Врачи совершили чудо

0

Томские врачи сотворили чудо, дважды сохранив жизнь сестренкам-двойняшкам, родившимся на 4 месяца раньше положенного срока.

Когда медики извлекли крошек на свет и положили на весы, вес каждой из них с трудом дотягивал до 900 граммов! Жизнь едва теплилась в беспомощных тельцах. Чтобы сохранить ее, девочек срочно поместили в специальные камеры-кювезы, где Кристине и Алине предстояло подрасти и окрепнуть до размеров обычных новорожденных. Но вскоре состояние малюток резко ухудшилось. И после всестороннего обследования врачи пришли к ужасающему заключению: у сестренок сложнейший порок сердца и спасти их способна только операция.

«Из-за того, что девочки провели в утробе почти вдвое меньше положенного времени, их сердечки не успели сформироваться до конца, – объясняет Вера Плашкевич, начальник Северского перинатального центра. – Им поставили диагноз: “открытый аортональный проток”. Без операции у близнецов не было ни единого шанса».

Врачи понимали – медлить нельзя. Но страх перед вмешательством в сердечки микроскопических размеров казался еще сильнее. Сердце здорового грудничка весит около 20 граммов, а сердечки крошечных недоношенных двойняшек, по показаниям УЗИ, были в два раза меньше. Но вскоре сомнения пришлось отбросить.

Состояние Кристины резко ухудшилось и уже через полчаса бригада кардиохирургов из томского НИИ кардиологии под руководством профессора, доктора медицинских наук Евгения Кривощекова приняла умирающую малышку на операционный стол. Точнее, на пеленальный столик со специальным подогревом.

«Изначально двойняшек планировали оперировать по очереди. Первой – Кристину, так как ее состояние требовало экстренного вмешательства. Но, когда девочку уже повезли в операционную, резко ухудшилось самочувствие ее сестренки: Алина неожиданно перестала дышать. Если бы не решительность врачей, одну из малышек мы бы точно потеряли», – рассказала Newslife.ru Наталья Фомина, заведующая палатой интенсивной терапии и отделения патологии новорожденных Северского перинатального центра.

30 минут, что длилась операция, 29-летней Наталье Борисовой, матери близнецов, показались целой вечностью. Получив известие о благополучном ее завершении, молодая мать расплакалась от счастья. С облегчением вздохнули и доктора – опыта одновременного проведения двух столь сложных операций ранее в их практике не было.

Только выйдя из временно ставшей операционной комнаты, врачи признались друг другу, что в удачном исходе сомневались до последнего момента.

Поделиться.

Комментарии закрыты