Водолазы нашли шпагу Нельсона

0

Британские водолазы обнаружили на дне Средиземного моря корабль, на котором, предположительно, находятся личные вещи адмирала Горацио Нельсона, в том числе, и его шпага.

Корабль «Виктория» затонул в 1893 г., спустя 88 лет после смерти Нельсона, пишет The Daily Telegraph (перевод Lenta.ru). Считается, что причиной катастрофы стала ошибка вице-адмирала Джорджа Триона, в результате которой во время маневров у берегов Ливана «Виктория» столкнулась с другим кораблем. Трион восхищался Нельсоном и, по некоторым сведениям, купил на аукционе большую коллекцию его вещей – так они оказались на судне.

К находке уже проявило интерес британское Министерство обороны, заявившее о правах на затонувший корабль. Ведомство связалось с Марком Эльяттом, членом команды водолазов, обследовавших «Викторию», и попросило его, чтобы предполагаемые вещи Нельсона оставались на борту. Как пояснил исследователь, в министерстве опасаются, что артефакты будут проданы с Интернет-аукциона и уйдут в частные руки. В связи с этим Эльятт спрятал шпагу адмирала в надежном месте внутри затонувшего корабля. При этом он заявил, что предпочел бы видеть оружие Нельсона в историческом музее.

Добавим, что в 2002 г. лондонский аукционный дом Sotheby's выставил на торги большую коллекцию вещей, принадлежавших Нельсону. Среди них оказался меч, подаренный адмиралу турецким султаном Селимом III. Он ушел с молотка за 336 тыс. фунтов. Кроме того, покупатели дали высокую цену за кошелек Нельсона и письма его любовницы Эммы Гамильтон.

Поделиться.

Комментарии закрыты