова, приводит ее слова «Севастопольская газета».

«Класс подземной школы сделать просто. Уже два года мы здесь занимаемся сбором экспонатов, архивных документов, записываем воспоминания ветеранов, — говорит автор проекта «Вместе пишем историю Севастополя» Владимир Семенов. — Сама батарея была построена в 1900 году. Она состояла из четырех двориков и трех траверсов — подземных помещений около 100 кв. м каждое. В них хранили боеприпасы, а во время войны здесь был штаб генерала Петрова. Орудия с немецких эсминцев поставили сюда уже позже».

Как говорит Семенов, город этот музейный объект никак не спонсирует. Деньги на крышу для одного из траверсов дали меценаты. Еще необходимо провести электричество, так как нужно установить сигнализацию и обеспечить кондиционирование. Тогда в помещениях комплекса можно будет хранить экспонаты. Пока же Семенов каждый раз после экскурсии забирает экспонаты домой.

Поделиться.

Комментарии закрыты