Фонтан: От полива до молитвы

0

Первым фонтаном был… обычный родник. А человек, приходящий к источнику испить живительной влаги, просто позаимствовал идею у природы, создав искусственно струю воды, бьющую под напором вверх. Даже само слово «фонтан» с латинского переводится как «источник».

Места для уединения и молитвы

Первые фонтаны возникли еще в Древнем Египте и Месопотамии. Причем, создали их не для красоты, а для… полива растений. Египтяне в своих фруктовых садах у дома сооружали фонтаны прямо посреди прямоугольного пруда. Но еще тогда, на заре веков, зодчие уже старались обрамлять поток воды из фонтана декоративным камнем и умели создавать неповторимый узор из водных струй. Древние римляне, освоив строительство фонтанов, научились прятать водные струи в трубы из обожженной глины, а в Древней Греции фонтаны, выложенные мрамором, с мозаичным дном, умело совмещали с водяными часами, органами и даже кукольным театром, где фигурки двигались под воздействием струй и весело пели.

Огромное значение фонтаны имели и в Азии: до сих пор в знаменитом японском саду фонтаны всегда вызывают определенное настроение и состояние души. Поэтому древние восточные водные радости позаимствовала и просвещенная Европа: там в средние века в середине каждого сада был расположен колодец или фонтан – место уединения, размышления и молитвы, и только потом – для полива и питья.

В эпоху Возрождения фонтаны стали частью культуры каждого народа. Тем более, что на помощь родникам уже пришли насосы, и вместо подземных ключей забили искусственные источники. Венцом фонтанно-паркового искусства стал французский Версаль, роскошный и величественный. Даже когда модным стал английский стиль, без шика и помпезности, любовь к фонтанам у европейцев осталась прежней. Свидетельством тому – созданный Петром I садово-дворцово-фонтанный комплекс Петергоф.

Однако старинные декоративные фонтаны сегодня можно смело назвать прототипом современных фонтанов, не уступающих по красоте своим предшественникам. Только теперь значительную роль играют передовые технологии и новые инженерные и художественные идеи.

Конечно, современные фонтаны прежде всего соревнуются в высоте. Например, фонтан короля Фахда на Красном море при ветре поднимается на высоту 260 м, в хорошую погоду он может достичь высоты 318 м (для сравнения, Эйфелева башня – 300 м).

Одной идеи – мало!

Однако наиболее популярны сегодня музыкальные фонтаны. Это шоу из воды, света, цвета, музыки, движения и новейших технологий. Многие из них настолько крупномасштабны, что используют тысячи фонтанных насадок и лазерных проекторов и стоят миллионы долларов. Включаются и выключаются насосы и подсветка таких фонтанов с помощью специальной программы, которая пишется на компьютере под определённую музыкальную композицию.

А самым первым музыкальным фонтаном считается фонтан, продемонстрированный в 1939 г. на Нью-Йоркской Всемирной промышленной выставке. Им управляли тогда 3 оператора, хотя сам фонтан включал в себя 1400 фонтанных насадок, подсвеченных 3 млн. ватт огней, плюс к этому 400 газовых горелок изменяли цвет воды да еще 350 пусковых установок выстреливали фейерверки. Сопровождал столь диковинное ночное зрелище живой оркестр: песни, исполняемые им, мощные динамики разносили на всю округу.

Однако изначально идея принадлежала немцу Отто Приставику. Еще в 1920-х гг. он объединил воду с музыкой и изяществом балета, показав свою идею на сцене берлинского ресторана «Рези», в котором он работал электриком. В фонтане Отто масса водных насадок создавали водные струи, которые поднимались, опускались, раскачивались из стороны в сторону и вращались по кругу, как танцоры, и освещались при этом разноцветными огнями. Посетители ресторана были в восторге от этой сверкающей воды, и вскоре фонтан стал местным аттракционом. Только у Германии в то время были другие планы. Лишь после войны шоумен Гарольд Штейнман создал шоу «Танцующие воды», которым поразил США в 1953 г.

В России танцующим фонтанам тоже нашлось место. Правда, лет через 50. С 2007 г. стартовало в Москве одно из самых красивых в мире водных шоу «Танцующие фонтаны»: 20 тыс. струй постоянно создают мир причудливых, перетекающих друг в друга пирамид, куполов, шаров, тюльпанов, водопадов. А в это время звучит живая музыка (поют артисты оперы и эстрады), танцуют звезды балета на фоне лазерного представления, искусственного тумана, видеопроекции на водных экранах и пиротехники, конечно, поражают своим мастерством. Украина тоже не отстает от своих соседей. В 2008 г. и в Севастополе построили музыкальный фонтан на основе новейшего алгоритма управления водными струями.

Однако то, что создали в Дубаях рядом с небоскребом Бурдж Дубай – захватывающее дух зрелище! Это один из самых больших и высоких фонтанов в мире, высота струй достигает 150 метров (50-й этаж). Фонтан подсвечен 50 цветными прожекторами и 6 тыс. источниками освещения.

В принципе, любой фонтан можно назвать необычным. Однако некоторые из них, порожденные богатым воображением архитектора, – уникальны. Одним из таких фонтанных чудес является фонтан Bellagio, Лас-Вегас: большое количество подсвеченных мощных струй воды двигаются в танце в разных направлениях под звуки музыки, а «летающие» фонтаны Isamu Noguchi – японского архитектора – как бы переносят зрителей на другую планету, где не существует земного притяжения и отсутствуют законы гравитации. Фонтан-воронка дизайнера Виллема Пая не имеет аналогов нигде: трудно уразуметь, каким образом он работает, потому что струи воды создают единую круглую водную гладь с самым настоящим водоворотом внутри. Мост-фонтан в Сеуле (Южная Корея) – тоже единичный экземпляр на планете.

Проехаться ночью по такому мосту на автомобиле – одно удовольствие: едешь, а из-под машины в стороны бьют разноцветные снопы воды и при этом звучит красивая музыка.

Говорят, есть 3 вещи, на которые можно смотреть бесконечно и очищать при этом душу – огонь, звезды и вода. Только у воды дышится намного легче, и новые идеи там приходят чаще. Если учесть, что прогресс не стоит на месте, а человечество постоянно обогащается новыми творческими идеями, кто знает, какими станут фонтаны уже к середине этого столетия…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Мoikompas.ru, Мirfontanov.ru, Newsland.ru, «Википедия» , Мajesticarticles.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты