Владимир Бехтерев: «Личность каждого бессмертна»

0

Слава его была огромна, о нём слагали легенды. Главную свою миссию Бехтерев видел в том, чтобы помогать человеку всеми возможными средствами. И последователей своих наставлял: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, это не врач». Вот поэтому и обращались к нему в письмах благодарные пациенты: «Истинно душевноуважаемый!»

Под псевдонимом Санитар

Владимир Бехтерев родился 1 февраля 1857 года в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. Его отец, Михаил Павлович, был становым приставом; мать, Мария Михайловна – дочь титулярного советника, получила образование в пансионе, где обучали и музыке, и французскому языку. Кроме Владимира, в семье было еще двое сыновей – Николай и Александр. В 1864 году Бехтеревы переехали в Вятку, а через год умер от чахотки Михаил Павлович. Материальное положение семьи было очень тяжелым, тем не менее, все братья получили высшее образование.

В 1873 году в возрасте 16 лет Владимир поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Вскоре после поступления он перенес душевное расстройство – «резкую неврастению» (диагноз самого Бехтерева), вызванное, возможно, новыми условиями жизни провинциального юноши в столице, но 28 дней лечения в клинике душевных и нервных болезней академии восстановили здоровье. Возможно, поэтому студентом 4-го курса он выбрал специальность – нервные и душевные болезни, но сам в автобиографии объяснил выбор тем, что это давало возможность быть ближе к общественной жизни. На последнем курсе Бехтерев принял участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в составе «летучего санитарного отряда братьев Рыжовых». Обо всех этих событиях Владимир писал заметки в газету «Северный вестник» под псевдонимом Санитар. Вернувшись с войны, Бехтерев досрочно и весьма успешно сдал выпускные экзамены и был оставлен для дальнейшего совершенствования в Профессорском Институте при академии. А еще через год Владимир женился на Наталье Петровне Базилевской, с которой был знаком с гимназической скамьи еще в Вятке. Супруга родила Бехтереву шестерых детей, первый из которых – сын Евгений умер еще младенцем.

В 1881 году Бехтерев защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных заболеваний», а 20 ноября того же года он получил ученое звание приват-доцента. В 1883 году Итальянское общество психиатров избрало Владимира действительным членом, а Общество русских врачей присудило серебряную медаль за исследование «О вынужденных и насильственных движениях при разрушении некоторых частей центральной нервной системы».

Человеческое бессмертие

Главным в жизни ученого были неисследованные глубины человеческого мозга. Бехтерев систематизировал уже известное, а вместе с тем многое открыл и детально описал. В перечне названий различных участков мозга его имя упоминается трижды. Его «Основы учения о функциях мозга», вышедшие в 90-х годах XIX века в семи томах, Иван Павлов назвал энциклопедией.

Благодаря исследовательской работе Бехтерева по изучению мозга стало известно о его широком участии во всей жизни живого организма: о влиянии различных участков мозга на давление и работу сердца, о подчинённости мозгу всей деятельности печени. Например, давно было известно о возникновении желтухи от испуга, но только Бехтерев смог описать механизм этого явления, как и многих других. Узнав об открытии рентгеновских лучей, именно он предложил вводить в мозг непрозрачные для этих лучей вещества и таким образом выявлять опухоли, кровоизлияния и прочие нарушения.

Стремление постичь человека в совокупности умственных и душевных качеств (что теперь называется комплексным подходом) привело ученого к идее создать Институт человека, что и было сделано. Это Бехтерев ввёл термин «неврология», открыл нейрохирургическое отделение и одним из первых в мире применил трудотерапию. Он воздействовал на больную психику посредством сенокоса и через театр, через пение и огородничество, испробовал действие музыки при разных душевных недомоганиях. Применял разноцветное меняющееся освещение, окрашивал палаты в разный цвет, чтобы исследовать его влияние на больных. Одна из описанных Бехтеревым болезней до сих пор носит его имя, а микстуру Бехтерева продолжают назначать при лечении некоторых неврозов и в наши дни.

Именно благодаря этому ученому гипноз как метод лечения был принят официально, а сам Бехтерев многие годы был крупнейшим в России мастером гипнотического воздействия, спасавшим от гибели безнадёжных алкоголиков. По сути, всё, что до сих пор сделано в мире для лечения алкогольной и наркотической зависимости, основано именно на идеях Бехтерева. Он также во многом стал основоположником педологии — науки о ребёнке — в СССР. Ученый мечтал создать универсальную теорию воспитания, которая помогла бы каждому ребёнку стать гармонично развитой личностью. Ведь правильное воспитание, считал Бехтерев, влияет не только на характер, но и на физическое и психическое здоровье, а нехватка воспитания провоцирует душевные расстройства. Он, кстати, был активным противником экзаменационной системы, предлагая взамен периодическую проверку знаний в течение года.
В 1918 году Бехтерев провозгласил человеческое бессмертие, утверждая, что ни одно человеческое действие, ни одна мысль, выраженная словами или даже простым взглядом, жестом, мимикой, не исчезают бесследно. Потому что вся нервно-психическая деятельность человека — это особый вид энергии, и по закону сохранения исчезнуть она не может, разве что перейдёт из одного ряда в другой. Эту проявляющуюся через наши мысли, поступки и слова энергию воспринимают окружающие, благодаря ей возникают новые реакции, духовные процессы, и они дают толчок новым проявлениям этих процессов во внешнем мире — и так до бесконечности. Именно в виде этой энергии, которая представляет собой один из видов мировой энергии, источник всего живого, мы присутствуем в следующих поколениях и, так или иначе, влияем на будущее. А значит, глубоко заблуждаются те, кто считает, что жизнь бессмысленна и в ней можно вести себя как угодно, коль всё закончится с нашим материальным уходом. Напротив, мы должны быть исполнены чувства благодарности предшественникам за их вклад в наше существование и чувства личной ответственности перед грядущим.

