Власть символа или символ власти?

0

Символика всегда имела огромное значение в жизни человечества. Еще древние греки назвали знаки, связанные с предметами или явлениями так, что смысл раскрывался лишь через его интерпретацию, символом (греч. symbolon – признак, примета, пароль, эмблема).Европейское средневековье сделало символ одним из общекультурных принципов, а христианство – веры (например, мировой символ троичности – троица, венки из роз у ангелов – символ небесной радости, а голубь – символ мира и надежды на чистоту души).

Был бы предмет…

Историки считают, что происхождение и способы распространения символов в научном отношении мало выяснены. Некоторые символы возникли у народов самостоятельно, а многие сходные символы объясняют общими психологическими и культурными причинами, например, солнце многие представляли в виде колеса, а молнии — в виде молота. О главных общих символах древнего мира рассказал д'Алвилл в трактате La migration des symboles в 1891 г. Например, крест, популярный у разных народов (персов, халдеев, индусов, китайцев, греков) всегда был символом земли, ветров, света и истины. Орел, разрывающий змея, – символ победы солнца над тучами и, вообще, победы и силы, а свастика (крест с загнутыми концами) – символ вечного круговорота Вселенной.

Академический словарь русского языка толкует символ как знак, изображение какой-нибудь вещи или животного для обозначения качества предмета. В символике различают 3 направления: символы предметные (солнце — око, колесо, жизнь и т. д.), обрядовые (танцы, свадьбы и др.) и словесные (фольклор, литературные произведения).

С древнейших времён многие предметные символы наделяли магической силой. Сигилы (с лат. Sigillum – «печать»), например, «Малый Ключ царя Соломона», «Печати 6-ой и 7-ой Книги Моисея», «Сигилы Черной и Белой магии», могли вызвать к жизни злых духов и помогали управлять ими. Амулетами (оберегами) – вещицами со значками и надписями, напротив, защищались от чар, болезней и других несчастий.

Обрядовая символика тоже чрезвычайно разнообразна, хотя на родинах, свадьбах, святках, масленице все символы несут в себе лишь значение урожая, богатства и счастья.

Словесная же символика вплетает в себя все проявления народной мудрости. Литератор Костомаров даже дал свод украинских поэтических символов: фиалка — символ девственности, барвинок — брака, любисток — любви, василек — чистоты и святости, хмель — волокитства, лоза — бедности, селезень — жениха, сова — злых вестей.

О власти символа над человеком, об их вторжениях в сознательные представления впервые заговорил Зигмунд Фрейд. По его мнению, человек живет, творя символы, и потому мир, сотворенный человеком, есть мир символов, определяющих мышление и жизнь человека. Он властвует над его сознанием, определяя не только структуру общества, но и бытие. А посему, власть символа велика. Поскольку и реальная власть должна быть узнаваема, то ее символами становятся любые предметы и вещи, которые вызывают ассоциации с этой самой властью. Поэтому традиционно для этой цели служили исторические реликвии, передававшиеся по наследству – короны, венцы, скипетры, державы, жезлы, ритуальное оружие, особая одежда.

«Все возвращается», или «Польза, честь и слава»

Инсингнии – знаки власти Древнего Египта – существовали уже в III в. до н. э. Фараоны носили aтев – двойную корону, украшенную символами Египта—коршуном и змеей. Символом были и скрещенные руки фараона, державшие скипетр и бич. Даже сам фараон был символом страны, а успех его деятельности – знаком божественного покровительства, поскольку фараон был тогда номинальной фигурой, а вся власть находилась в руках жрецов. Только если власть сосредоточена в руках правителя, то он просто обязан иметь свои официальные символы власти.
Не является исключением и президент Украины. 29 ноября 1999 г. был утвержден перечень предметов-символов президентской власти, которые во время инаугурации вручает главе государства глава Конституционного Суда Украины.

Во-первых, это Штандарт – квадратное синее полотнище с золотым тризубом – Знаком Княжеской Державы Владимира Великого, сделанное по особым компьютерным технологиям (только на одной его стороне более миллиона стежков нитью червонного и желтого золота). Во вторых, это Нагрудный Знак (колар) – мужское украшение-колье из белого и желтого золота весом почти 400 граммов, на котором висят 7 медальонов с изображением тризуба, Льва (герб Галицко-Волынского княжества), знака «Погони» (герб Великого княжества Литовского, в состав которого входили украинские земли), знака «Казак с мушкетом», герба «Абданк-Сырокомля» (родового герба Богдана Хмельницкого) и герба Украинской Народной Республики как первой попытки создания независимой Украины в XX в., которые чередуются с лавровыми венками с калиновыми листьями из белого и желтого золота, украшенные 96 гранатами. Главы большинства европейских государств имеют такой знак. А традицию носить колар, говорят, начал гетман Мазепа, надев на шею ажурную цепь с ладанкой.

Третьим символом власти является круглая серебряная Гербовая печать (вес – почти 0,5 кг) с изображением малого Герба и Ордена князя Ярослава Мудрого. Рукоятка печати украшена лазуритовым шаром, а тубус (центральная часть) позолочен. Неизменным атрибутом власти является, конечно же, и позолоченная серебряная Президентская булава (ее вес – 750 г), украшенная золотыми медальонами и венцом с 64 изумрудами и гранатами. Президентская булава имеет свой секрет – в ней хранится трехгранный стилет из булатной стали, на котором выгравирован латинский девиз Omnia revertutur («Все возвращается»).

Символами власти президента России тоже является 3-цветный Штандарт, нагрудный Знак (золотой крест с рубиновой эмалью – копия ордена «За заслуги перед отечеством» I степени, на оборотной стороне выгравирован девиз: «Польза, честь и слава». Недавно сиволом был и спецэкземляр Конституции, переплетённый кожей варана красного цвета с серебряным гербом России, который в 1996 г. ввел Борис Ельцин. Однако за сутки до своей инаугурации и.о. президента России В. Путин лишил Конституцию особого статуса.

Кстати, нынешний бело-сине-красный флаг не может быть признан русским национальным флагом. Эти национальные цвета Голландии и Франции ввел Петр I исключительно в морской коммерческий (торговый) флот России. Изначально флаг Росси был черно-бело-золотым! Эти цвета были узаконены как государственные цвета России в 1865 г. Высочайшим Указом Государя Императора Александра II Правительственному Сенату. Черная полоса на флаге символизировала цвет одежды схимников, вышедших на смертную сечу на поле Куликовом и цветом великокняжеского знамени св. Дмитрия Донского. Золотая полоса – это символ православия, а белая – цвет Св. Георгия Победоносца.

Что же касается флага гетмана Мазепы, то ему, изготовленному в оружейных палатах московского Кремля в XVII в., исполнилось 324 года. Изначально этот стяг был предназначен для гетмана Ивана Самойловича. Но, пока мастерицы его вышивали, власть получил Иван Мазепа, а вместе с ней бело-желтый флаг, где на 6 кв. м. дорогого китайского шелка вышиты герб Российской державы и картины на библейские темы.

Флаг этот был походный, всегда сопровождал гетманов Ивана Мазепу, Ивана Скоропадского и Даниила Апостола, потому и поистрепался. Когда Даниил Апостол распорядился пошить новый, то отслуживший флаг Мазепы отправил как реликвию на хранение в Кремль. 150 лет назад этот стяг реставраторы собрали по кусочкам и наклеили на тюль, благодаря чему 40% полотнища сохранилось до наших дней: в местах, где не было вышивки, шелк истлел. Поэтому современные польские реставраторы целый год восстанавливали атрибут гетманской власти как мозаику. Флаг боится солнечных лучей, поэтому выставляют его всего лишь на 3 месяца в году под толстым стеклом в комнате с зашторенными окнами. Остальное время флаг будут хранить в темной комнате. На сегодняшний день это единственный из трех гетманских флагов, который хранится на Украине – с 21 января 2010 г. он выставлен на всеобщее обозрение в Харьковском историческом музее, второй находится в музее Стокгольма, а третий – в Москве.

Атаману – власть, а символы – общине!

Как ни странно, особыми «символистами» оказались казаки, и клейноды всегда были воплощением верховной власти гетмана: булава и бунчук прилюдно вручались на казацкой раде. А знамя было не только символом войскового объединения, но и святыней, за которую казак бился не щадя жизни. Символом атамана в походе и в бою был бунчук – древко с привязанным конским хвостом – знак Ставки. В мирное время он хранился в церкви, выносился только по праздникам как подтверждение его значимости и присутствия гетмана (атамана) Булава тоже считалась символом военной власти гетмана. Насека – посох с металлическим навершием, на котором «насекались» имена атаманов, была символом гражданской власти атаманов всех степеней. Даже атаманский кафтан и шапка принадлежали казачьей общине и передавались вместе с символами атаманства. Печать на рукояти или на перстне тоже принадлежала общине и передавалась от атамана к атаману как символ хозяйственной и дипломатической функций.

Старинная украшенная золотом и самоцветами сабля тоже лично атаману не принадлежала, а была лишь на хранении во время правления. Личным знаком была лишь золотая или серебряная медаль, в случае вторичного избрания ее носили рядом с новой. Медали бывали в зависимости от степени атаманства.
Знаком писаря была чернильница. Медная, с ушками, и носилась привязанной к поясу. А ларец с казною был знаком казначея. Знаком власти у полноправного строевого казака в повседневной жизни была нагайка. В некоторых станицах нагайку разрешали носить только женатым: ее дарил зятю тесть на свадьбе, и висела она в курене на левом косяке к двери в спальню. Как знак полной покорности и уважения ее бросали к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего расцеловать. Если старик через нагайку переступал, это значило, что обида или грех провинившегося не прощен.

Даже шапка казака («клобук со шлыком») – была символом юридического полноправия. На Кругу казак обязан был быть в шапке, а гости (не казаки) были с непокрытыми головами, как не имеющие юридических прав. Снимали шапку лишь во время молитвы, присяги и выступлений на Кругу. Шапка, сбитая с головы, была вызовом на поединок, а в курене красовалась на видном месте (вдовы держали шапки мужей под иконой как символ защиты Бога и общины).

Шашка (сабля) – тоже была символ всей полноты прав у казака, а также обладание им паевым земельным наделом и сохранялась в семье на видном месте. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги раньше), без темляка. К 21 году при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк. В церкви, в момент слушания Евангелия, шашки обнажали наполовину – символ готовности стать на защиту христианства. Передавалась от деда к внуку, когда «старик терял силы» и менял шашку на посох.
Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершему. Шашку и шапку казак мог потерять только вместе с головой. Башлык, вернее, то, как он повязывался, означал возраст казака. Завязанный на груди – значит, казак отслужил срочную службу; перекрещенный на груди – следует по делу; концы заброшены за спину – свободен. Посох, которым наделялись судьи, ходатаи по делам церковной общины, паломники, был символом старости и мудрости. Поднятый посох означал призыв Круга к молчанию, а шапка, поднятая на посохе, – особо важное сообщение.

Символом независимости и национальной обособленности стал кожаный лампас, которым в глубокой древности кочевники Великой степи прикрывали боковой шов штанов. И только у казаков лампас приобрел значение принадлежности к казачьему сословию, а по цвету – к войску. Даже серьги (у мужчин) имели особый смысл и означали роль и место казака в роду. Так, единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду, где нет, кроме него, наследников по мужской линии, – серьгу в правом ухе, а 2 серьги – единственный ребенок у родителей: любой командир при равнении налево и направо видел, кого следует в бою поберечь.

Конечно, власть символа велика, он – наиболее эффективное средство сообщения. Философы даже называют символ неким отражением нашего «Я». А поскольку символы обладают определенной властью над нами, почему бы и себе не создать некие символы, чтобы было чуть полегче и попроще жить в нашем непростом и жестоком мире?

Подготовила Соня Тарасова
по материалам Sigils.ru, Pprotigor.narod.ru, Simvolika.org,

Поделиться.

Комментарии закрыты