Возраст счастья

0

Ученые Германии и Америки выяснили, что во всем мире самые счастливые люди — 74-летние. Финансовая безопасность, больше времени для досуга и отсутствие какой-либо ответственности делают людей в этом возрасте абсолютно довольными жизнью. По мнению ученых, с подросткового возраста уровень счастья в жизни постоянно уменьшается, а пик неудовлетворенности приходится на 40 лет. Зато с 46 лет человек расцветает, достигая максимального цветения в 74 года.

Для Украины эти цифры звучат более чем иронично. Ведь, по подсчетам ООН, на Украине до пика счастья, выведенного мировыми учеными, доживают немногие. Средняя продолжительность жизни у нас — 69 лет (у мужчин — 63,9 лет, у женщин — 74,3 года). Получается, что первые просто до пика счастья не доживают, а вторые едва успевают лишь почувствовать прилив абсолютной удовлетворенности…

Но все же счастье в нашей стране есть! Просто «буржуйским» мерилом оно не мерится. «Частично соглашусь, что в 74 года человек может быть счастлив из-за того, что он дожил до таких лет. Если человек получил любимую профессию и пользовался этим, то, думаю, он вдвойне счастлив. Лучшими моими годами была юность, с 16 до 18, когда было мало забот, когда мечтала о будущем», — рассказала экс-председатель Президиума Верховного Совета УССР, 74-летняя Валентина Шевченко.

А киевский долгожитель, ветеран войны, отметивший недавно свой сотый день рождения, Иван Маяков говорит, что счастливыми у него были все годы, но по-особенному — около 50. «Даже военные годы он не называет несчастливыми, потому что в то время они были молоды, — рассказала «Сегодня»  дочь ветерана Тамара. — Но после войны счастья было больше». «Я бы согласился перенестись в период 50—60 годов, когда мне было около 20—25 лет. Тогда мы работали за идею, люди были честными, восстанавливались города и не перекручивалась история, — рассказал нардеп трех созывов, 70-летний советник комитета ВР по вопросам иностранных дел Анатолий Раханский. — Тогда был настоящий азарт жизни!»

Данные украинских исследований с международными не совпадают. «Именно в молодом возрасте люди самые счастливые, — говорит гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. — Среди украинцев 18—29 лет — это 76% мужчин и женщин. А потом процент счастливых начинает уменьшаться. В итоге, к 40—49 годам он составляет 63% у мужчин и 53% у женщин (мужчины, видимо, более успешны в работе), а с 70 лет — 48 и 38%». Социолог говорит, что в правдивости исследований иностранных коллег не сомневается. Просто в Европе и США люди пожилого возраста не переживают о своем будущем и настоящем: «У них сильная система страхования, высокие заработки. Они обеспечены счастьем: к старости накапливают неплохой капитал и могут тратить его на свои хобби. Когда я езжу за границу, я вижу очень много путешествующих пожилых людей — они могут себе это позволить. А что нам позволяет наша пенсия?..»

Поделиться.

Комментарии закрыты