Первая психолого-психиатрическая экспертиза

Бехтерев принимал участие в широко обсуждавшемся в России «деле Бейлиса»: он провел повторную психиатрическую экспертизу и доказал невиновность Менделя Бейлиса (ему предъявлялось обвинение в ритуальном убийстве православного 13-летнего мальчика Андрея Ющинского, а по результатам первой экспертизы, проведенной профессором И.А. Сикорским, эта возможность не исключалась). После выступления Бехтерева на процессе, судом присяжных обвиняемый был оправдан. Экспертиза по делу Бейлиса вошла в историю науки как первая судебная психолого-психиатрическая экспертиза.
Тотчас же после выступления Бехтерева по «делу Бейлиса» министр народного просвещения Л. Кассо написал ученому, что не нашел «возможным утвердить академика тайного советника Бехтерева на новое пятилетие, в звании президента Института». Одновременно ученый был уволен из Военно-медицинской академии и из Женского медицинского института.

В 1913 году семья Бехтерева поселилась в собственном доме, построенном по проекту архитектора Р.Ф. Мельцера на Каменном острове. В те времена на участке при особняке были подсобные постройки: конюшня, гараж для автомобиля ученого. Кроме того, семья имела дачу «Тихий берег» на берегу Финского залива, где проводили воскресные, праздничные дни и все лето. Неподалеку от дачи Бехтерева, верстах в тридцати, находились «Пенаты» – усадьба русского художника Ильи Репина, которого нередко посещал Бехтерев. По воспоминаниям дочери ученого Марии, они ездили к Репину вдоль залива на лошадях по сыпучим пескам раза два за лето и обязательно на Ильин день. Летом 1913 года Репин написал знаменитый портрет Владимира Бехтерева, хранящийся в Русском музее, а его авторская копия – в мемориальном музее Бехтерева при Психоневрологическом институте. В этом же музее хранится и работа скульптора Эрнеста Блоха – бюст ученого. Во время позирования Бехтерев сам вылепил из куска глины голову страждущего мальчика, а скульптор Блох присоединил эту работу ученого к выполненному им бюсту Бехтерева.

Летом на даче ученый спал и работал на балконе с громадным открытым окном, выходящим на залив, здесь стояли небольшой стол и удобное соломенное кресло, в котором он иногда для отдыха писал стихи, которых со временем у него скопилось довольно много. Дорожа временем, он почти не ходил пешком. Ел мало, главным образом вегетарианский и молочный стол. На завтрак предпочитал крутой овсяный кисель с молоком, за обедом ему подавали отдельно свежий салат, без приправы, целыми листьями. Бехтерев совершенно не употреблял алкоголь и не курил, систематически купался в заливе до глубокой осени.

После революции жена Бехтерева Наталья Петровна жила на даче «Тихий берег», оказавшейся за границей, в Финляндии. А сам Владимир в это время влюбился – в Берту Яковлевну Гуржи, сотрудницу канцелярии в Комиссии улучшения быта ученых. Она предоставила Бехтереву свою квартиру, находившуюся в центре города, для приема пациентов. После кончины Натальи Петровны в 1926 году Бехтерев официально оформил отношения с Бертой Яковлевной, и она стала носить его фамилию.

Бехтерев и «сухорукий параноик»

24 декабря 1927 года ученый включился в работу I Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. Днём выступил с докладом, затем осматривал новую лабораторию Института психопрофилактики, а оттуда отправился в Малый театр на необычайно популярную в том сезоне «Любовь Яровую».
Когда вернулся со спектакля, почувствовал себя плохо. Профессор Бурмин прописал ученому постельный режим, но к вечеру самочувствие Бехтерева резко ухудшилось. На сей раз вместе с Бурминым прибыли профессор Шервинский, а также два врача – Константиновский и Клименков. Оба профессора подтвердили утренний диагноз – острое желудочно-кишечное заболевание; врачи остались дежурить на ночь.

Однако за четверть часа до полуночи Бехтерев скончался. Конечно, смерть в семьдесят лет явление не редкое. Но кто ж мог дать Владимиру Михайловичу его возраст? В профессорских кругах поговорка была: «Неутомим, как Бехтерев». Потому что трудился он по 18 часов в сутки и всегда без устали: писал научные работы, растил учеников, одновременно возглавлял свыше десятка научных, учебных и общественных организаций. Неудивительно, что в обеих столицах разнёсся слух: Бехтерева убили.

В ту злополучную пятницу он появился на съезде с опозданием на несколько часов. В ответ на вопросы коллег с раздражением бросил: «Смотрел одного сухорукого параноика!» Все почему-то решили, что это товарищ Сталин, и ужаснулись тому, как выдающийся психиатр может так оскорблять вождя всех народов. Ходили слухи, что через четверть часа о неосторожной фразе Бехтерева стало известно органах госбезопасности и тут же, естественно, ее передали генсеку.

Версия об отравлении Бехтерева документально не подтверждена, тело выдающегося ученого очень быстро отправили в крематорий, так что доказать что-либо или опровергнуть было уже невозможно.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам People’s HistoryBekhterev.spb.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты