Время назад, или Как менялись часы

0

Кто именно изобрел первые часы, доподлинно неизвестно, так как измерять время человек пытался с древности. Для этих целей разными народами применялись и масляные лампы, и емкости с водой, и градуированные свечи. А вот древние китайцы использовали промасленную веревку с равномерно распределенными узлами, которую поджигали и по количеству сгоревших звеньев отмеряли отрезки времени.

Однако часами в современном понимании такие приспособления назвать довольно сложно. Да и удобства в них никакого, а потому люди постоянно стремились совершенствовать измерители времени.

От простого к сложному

Более совершенным, чем промасленная веревка, устройством явились солнечные часы – расположенный на ровной поверхности циферблат с двенадцатью делениями (по количеству знаков Зодиака) по краям и вертикальным стержнем в центре. Вслед за Солнцем, которое двигалось по небосклону, перемещалась и тень от стержня, показывая время. Размер солнечных часов со временем становился все меньше и меньше, пока, наконец, не появились модели, умещавшиеся в перстне (циферблат и стержень прикрывались специальной крышечкой, предохранявшей часы от повреждения).

Солнечные часы уступили место песочным, к которым в Средние века прикрепили циферблат. Возле таких часов неотлучно дежурил смотритель. Через каждый час, как только песок из одного сосуда перетекал в другой, смотритель должен был переворачивать часы и вручную переводить стрелку на циферблате. Как ни странно, песочные часы являются предшественниками современных карманных – их часто прикрепляли к ноге и носили при себе.

Самые первые механические часы были построены в Милане в 1335 году. Они отличались простотой конструкции и показывали только время. Однако уже спустя несколько лет в Италии появились часы работы Донди, которые показывали движение Солнца, Луны и пяти планет. С этого времени начинается часовой бум: непрерывное усовершенствование механизмов, усложнение внешнего вида, добавление всевозможных функций. До сих пор самым сложным механизмом являются часы во французском городе Безансон, состоящие из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно.

Истинный прорыв в часовом деле вызвало изобретение Х. Гюйгенса, в 1675 году впервые применившего маятник для регулирования точности хода. А вот первые наручные часы были созданы в начале XIX века. Их собрал французский часовых дел мастер для пасынка Наполеона Евгения Богарне. Однако его идея была оценена по достоинству только в начале XX века, когда наручные часы получили признание сначала авиаторов, а потом и людей других профессий.

Вплоть до середины XX века механические часы совершенствовались. А уже в начале 1950-х годов появляются первые электрические и электромеханические часы.

Работа по их усовершенствованию приводит к созданию в 1967 году кварцевых, а 1972 – электронных часов.

Советская «Швейцария»

В России же первые механические часы были установлены в Московском Кремле в 1404 году. Отдельно российская часовая отрасль начала развиваться с 1764 года, когда по указу Екатерины Второй были созданы первые казенные часовые фабрики. Но позже дело затормозилось.

Вплоть до 30-х годов СССР оставался страной часового голода. Часов были лишены железные дороги и флот, авиация и армия, ученые и обычные граждане. «В СССР нет собственного часового производства, — писали в «Огоньке» за 1928 год, — часы, вывозимые из Швейцарии и Франции, очень дороги. Необходимо создать собственную часовую промышленность…». Руководство государства тоже задумалось над этой проблемой и решило действовать.

В 1929 году СССР покупает две обанкротившиеся часовые фабрики в Америке — «Дюбер Хэмпден» и «Ансония», на основе которых были запущены 1-й и 2-й государственные часовые заводы. Уже к 7 ноября 1930 года выпущены первые 50 штук советских карманных часов из деталей собственного производства. В тот момент наручные часы считались дефицитом. Их носили командиры и бойцы Красной Армии, передовики производства, отличники высших учебных заведений.

Остальным приходилось выкручиваться — многие приваривали в ремонтных мастерских дужки к карманным часам, отчего те становились похожими на заводские. Так и носили.

Благодаря быстрому успеху за первые две пятилетки часпрому СССР удалось по технологическому уровню догнать зарубежные заводы. В годы войны производство часов  остановилось, однако сразу же после победы с конвейера часпрома сошли первые советские мужские наручные часы марки «Победа», которые утверждал лично Сталин. В это время перед часовой отраслью поставили задачу не только обеспечить население часами, но и «расширить ассортимент, улучшить внешний вид». Так были запущены в производство «Звезда», «Салют», «Молния», «Москва», «Маяк», «Спортивные», «Родина», «Кировские».

К концу 50-х советская часовая отрасль была сопоставима по мощности со швейцарской и уже могла успешно работать на экспорт. Но, к сожалению, советские часы так и остались неизвестны за рубежом. Дело в том, что государство поставляло не готовую продукцию, а часовые механизмы. Поэтому мелкая надпись «сделано в СССР» так и осталась скрытой от глаз — под задней крышечкой.

В первый в истории человечества космический полет в 1961 году Юрий Гагарин взял советские наручные часы «Штурманские». Они выдержали испытание космосом, а после приземления были подарены главному маршалу авиации — Константину Вершинину. Кстати, производить «Штурманские» начали задолго до полета Гагарина. Их делали специально для ВВС, в торговлю «Штурманские» не поступали, даже не все часовые мастера брались их ремонтировать.

В 70-е «советская механика» столкнулась с засильем электронных часов, которые уже вовсю штамповали за рубежом. Носить обычные часы было уже не так престижно, все мечтали об электронных, и часпром СССР взялся за разработку наручных электронных часов. Так появилась «Электроника». Однако справиться с дешевым китайским импортом она не смогла, и производство медленно, но верно сошло на нет.

Вплоть до развала СССР советские механические часы пользовались большой популярностью. После же на рынки стран бывшего Совета хлынули товары самых известных мировых производителей, и про «советскую механику» начали забывать. А зря. До сих пор эти часы считаются одними из самых прочных и долговечных в мире. Даже сейчас советские механизмы с надписью «сделано в СССР» можно обнаружить в швейцарских часах.

Новинки для суперагентов и для слепых

Современные часы сильно отличаются от «советской механики». Они разнообразны и по внешнему виду, и по назначению, и по функциональности. Их наделяют разнообразными дополнительными «фишками», как то календарь, калькулятор, радиоприемник, компас и даже USB-носитель. Особую страсть к таким устройствам питают японцы, а наиболее активная часть жителей Земли отдает предпочтение противоударной наручной электронике.

Дизайнеры часов стараются как могут, придумывая для избирательного покупателя разнообразные необычные новинки. Так, для любителей шпионских фильмов дизайнеры  фирмы Seahope LTD создали особые часы, на которых нет привычного циферблата, но есть поле, на котором находятся две лазерные полоски, горизонтальная и вертикальная. По краям же этого поля расположены цифры часов и минут. Лазерные полоски хаотично перемещаются по полю, создавая красивый со стороны эффект, и время от времени останавливаются на пару секунд на пересечении правильного времени. Этого, по замыслу дизайнеров, должно хватить, чтобы вы успели разглядеть цифры.

Вот еще одни стильные и оригинальные часы, так сказать, радость спецагентов, определить время по которым могут только специально обученные люди и сами хозяева этих часов. Такую игрушку создал дизайнер Джиум Еом и назвал ее «Часы без лица». Вместо циферблата у них находится обычное прозрачное стекло, сквозь которое видна рука хозяина часов. Но достаточно всего лишь коснуться пальцем ободка устройства, и под стеклянным циферблатом появятся два лазерных пучка – синий, отвечающий за часы, и красный, отвечающий за минуты.

Еще одни новые часы возникли относительно недавно, после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, взбудоражившего общественность обоих полушарий земли. Швейцарский часовщик Romain Jerome придумал использовать при создании своих новых Eyjafjallajokull DNA самый настоящий пепел извергнувшегося вулкана.

Больше никаких высокотехнологических особенностей вроде калькулятора, блютуса, камеры и прочего в часах нет. Однако, так как существуют они в единичном экземпляре, да еще и с такой «начинкой», их стоимость измеряется миллионами.

Лондонские же дизайнеры Уилл Аспиналь и Неил Ламбез предлагают современные настенные часы под названием Aspiral Clocks. Они лишены одной из основных деталей – минутной стрелки. Хотя, по большому счету, стрелок в Аspiral Clocks нет вообще. Вместо них по спирали движется один-единственный шарик, заменяющий часовую стрелку. Интересно, что спираль-циферблат разделена только на 12 частей, хотя в сутках 24 часа. И когда шарик доходит до последней цифры, он проваливается в отверстие и снова возвращается на дорожку, продолжая отсчитывать часы.

Позаботились дизайнеры и о людях с ограниченными физическими возможностями. Новый прибор для измерения времени, созданный студентом Джонджуном Чхо из Кореи, не имеет ни привычного циферблата, ни жидкокристаллического дисплея. Цифры же отображаются в виде выпуклых точек шрифтом Брайля – рельефно-точечного шрифта, предназначенного для письма и чтения незрячими людьми. Предусмотрены два варианта дизайна часов – для ношения на запястье и для ношения на шее.

Что ж, можно сказать, что из моды часы не выйдут никогда. Причина не только в креативности современных новинок, но и в необходимости всегда знать точное время, особенно в наш динамичный век. Правда, с другой стороны, повсеместное распространение мобильных телефонов может привести к тому, что от настольных и настенных часов люди начнут отказываться, а наручные станут носить только ради престижа или как стильный аксессуар.

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты