Топ-100

Вот так повезло!

0

В начале месяца западные СМИ сообщили об археологе-любителе из Шотландии, который нашел клад железного века стоимостью миллион фунтов стерлингов. Клад, обнаруженный с помощью обычного металлодетектора, состоит из четырех золотых кельтских ожерелий (торков), датируемых III-I вв. до нашей эры.

Украшения выполнены с большим мастерством, одно ожерелье сделано из перекрученных полос листового золота, еще одно украшено золотым орнаментом и имеет тонкие золотые цепочки-застежки. В соответствии с законами Шотландии, клад такого рода является собственностью государства, однако автору находки, как правило, выплачивают компенсацию в размере стоимости изделий. Повезло парню, нечего сказать.
Но он, по крайней мере, знал, что ищет, и был вознагражден за свою работу. А вот некоторым везунчикам деньги, можно сказать, сами идут в руки. Так, один американец однажды купил потрепанную картину на блошином рынке в городе Адамстаун из-за оригинальной рамки. Когда дома он извлек произведение — унылый пейзаж — из рамки, оказалось, что под ним находится одна из 500 официальных копий Декларации независимости США, сложенная и, видимо, забытая владельцем. Этот экземпляр в числе прочих был отпечатан 4 июля 1776 года для распространения радостного известия в тринадцати американских колониях. На первый взгляд, 500 копий — это много, и ценность одной из них не очень большая, однако сейчас найдено только 24 копии, из них всего три, включая эту, находятся в частных руках. Так что, счастливый владелец неплохо подзаработал, вложив 4 доллара и продав документ за 2 миллиона 420 тысяч долларов на аукционе Сотбис.
В другом случае еще одна картина сомнительной красоты стала настоящим кладом для владельца. Одна женщина по имени Терри Хортон работала водителем грузовика и любила ходить по магазинам по всей Северной Америке. В одном из них, в Калифорнии, она увидела большую пыльную картину, закинутую в угол и, видимо, никому не нужную. Самой Терри картина – нагромождение разноцветных линий – не понравилась, но она решила ее купить для своего депрессивного друга, чтобы поднять ему настроение.
Сторговавшись с 8 до 5 долларов, Терри привезла тому полотно, предложив в случае чего покидать в картину дротики. Друг, который был учителем рисования, сказал ей: «Мне кажется, ты получила картину Джексона Поллока». Терри выяснила, что Поллок – американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма. Он стал символом радикализма и новаторства молодого поколения американских художников. Метод рисования картин Джексона Поллока был очень прост: он разбрызгивал краски по полотну спонтанно и бессознательно, однако его картины стоят сумасшедшие деньги. Теперь картина, купленная Терри, выставлена на продажу в галерее Торонто и стоит 50 миллионов долларов.В той же Калифорнии как-то повезло 72-летней женщине, которая нашла у себя дома одну из первых фотографий американской бейсбольной команды. Учитывая страсть американцев к этому виду спорта, можно понять бабушку, которая решила выставить фотокарточку на Интернет-аукционе eBay за стартовую цену 10 долларов. Подлинность фото была подтверждена ассоциацией по ценным бумагам США. В итоге, после интенсивных торгов фото было продано за сумму в более чем 75 тысяч долларов.

Оказывается, порой бывает полезно не только разбирать старые фото, но и работать строителем. Кроме зарплаты, можно иногда находить разные подарки в ремонтируемых помещениях. Например, Боб Киттс из Кливленда занимался сносом стены в ванной комнате одного из зданий, когда случайно обнаружил два металлических ящика, замурованные в стене, в которых оказалось более 182 тысяч долларов США образца Большой депрессии. История умалчивает, кому предназначались эти деньги, а также кто в итоге их получил. Но, скорее всего, дебаты между строителем, настоящими владельцами дома и родственниками его прошлых владельцев тогда разгорелись нешуточные.

А некий Джефф Бидельман помогал одной семье с переездом, после того, как они прожили в том доме около 20 лет. Неся по ступеням сумку, он заметил отверстие в лестнице сверху, которое его весьма заинтересовало. После вскрытия ступеньки под ней обнаружился пакет с золотыми монетами. Реальная стоимость этой кучи монет оказалась около 200 тысяч долларов. Везет же людям!

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Lenta.ru, «Умный блог» , «Официальный сайт Азъ»

Share.

Comments are closed.