Восстание планеты

0

Землю лихорадит. Сначала была трагедия на Гаити, затем сейсмический кошмар коснулся Чили, потом его отголоски достигли Европы, Ближнего и Дальнего Востока. У многих возникает вопрос: возможно, в земной коре происходят серьезные процессы, которые могут изменить рельеф или привести к разрушениям на поверхности земли?

Чили: «Это было похоже на крушение “Титаника”»…

Первые толчки в Чили начались на рассвете 27 февраля. Сила первого достигла 8,8 балла из 9 по шкале Рихтера, за ними последовало еще 80 силой от 4 до 6,5 балла.

Причем Чили последний раз так трясло 50 лет назад, когда в результате подземных толчков магнитудой 9,5 (рекорд среди землетрясений в мире) погибли до 6 тысяч человек. Нынче Чили трясет практически ежедневно, что не дает местным жителям возможности вернуться домой с улиц, где они ночуют вот уже несколько дней.

Количество погибших уже превысило 300 человек, пострадали два миллиона! Повреждено 1,5 миллиона домов, разрушены больницы, на курорте Винья-дель-Мар, где тысячи чилийцев отдыхали в последние выходные лета, началась паника. Разрушены автодороги и мосты, — спасатели не могут добраться в некоторые пострадавшие районы. «Это было похоже на крушение “Титаника”! Люди вокруг очень сильно кричали, здания падали на наших глазах!» — писала в своем блоге очевидица. Связь во многих районах отсутствует, Интернет пестрит сообщениями от людей, разыскивающих друзей и родных. В тюрьме города Чильян обрушилась стена, и 269 заключенных сбежали.

Параллельно устранению последствий стихии чилийские власти вынуждены бороться с мародерами. Нынче здесь участились случаи грабежей магазинов, на что местных жителей толкает нехватка продуктов, воды и медикаментов. Чтобы как-то взять под контроль город, власти ввели здесь комендантский час. В наиболее пострадавшем городе Консепсьон введены войска, которым отдан приказ любой ценой остановить бесчинства на улицах.

Кроме того, землетрясение в Чили вызвало серию цунами. Десятки людей пропали без вести на островах Хуан-Фернандес, погибли 11. На Гавайях и Филиппинах, в Японии, Австралии, Новой Зеландии, на Камчатке и российских Курилах эвакуировали сотни тысяч жителей из прибрежных районов. К счастью, в этих странах волны не причинили значимого ущерба: так, до Японии волна докатилась уже высотой лишь 1,2 метра, хотя поначалу ждали волны 3 метра и выше. Однако там были и «свои» толчки в 6,9 балла, которые привели к нарушению водоснабжения.

Турция: деревни уничтожены, а мечети стоят

В ночь 7 марта подземные толчки магнитудой 6,2 балла зарегистрированы на востоке Турции, где регулярно происходят землетрясения меньшей активности. Очаг нынешних толчков находился очень близко к поверхности — на глубине не более десяти километров, поэтому в расположенных рядом населенных пунктах — сильные разрушения.

Практически полностью уничтожены шесть деревень, находящиеся в 30—45 км от эпицентра в провинции Элязыг (55 км от Анкары). Это бедный, отдаленный от туристических маршрутов регион, где существуют большие проблемы со строительными нормами. Сложенные из камня и бревен дома превратились в груды мусора, устояли лишь мечети, возведенные с учетом сейсмоактивности региона. На момент написания статьи сообщалось о 57 погибших и более 100 раненых. Под завалами еще оставались люди. Поскольку пострадавший регион расположен далеко от популярных курортов и не представляет интереса для туристов, по предварительным данным, среди пострадавших нет иностранцев.

Кстати, нередко отголоски происходящих в Турции землетрясений докатываются до Украины, в частности до Крыма. На этот раз нас не затронуло. «Землетрясение в Турции было поверхностное, а значит распространившиеся от эпицентра волны быстро затухли, и у нас ничего не ощущалось. По крайней мере, звонков от испуганного населения не было. Если бы эпицентр находился глубоко под землей — до нас бы точно что-то дошло», — сказали в Симферопольской сейсмостанции. У нас они пока не ждут серьезных трясок.

Встряска сдвинула земную ось?

В связи с последними трагическими событиями возникает резонный вопрос: что это – случайные совпадения или в недрах нашей планеты происходят какие-то серьезные процессы?

Сразу после почти землетрясения в Чили ученые заявили, что оно сдвинуло земную ось и уменьшило продолжительность суток на 1,26 микросекунды. Сразу вспомнились кадры из фильма-катастрофы Роланда Эммериха «2012», когда все началось с вызванного небывалой вспышкой на Солнце разогрева ядра Земли, а закончилось разрушительнейшими землетрясениями, сменой полюсов и исчезновением под водой американского континента.

Существует версия, что именно колоссальный «бунт» на Солнце приведет к концу света, в чем уверен известный американский профессор Ричард Харрисон. Теперь же нас пугают сдвигом земной оси, что может привести к серии разрушительных землетрясений во всем южном полушарии. Именно на таком сценарии конца света, который начинается со сдвига, настаивал в 1930-х годах американский ясновидящий и целитель Эдгар Кейси. По его словам, из-за землетрясений и последовавших за ним извержений вулканов произойдет смещение земной оси, Гренландия скроется под водой, восточное побережье США будет разрушено, холодный климат Европы и Англии сменится тропическим.

По данным Лаборатории реактивного движения NASA (США), из-за подземных толчков в Чили произошло перераспределение земной массы, и ось, относительно которой Земля сбалансирована, сдвинулась на 8 см.

Однако украинские ученые не склонны считать, что с чилийского землетрясения начался конец света. По их мнению, все не так серьезно. «Ось Земли постоянно меняется, она не стоит на месте. Да и полюса не стоят, — поясняет завотделом обсерватории Университета им. Шевченко Анатолий Казанцев. — Ось способна описывать круг радиусом до 15 метров, и это постоянно происходит! И происходит это без землетрясений и даже без прилива энергии Луны и Солнца. Поэтому в результате толчков в Чили ничего особого не произошло. Отмечу, что это не первое землетрясение такой силы и выше».

Не видит ничего страшного в последних событиях и замдиректора института геофизики имени Субботина НАН Украины Александр Кендзера. «Нельзя сказать, что произошедшие подряд с интервалом в месяц землетрясения в одном полушарии означают глобальные процессы внутри земной коры. Южная Америка точно не уйдет под воду, — успокоил ученый, — Гаити и Чили находятся в разных сейсмоактивных поясах, а подобных, как у них, землетрясений в год происходит около сотни, но не всегда они попадают на крупные и незащищенные города». То, что Чили продолжает сильно трясти, по мнению ученого, тоже естественное явление: «Когда речь идет о мощных землетрясениях, после них идет целый шлейф остаточных толчков — происходит уравновешивание плит, подлезших одна под другую. И чем сильнее был основной толчок, тем дольше будет затухать землетрясение. Толчков может быть до тысячи, они могут продолжаться несколько лет и расползтись по всей планете».

Так что, уверяют ученые, можно и дальше жить спокойно. Будем надеяться, они правы.

Подготовила Дарья Васнецова,
по материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты