Воровской мир и его наколки

0

Никто до сих пор не может точно ответить, что послужило основанием для образования воровского мира, фактически параллельной системы власти. Есть версия, что в случае с Россией криминальная иерархия сложилась как ответ на установление прусской бюрократической системы в XVIII веке.

Язык торговцев и бандиты-революционеры

Лингвисты вам расскажут, что основой для блатного жаргона, фени, стал язык офеней – мелких торговцев. Собственные языки в России при власти ранних Романовых имели и профессиональные сообщества, и нищие, и воры.

Тайный язык позволял торговцам обсуждать способы обмана покупателей прямо в их присутствии. В конце XVIII века академик Паллас, составивший «Сравнительный словарь всех языков и наречий», включил туда «суздальские» слова (так иногда называли язык офеней).

Всерьез на язык торговцев МВД обратило внимание в 1853 году. Тогда был создан Особый секретный комитет, занимавшийся делами о старообрядцах. Членам этого комитета пришло в голову, что офени не столько торгуют, сколько выступают в роли старообрядческих агитаторов. Действительно, у офеней со старообрядцами было много общих дел. Бродячие торговцы забирались в довольно глухие места и нередко вместо денег брали за свой товар старинные книги и иконы, которые затем продавали староверам.

В конце XIX века в феню влился идиш – язык евреев.

Криминальный мир принял Октябрьскую революцию. Да и почему не принять, если она освободила их наряду с другими угнетёнными.

Бандитом был знаменитый командир Котовский. Даже один из самых почитаемых воров в законе, Мишка Япончик (Моисей Винницкий), устанавливал революцию. Япончик  придерживался взглядов анархистов, был членом их организации «Молодая воля». В 1917-м вышел из тюрьмы по амнистии Временного правительства, уже в звании «Ивана» – так тогда называли «законников». Считается, что Япончик первым стал называть себя «вором в законе», но, вопреки устоявшемуся мнению, «вор в законе» не прижилось в криминальной среде (а лишь у милиции), себя эти люди до недавнего времени называли «свояк».

Ну а дальше Япончик сколотил «Еврейскую дружину», она вместе с большевиками, эсерами и анархистами громила сначала украинских самостийников, французских интервентов, белых. Мишка Винницкий дорос до красного командира бронепоезда, но и первое ремесло своё не бросал – продолжал с бригадой грабить богатеев.

Грузинская верхушка

Вопреки расхожему мнению, евреи не превалировали в криминальной иерархии СССР. В своих мемуарах один из авторитетов, а позже знатный артельщик-золотодобытчик Вадим Туманов описывает воров в начале 50-х в лагерях Колымы и Сибири. В книге он упоминает имена-фамилии 50-60 воров в законе. Среди них почти все – русские. 5-6 человек – евреев, ещё 5-6 – татары плюс армяне. Ни одного грузина среди воров упомянуто не было.

Зато среди верхушки колымского ГУЛАГа было очень много грузинов (средний и нижний состав – преобладание украинцев; а самыми жестокими считались русские из Костромской и Вологодской области – низовая вохра). Туманов даже приводит биографию одного такого грузина – отличавшегося особой жестокостью (в т.ч. и убийствами), начальника штрафных лагерей Заала Георгиевича Мачабели. После ликвидации ГУЛАГа он стал… заместителем директора Академии художеств Грузии (в 60-х Туманов даже навестил его в Тбилиси), умер в 80-х, окружённый почестями, в т.ч. и творческой грузинской элиты. И биографии остальных грузинов-палачей схожи: в 60-х пошли по культурной и хозяйственной части.

Зато у русских начальников ГУЛАГа почти однотипные судьбы: с конца 50-х они заполняют должности начальников отделов кадров – институтов, заводов, пароходств, республиканских министерств и т.д. (наверняка люди старше 50-ти могут вспомнить из своей жизни таких начальников отделов кадров). Правда, Туманов упоминает ещё 2-х русских начальников колымских лагерей, полковников, что возглавили не HR, а мясокомбинаты (в частности, в Новосибирске).

Так вот. Если в 50-х среди воров в законе не было вовсе грузинов (или было очень-очень мало), то позже и вплоть до наших дней они почти полностью заполонили воровскую систему (сейчас их 60-70% среди всех воров).

«Сучья война» и чеченцы

Но грузины не первыми стали размывать «старый, добрый» российский криминальный мир, а т.н. «ссученные», по зову Сталина перешедшие в 1942-м на другую сторону, т.е. отринув воровские традиции.

Значительную часть мемуаров Туманов (кстати, редкий случай в отечественной литературе: взгляд на ГУЛАГ не глазами политзэка, а урки) занимает описание знаменитой криминальной войны – ссучившихся с ворами. Она началась в 1947-м и закончилась только в конце 50-х. Но и после ГУЛАГа воры находили лидеров «сук» и жестоко их убивали. Кстати, страшным мучениям уже в мирной жизни, в конце 50–60-х годах воры подвергали и особо жестокое ГУЛАГовское начальство.

Вот одно из его описаний банд ссучившихся:

«Одной из самых беспощадных слыла команда Васьки Пивоварова, созданная в Караганде из отпетых уголовников, провинившихся перед преступным миром и не имевших другого шанса выжить, кроме как вместе с лагерным начальством сломать хребет законному воровскому сообществу. Пивоваров сам был вором и попал в штрафбат. Повоевав и снова попав в тюрьму, пошёл в услужение чекистам. В его команде также были уголовники-фронтовики, в основном со сроками 25 лет.

Цель поездки таких бригад по лагерям состояла в демонстрации силы сучьей власти и в окончательном, любыми средствами, подавлении авторитета воров. Не политические, а именно честные воры выступали организаторами противостояния и держали в напряжении Систему.

Группа Пивоварова уже прошла Воркуту, Норильск, Ангарск, Китой и теперь пришла на Колыму, оставляя после себя сотни трупов».

Далее он описывает войну воров и ссучившихся на Колыме – снова с сотнями трупов, сожжением бараков и даже их взрывом аммонитом (так, при взрыве одного барака погибло более 70 ссучившихся). Кстати, к середине 50-х остались только три точки в ГУЛАГе, где ссучившиеся не смогли взять власть: Колыма, Норильск и Воркута. Ваську Пивоварова, кстати, и убили на Колыме: «»Жизнь его закончилась на Индигирке в лагере при прииске «Ольчан». Он с надзирателем зайдёт к ворам в БУР. Вор Колька Цыган, отлично умеющий бить в сонную артерию, прыгнет с верхних нар и ударит его в шею заточкой».

А вот, например, как в конце 50-х воры расправились с одним из самых лютых лагерных чиновников – неким Романовым: «Три вора поймали его в «Артеке». Ему перерезали сухожилия на руках и ногах и вдобавок изнасиловали».

К 1980-м эта Антисистема была почти размыта. Что она из себя представляла во времена расцвета, в середине 1980-х поведал один из знаменитых воров в законе Вася-Бриллиант (Бабушкин Василий Степанович) — последний вор нэпманской закалки, из тех, кто формировал кодекс воровских правил. Бриллиант 44 года провёл в пересылках, тюрьмах и лагерях. За всю жизнь он ни дня не проработал на государство. До войны был смотрящим в нескольких зонах на Урале и Сахалине. В 1954 году по решению сходки убил трёх ссученных воров. Последние годы Бриллианта содержали в камере-одиночке и тщательно скрывали его местонахождение. 30 января 1986 года, когда Вася Бриллиант сидел в Соликамской ИТК-6 («Белый Лебедь»), с ним встретился один из сотрудников центрального аппарата МВД. Из этой встречи цитируют фразу Бриллианта:

«Не списывайте все преступления на воров и не делайте из них козлов отпущения. Мы несём свой крест чистоты воровской жизни. Она чище, чем вся ваша государственная конюшня. Сегодня вы нас в петлю толкаете, а завтра, когда мы уйдем, удавка затянется на вашей шее.

Братва должна понять, что нам грозит разложение, нас хотят натравить друг на друга. Откуда этот ветер дует? Похоже, с Запада. Видно, опасаются нашей идейной сплоченности и хотели бы нас разобщить. Сиволапые (антисоветчики) топтали зоны, потом двинули за кордон. А там сообщили, что значит в России сила нашего братства.

Я встречался с Буковским на централе во Владимире. Он хотел тогда втянуть братву в политику, чтобы преступный мир поддержал диссидентов. Но у нас нет хозяев, а у них у всех хозяева на Западе. Наша позиция пришлась не по вкусу политическим. И теперь для них преступный мир, как и Россия, словно кость в горле».

После этой встречи  оперативником Бриллиант прожил два месяца. Предполагают, что его задушил в камере наёмный убийца.

Ну а последний удар по воровскому миру (после ссучившихся и грузинов) нанесли чеченцы. Об этом подробно пишет в своей книге «Русская мафия» Владимир Мальсагов – о становлении чеченских ОПГ и вообще Ичкерии. Автор отмотал 10 лет в лагерях, там же на зоне сидел с основными главарями чеченцев, что впоследствии стали лидерами Ичкерии и организованной преступности.

Главная мысль книги: ещё в 70-е КГБ кооптировали в свои ряды чеченцев. Многие чеченские авторитеты даже офицерские звания КГБ-ФСБ имели. Вся т.н. организованная преступность не только находилась под контролем спецслужб, но и управлялась ими. Интересно, что одни из главных чеченских криминальных авторитетов – Хан Нухаев и Руслан Атлангериев носят криминальные клички Гитлер и Ленин соответственно.

Опознать по тату

Ну а тюремные наколки остались последним осколком воровского мира. По старой привычке зеки, даже не принадлежащие к воровской иерархии, всё равно рисуют на себе опознавательные знаки. Классические воровские наколки существуют вместе с аббревиатурами, до сих пор принятыми в этом мире (и накалываемыми на тело как «объяснительная»).

АГМД – Адольф Гитлер – мой друг.
АЛЛЮР – анархию люблю любовью юной – радостно.
АРБАТ – а Россия была, а теперь?
БЛИЦС – береги любовь и цени свободу.
БОГ – бог отпустит грехи; был осужден государством; боюсь остаться голодным; буду опять грабить; будь осторожен, грабитель; бойтесь огня, гады.
БОМЖИЗ – богом охраняемый, молитвой живущий и замордованный.
БОНС – был осужден народным судом.
ВОЛК – вот она, любовь какая; вору одышка (отдышка) – легавым крышка; волю любит колонист.
ВОСК – воля ослабнет – скоро конец; вот она, свобода, колонисты.
ВУЗ – вечный узник зоны; веселым умру зэком.
ГОРН – государство обрекло (в) рабы навеки.
ГУСИ – где увижу, сразу изнасилую.
ГУТОЛИСТ – губы устали твердить о любви и сильной тоске.
ДЕРПН – деру, е…, режу партийных нахлебников.
ДЖОН – дома ждут одни несчастья.
ДНО – дайте немного отдохнуть, дайте нам отдышаться.
ЕВРОПА – если вор работает – он падший арестант.  
ЕЛКА – его (ее) ласки кажутся ароматом, если любовь коварна – атас.
ЖЕРН – жизнь есть рабская неволя.
ЖНПСМ – живу на помойке, спаси меня.  
ЖУР! – живи, уркаган, роскошно!
ЗВОНОК – знай воров – они научат очень круто.
ЗЛО – зэк любит отдыхать, завет любимого отца; знала любовь однажды, за все легавым отомщу.
ЗУБ! – здорово, урки-блатари!
ЗУБР – злые урки берегут рабов.
КОТ – коренной обитатель тюрьмы; как одной трудно; кто отогреет тоску.
КУБА – когда уходишь – боль адская.
ЛЕБЕДУН – любить ее буду, если даже уйдет навсегда.
ЛИР – любовь и разлука, люблю и режу.
ЛСД – любовь стоит дорого.
ЛСКЧВ – люби свободу, как чайка воду.
ЛУЧ – любимый ушел человек.
МАГ – мой Адольф Гитлер.
МИР – меня исправит расстрел.
МОРС – мы опять расстаемся счастливыми.
НЕБО – не (грусти), если будешь одна.
НИЛ – нельзя изменять любимым.
НИНА – не (была) и не (буду) активисткой.
ПАПА – п…ц активистам, привет анархистам.
ПВА – презираю ваш актив.
ПИВО – прости и вернись обратно.
ПИНГВИН – прости и не грусти, виноватого искать не надо.
ПИПЛ – первая и последняя любовь.
ПОСТ – прости, отец, судьба такая.
ПРАВИЛА – правительство решило арестовать всех и лишить амнистии.
РИТМ – радость и тоска моя.
РОКЗИСМ – Россия облита кровью зэков и слезами матерей.
РОСТ – рано остался сиротой тирана, радость одна – стрелять тиранов.
САПЕР – счастлив арестант – после его расстрела.
СЛОН – с любимым одним навеки; смерть легавым от ножа, с (малых) лет одни несчастья, сердце любит одну навеки, суки любят одно начальство.
СОС (505) – спасите от суда; спасаюсь от сук; спасаюсь от сифилиса; суки отняли свободу; спаси, отец, сына.
СС (55) – сохранил совесть.
СЭР – свобода – это рай.
ТИГР – тюрьма – игрушка; тебя, изменницу, готов разорвать; товарищи, идем грабить ресторан.
ТУЗ – тюрьма у нас забава; тюрьма учит закону; тюрьма уже знакома; тюремный узник.
ТУМР – тайга укроет меня, родная.
ХЛЕБ – хранить любовь единственную буду. Христос лелеет бедолаг.
ХРИСТОС? – хочешь, радости и слезы тебе отдам, слышишь?
ША! – шали, арестант!
ШАМПАНСКОЕ? – шутка, а может, просто адская насмешка, скажи, как оценить ее?
ШПДЗМ – шали, пацан, да знай меру!
ЭХО! – Эрот, хочу отдаться! эх, хорошо (бы) обожраться! этого хватит одной!
ЮДА – юный друг Адольфа.
ЯБЛОКО – я буду любить одного, как обещала.
ЯРМО – я рождена мучиться одна.
ЯСССССВД – я съел свою совесть с соплями в детстве.
ЯХТА – я хочу тебя, ангелочек.

Источник – «Толкователь»

Поделиться.

Комментарии закрыты