Волшебный меч пророка Мухаммеда

0

Внимание всего мира сегодня приковано к ракетной программе Ирана, способной подвигнуть США и Европу на развязывание новой войны в регионе. В некоторых мусульманских странах Востока эту программу называют громким эпитетом «Меч пророка» или «Удар Зольфагара».

Зульфикар (арабск.) – меч, в соответствии с коранической традицией принадлежавший пророку Мухаммеду (Мухаммад, Мохаммед; уст. русск. Магомет; в зап. яз. – Muhammad, Mohammad, Mohammad, Mahomet),-  является одним из наиболее известных и ярких символов ислама. Особенно почитают Зульфикар мусульмане-шииты.

Согласно преданию, после смерти Мухаммеда меч по завещанию достался Али ибн Абу Талибу, зятю пророка, который, с точки зрения шиитов, был первым и единственным законным преемником Мухаммеда (халифом). Ныне это сокровище хранится в стамбульском дворце-музее Топкапы.

«Нет героя, кроме Али!»

Существуют различные варианты названия меча, отражающие региональные особенности произношения – Зульфикар, Золфагар, Тульфикар, Дульфикар, Дульфагар и так далее. Среди арабов больше распространено название Тульфикар, в то время как персы предпочитают именовать легендарный меч пророка Мухаммеда Зульфикаром. В зависимости от способа произношения по-разному переводится и название меча, но наиболее распространенные варианты перевода – это «ломающий позвонки» или «обладатель герба» (из-за того, что лезвие меча имело на себе некие особые метки или знаки).

Происхождение меча окутано легендами. Одно из преданий, например, гласит, что он принадлежал первому человеку – Адаму, который принес его на землю после изгнания из рая. Не стоит удивляться тому, что Аллах одарил ослушника Адама чудесным оружием. В Коране Адам, раскаявшись, долго молил Аллаха не оставлять его покровительством, и Аллах внял его мольбам, пообещав руководить им и его потомками. Поэтому, несмотря на свой грех, Адам считается в исламе не просто первым человеком, но и первым праведником и пророком.

Ранняя история ислама – это история сплошных войн (джихад) между сторонниками пророка Мухаммеда и не признававшими его проповедь вождями арабского племени курейшитов, к которому принадлежал и он сам.

Согласно наиболее распространенной у мусульманских историков версии, Зульфикар достался Мухаммеду в качестве военного трофея в 624 году, когда пророк вместе со своими вооруженными сторонниками наголову разбил бывших соплеменников, возглавляемых полководцем Абу-Суфьяном, у колодца Бекр неподалеку от города Медина. В руках пророка оружие приобрело магическую, сокрушительную силу. «Меч, – сказал Мухаммед, – ключ небес и ада…»

По преданию, Мухаммед передал (по другой легенде – завещал) Зульфикар своему двоюродному брату и зятю Али, женатому на его дочери Фатиме. Большинство источников сходятся в том, что это произошло во время битвы при горе Оход, произошедшей 23 марта 625 года. Хотя легенда утверждает, что меч для Али принес с небес сам архангел Гавриил (Джебраил) после того, как в жестокой сече тот уже сломал девять мечей. С Зульфикаром в руке Али бросился на вражеского предводителя Амра ибд Абдауда, сила которого превосходила силу тысячи воинов.

Никто не отваживался сойтись с ним в единоборстве. Однако для Али не было препятствий. Одним ударом волшебного меча он разрубил пополам щит противника, разбил его шлем и поверг силача на землю.
Видя это, пророк Мухаммед восхищенно воскликнул: «Нет героя, кроме Али, нет меча, кроме Зульфикара!» В последующие века этот девиз стал боевым кличем мусульманских армий, оружейники выгравировывали его на клинках мечей.

В руке Али, действительно выдающегося воина, Зульфикар стал самым известным мечом в истории ислама. По преданию, этот меч имел два лезвия и обладал волшебными свойствами: например, им невозможно было убить невинного человека. Когда Али не сражался, он оставлял Зульфикар висеть в воздухе, просто подбрасывая его, а в случае нужды меч чудесным образом оказывался у него в руке. Считалось, что Зульфикар защищает границы мусульманского мира от врагов. Однако, как гласит известная в Средней Азии легенда, этот меч ломался, если умерший где-либо мусульманин не был похоронен. Захоронение следовало произвести как можно быстрее – для того, чтобы обломки Зульфикара срослись, и он снова встал на стражу границ.

«Увы, Хусейн!»

В конце 60-х годов VII века между бывшими соратниками Мухаммеда началась жесточайшая борьба за власть. Противниками Али стал курейшитский род Омейядов. Их поддержала и бывшая любимая жена Мухаммеда – Аиша, ненавидевшая Али. В 661 году в Куфе у входа в мечеть Али был предательски убит, и с тех пор ислам раскололся на две враждующие партии: суннитов и шиитов – сторонников Али, которые считали, что духовная и политическая власть должна принадлежать его наследникам – сыновьям Хасану и Хуссейну. Однако старший, Хасан, вскоре внезапно умер – как полагают, был отравлен. Меч Зульфикар оказался у Хусейна, но ненадолго.

С Зульфикаром в руках Хусейн в 680 году сражался возле селения Кербела (Ирак) против окружившего его маленький, всего в 300 человек, отряд большого войска суннитских правителей. Почти все люди Хусейна были уничтожены, пал, получив несколько ран, и он сам. Отрезанную голову сына Али командующий суннитской армии отослал своему властителю – халифу Йазиду.

Время не смягчило горестных воспоминаний об этом событии. Шииты до сих пор переживают трагедию в Кербеле так, как будто она произошла только вчера. Ежегодно они проводят специальную траурную церемонию «шахсей-вахсей», во время которой молящиеся наносят себе удары и выкрикивают поминание: «Шах Хусейн, вах (то есть «увы!») Хусейн!». «Пей воду и проклинай Йазида», – такую надпись и сегодня можно увидеть в Кербеле на огромных кувшинах, выставленных на улице для страдающих от жажды прохожих.

Считается, что Кербела происходит от выражения «карб аль-илаха» («рядом с богами») или от «аль-курб ва аль-бала» («скорбь и беда»). А меч Зульфикар после этих событий стал восприниматься шиитами как символ чести и мученичества.

Судьба легенды

После гибели Хусейна Зульфикар перешел в руки суннитских халифов, а затем – султанов турецкой Османской империи. Постепенно судьба меча приобретает все более реальные очертания, окружающий его ореол легенд и преданий рассеивается. В эпоху Средневековья он становится символом военной доблести и рыцарства. Турки-османы охотно приняли и использовали символику Зульфикара.

Полулегендарный меч стал одной из эмблем турецких янычаров. Его изображение помещалось на военных знаменах, на могилах павших воинов.

Название знаменитого меча стало популярным мужским именем у мусульман. Так, например, звали отца убитой в 2008 году Беназир Бхутто, который тоже одно время был политическим лидером Пакистана и тоже был убит своими противниками (правда, рукой палача, а не террориста – в результате военного переворота этот либеральный деятель был заключен в тюрьму и приговорен к повешению). По мрачной иронии судьбы, террористическая группировка проталибского толка, виновная в гибели красавицы Беназир, именовала себя «Зульфикар»…

У воинственно настроенных представителей мусульманского мира имя легендарного меча вообще в большом ходу и сегодня. Так, зульфикарами называются иранские танки, а крупномасштабные военные учения, недавно проводившиеся в этой стране, получили кодовое название «Удар Зульфикара».

Един во многих образах

Во всех мусульманских странах изготавливают клинки, символизировавшие Зульфикар. Самые ранние из известных образцов имели раздвоенный конец, образованный треугольным вырезом (согласно легенде, лезвие меча раскололось, когда Али неосторожно вытягивал его из ножен). На этих клинках по традиции выгравировывалась надпись на арабском языке: «Нет героя, кроме Али, нет меча, кроме Зульфикара!» Вариации на тему Зульфикара очень разнообразны: известны мечи-«зульфикары» с раздвоенными в вертикальной или горизонтальной плоскости остриями клинка, с «пламенеющими» или волнистыми со стороны лезвия или обуха клинками. Клинки также могли быть кривыми или прямыми и сочетаться с разными эфесами.

Ну, а что же сам легендарный меч? Пройдя через столетия и приобретя поистине всемирную славу, ныне он хранится в сокровищнице дворца-музея Топкапы в Стамбуле. Сюда он попал вместе с собранием священных
реликвий из казначейства в Александрии, а также халифов Аббасидов в Египте.

В Турции он известен как Дульфакар. Это тот самый меч, что стал трофеем пророка Мухаммеда в битве у колодцев Бекр и в дальнейшем принадлежал имаму Али и его сыну Хусейну. Его длина 100 см, на лезвии меча выгравированы две сходящиеся линии. Возможно, именно отсюда родилась легенда, что меч имел два острия. По другой версии, это просто характеристика неописуемо быстрых взмахов меча: «Кажется, будто он разом в двух местах». Меч имел надпись, которая от времени уже не воспроизводится: «Мухаммед – посланник Бога (Мухаммед ибн Абдаллах ибн Абд аль Мутталиб)».

Братья Зульфикара

Сколько слов есть в русском языке для обозначения мечей? Сабля, шашка, палаш, шпага… А вот количество арабских названий этого холодного оружия насчитывает почти три сотни. При этом каждое слово относится к конкретному мечу, отмечая его особые достоинства: остроту, длину, толщину, блеск, качество металла, используемые украшения, роспись, место производства. Среди них барика (сверкающий), сафиха (широкий), сазидж (наивный) – на клинке которого нет надписей, самсАм (негнущийся), ляхзам (острый), ракык (тонкий), фейсал (разделяющий) – правитель, судья; тот, кто отделяет правду ото лжи.

Кроме Зульфикара, известны еще восемь мечей, принадлежавших пророку Мухаммеду. Семь из них ныне также находятся в сокровищнице дворца Топкапы. Считается, что один из них, носящий имя Кали (Кулай), – один из трех мечей, взятых пророком в качестве трофеев после сражения с еврейским племенем Бану-Кайнака в 627 году под стенами Медины. По другой версии, Абд аль-Муталиб, дед пророка Мухаммеда, обнаружил этот меч близ священного источника Земзем в Мекке, омовение в котором – важная часть хаджа. Лезвие меча имеет длину 100 см. На нем выгравирована арабская надпись: «Это – благородный меч дома пророка Мухаммеда, посланника Аллаха».

Другим мечом, захваченным в сражении с Бану-Кайнака, является легендарный Аль-Баттар, по преданию принадлежавший библейскому силачу Голиафу. Следующим обладателем меча был Давид, победивший Голиафа и ставший царем Израиля. У живущих в исламских странах христиан существует легенда, что именно этим мечом Иисус Христос поразит антихриста в час своего Второго пришествия. Меч Аль-Баттар, который также хранится в сокровищнице дворца Топкапы, называют мечом пророков. На его лезвии (длина которого составляет 101 см) выгравированы имена Давида, Соломона, Моисея, Аарона, Иосифа, Захарии, Иоанна Крестителя, Иисуса Христа и Mухаммеда. На мече имеется также древняя надпись на языке арабов-набатейцев и рисунок, изображающий царя Давида с отрубленной головой Голиафа.

Третий меч, принадлежащий к числу трофеев битвы при Медине, – Хатф, который, по преданию, собственноручно выкован царем Давидом. Он изготовлен по образцу меча Аль-Баттар, но имеет несколько большие размеры, его лезвие имеет длину 112 см и ширину 8 см. Согласно легенде, этот меч был боевым мечом царя Давида, а позже был
передан им на хранение священникам-левитам. В дальнейшем меч неисповедимыми путями оказался в племени Бану-Кайнака, а потом перешел в руки пророка Мухаммеда.

Меч Аль-Расуб, как считается, был фамильным мечом, долгое время принадлежавшим семье пророка. Длина его лезвия составляет 140 см. Меч украшают золотые кружки, на которых выгравировано имя некоего Джафара аль-Садыка.

Меч Аль-Матхур принадлежал пророку Мухаммеду еще до того, как он получил первое откровение от Бога. Он достался пророку от его отца. С этим мечом Мухаммед отправился в свое историческое путешествие из Мекки в Медину, известное как хиджра (от него ведется исламское летоисчисление). Аль-Матхур сопровождал пророка во всех последующих походах и по завещанию тоже был передан его зятю Али. Длина лезвия меча составляет 99 см. Рукоять украшена двумя золотыми змеями и инкрустирована изумрудами и бирюзой; на лезвии близ рукояти имеется надпись «Абдаллах ибн Абд аль-Муталиб» (имя отца пророка), выполненная старинной вязью.

Шестой меч, Аль-Микдам, когда-то также принадлежал пророку Мухаммеду и от него перешел к Али, а от того – к его сыновьям (по другой версии, он был захвачен Али в качестве военного трофея во время одного из набегов на Сирию). Длина лезвия меча составляет 97 см; на нем выгравировано имя «Аль-Дин Зайн аль-Абидин» (возможно, это имя мастера).

Седьмой меч, Аль-Кадиб, скорее похож на длинный стилет (его длина составляет 100 см). Это было оружие для защиты путников и паломников. На одной стороне лезвия выгравирована длинная надпись «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его – Мухаммед ибн Абдаллах ибн Абд аль-Муталиб».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Тайная власть», «Русские Эмираты», Monsalva

Поделиться.

Комментарии закрыты