Война, которая уберегла военный флот Англии

0

Фолклендские острова, расположенные в юго-западной части Атлантического океана недалеко от побережья Аргентины, не раз становились причиной военных конфликтов. И рождались они не на пустом месте – Фолкленды никак не могли определиться с хозяевами. Мало того, что этот архипелаг был открыт дважды: в 1690 году английскими мореплавателями и в 1694 году французскими, так еще с начала XIX века глаз на острова положила Аргентина, которая в то время только-только получила независимость.

В последнее время Фолклендские острова числились собственностью Великобритании, хотя аргентинская сторона продолжала оспаривать их у Соединенного Королевства. А на днях из-за островов (точнее – нефти, которую добывают у берегов этой территории) отношения между странами резко обострились. Буэнос-Айрес шлет протесты в Лондон, угрожая ужесточить правила судоходства в районе Фолкленда. В ответ Британия направила несколько военных кораблей для защиты архипелага. Что и говорить, в Южной Атлантике вновь замаячил призрак военного кризиса.

Патриотическое начало

В 1982 году Аргентина уже пыталась после долгих и безуспешных переговоров силой захватить острова, считая, что имеет на них полное право. Война длилась два с половиной месяца и была самым серьезным военным конфликтом в истории небольшого архипелага.

Острова переходили из рук в руки. С 1694 года, когда Фолклендские острова после повторного открытия носили название Мальвинских (в честь французского города Сан-Мало), архипелаг целиком и полностью принадлежал французам. Захват островов Соединенным Королевством в 1833 году вызвал недовольство среди населения Аргентины. Пришедший к власти в конце 1981 года президент Леопольдо Гальтиери, который также был генерал-лейтенантом аргентинской армии, чтобы отвлечь народ от тягот жизни (Аргентина находилась в состоянии экономического кризиса) и поднять патриотический дух сограждан, решил силой захватить Фолклендские острова. Победа в войне фактически давала ему шанс стабилизировать своё шаткое положение «на троне».

19 марта 1982 года на необитаемом острове Южная Георгия, который находился в 800 милях от архипелага и управлялся из столицы Фолклендов Порт-Стэнли, высадилось несколько десятков аргентинских рабочих под предлогом того, что им необходимо разобрать старую китобойную станцию. Вместо этого они подняли на острове аргентинский флаг. Английские солдаты попытались выдворить их из Южной Георгии, но на помощь рабочим пришли аргентинские войска. 2 апреля они высадились и на Фолклендских островах. Находящаяся в Порт-Стэнли рота британских морских пехотинцев численностью в 80 человек вынуждена была капитулировать без сопротивления.

Аргентинское руководство надеялось, что Великобритания смирится с этим и не станет организовывать дорогостоящую военную операцию из-за нескольких скалистых островков, находящихся за 13 тысяч км от Соединенного Королевства. Но не тут-то было – реакция британцев оказалась противоположной.

Британии помогла Америка

В тот же день Англия порвала с Аргентиной дипломатические отношения. Вот что об этом пишет в своих мемуарах Маргарет Тэтчер, в то время премьер-министр Великобритании: «Непросто принять решение, которое бросает страну в пучину войны за восемь тысяч миль от вашего дома. Но это диктовалось необходимостью: в пятницу, 2 апреля 1982 г., Аргентина вторглась на Фолклендские острова. Я срочно созвала на совещание министров и советников. Я точно знала, что нужно делать: если острова захватят, их нужно вернуть. Консультанты, напротив, были не очень оптимистично настроены».

3 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию №502, призывающую стороны решить конфликт вокруг Фолклендов путем переговоров. Британия требовала вывода аргентинских войск как условие начала переговоров. Буэнос-Айрес на переговоры соглашался, но войска выводить отказывался.

Тогда в Южную Атлантику было отправлено крупное военно-морское соединение, состоящее из 40 судов во главе с авианосцами «Гермес» и «Инвисибл». Министерство обороны Великобритании объявило, что английский флот будет топить все аргентинские суда, которые окажутся в радиусе 200 миль и ближе от Фолклендских островов. Аргентина в ответ начала призыв резервистов и перебросила на острова дополнительные войска, а аэродром в Порт-Стэнли стали переоборудовать для приема военных самолетов.

Англия в ответ окружила остров подводными лодками, из-за чего у аргентинских войск возникли значительные трудности со снабжением гарнизона. Единственная бетонированная взлётно-посадочная полоса на Фолклендах была слишком короткой для реактивных боевых самолётов. Поэтому основная часть аргентинской авиации на протяжении войны была вынуждена действовать с континентальных авиабаз. Британцы также столкнулись со значительными трудностями в ходе кампании. Некоторые военные эксперты полагали, что операция по возврату островов (получившая официальное название Corporate) обречена на провал – слишком далеко находилась Британия от места непосредственного проведения военных действий. Но тут помощь англичанам оказала Америка – ее военная база на острове Вознесения в центральной части Атлантического океана была предоставлена британской авиации для базирования, что очень поспособствовало исходу войны.

25 апреля британская эскадра высадила десант на Южной Георгии, который без боя захватил в плен аргентинский гарнизон. А спустя пять дней Англия ввела полную военную и морскую блокаду Фолклендов. Британская авиация наносила регулярные удары по позициям аргентинцев на островах, вывела из строя оба аэродрома и повредила несколько неприятельских боевых самолетов и вертолетов.

Британское правительство предъявило Аргентине ультиматум о выводе аргентинских войск с Фолклендов в течение 48 часов. Ультиматум не был принят, и 2 мая английский фрегат потопил аргентинский танкер. В ответ на это аргентинцы отправили на английский флот свои штурмовики «Супер Этандар» с новейшими противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства, которые, к слову, были главной надеждой аргентинцев в этой войне. 4 мая такой ракетой был тяжело повреждён (впоследствии затонул) эсминец «Шеффилд», что стало серьёзным потрясением для британской общественности.

12 лет за 2,5 месяца войны

Вслед за этим английские коммандос совершили рейд на остров Пебл и уничтожили находившиеся там неприятельские самолеты и склады оружия. Предчувствуя победу, британская сторона снова потребовала вывести аргентинские войска с Фолклендов, однако Аргентина вновь ответила отказом. Тогда 21 мая Англия отправила на Фолкленды 22 тысячи солдат, 2 авианосца, 7 эсминцев, 7 десантных кораблей, 3 атомные подводные лодки, 40 истребителей-бомбардировщиков вертикального взлета "Харриер" и 35 вертолетов.

Через пять дней правительство Аргентины, смирившись с предстоящим поражением, предложило отвести войска обеих сторон на свои базы и передать острова на период переговоров под управление ООН. Однако теперь заартачились англичане, которые не сомневались в своей победе. Они методично, без особых потерь продвигались внутрь Фолклендских островов, вытесняя аргентинские войска. В итоге, 14 июня было достигнуто соглашение о прекращении огня, а на следующий день 10-тысячный аргентинский гарнизон капитулировал. Англия так обрадовалась выгодному для нее исходу войны, что уже в октябре 1982 года в Лондоне был проведен торжественный парад.

Вскоре после капитуляции власть в Аргентине перешла к гражданскому правительству. Президент Галтьери был вынужден сложить полномочия и уйти в отставку (позже за развязывание военного конфликта с Англией его посадят на 12 лет). В результате войны, в которой погибло 649 аргентинцев и 255 британцев, над Фолклендами был восстановлен суверенитет Великобритании. Чуть позже были возобновлены дипломатические англо-аргентинские отношения.

Фолклендский конфликт был едва ли не единственным вооружённым конфликтом после Второй мировой войны, в котором ведущую роль играли военно-морские силы. Многие наблюдатели восприняли войну как новое свидетельство мощи Британии как военно-морской державы, казалось бы, исчезнувшей после распада колониальной Британской империи. Дело в том, что в 1981 году руководством Англии было принято решение существенно сократить надводный флот, что сделали бы Соединенное Королевство в военно-морском плане небоеспособным. Только «своевременно» начавшаяся Фолклендская война, в ходе которой флот доказал необходимость в себе и правильность использования подводных лодок в морских сражениях, спасла военно-морской арсенал Британии.

В итоге победа поспособствовала росту патриотизма в Великобритании и усилению позиций правительства Маргарет Тэтчер. Для Аргентины же поражение стало болезненным ударом по национальной гордости.

Подготовила Мария Борисова
По материалам: «Эхо Москвы» , «Сто великих» , «Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты