«Волшебная бутылка» против сглаза

0

На юго-востоке Лондона при проведении строительных работ была обнаружена «ведьмина бутылка» XVII века. На рентгеновском снимке ученые увидели, что внутри находятся булавки, волосы и обрезки ногтей, а также жидкость, которая оказалась мочой.

В конце XVI-XVII веке «ведьмины бутылки» обычно зарывали в землю, чтобы отразить чары ведьмы. Традиционно в них клались волосы, ногти и моча. Позднее содержимое изменилось — люди запечатывали розмарин, гвозди, булавки и красное вино. Затем бутылка зарывалась в самом отдаленном месте собственного участка, пряталась под домашним очагом или ставилась в самое незаметное место в доме. В Англии времен правления королевы Елизаветы I (1558-1603) эти бутылки получили широкое распространение — чаще всего ученые находят их под очагом, под полом или замурованными в стены. Считалось, что после того, как сосуд зарывался, в бутылку попадалось зло, оно натыкалось на гвозди и булавки, тонуло в вине или отсылалось подальше от этого места благодаря розмарину. Иногда в бутылку клали песок, камни, завязанные нитки, перья, скорлупки, травы, цветы, соль, уксус, масло, монеты и пепел.

Ранее было обнаружено уже около 200 «ведьминых бутылок», однако эта находка – единственная сохранившаяся в целости. Современные методики рассказали историкам о народных верованиях в Англии в XVII веке – анализ содержимого показал, что владелец бутылки был курильщиком, а также, судя по длине ногтей, достаточно обеспеченным человеком, пишет Lenta.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты