Время в космическом шифре: откуда появилась семидневная неделя?

0

Время не потрогать руками, у него нет ни вкуса, ни цвета, однако оно утекает каждый миг, отсчитываемое стрелками часов, восходами и закатами, сантиметрами детского роста и первыми морщинами.

Время – лучший доктор, который лечит все, и самый безжалостный палач, который убивает нас всех, разрушает тела, города, уничтожает целые цивилизации. И не просто так, кстати, одна из самых страшных представительниц индийского пантеона, богиня Кали, черная, с всклокоченными волосами, с ожерельем из человеческих голов и в юбке из отрубленных рук, с языком, плотоядно высунутым наружу, перемазанная кровью, – это, среди прочего, богиня времени.

Минуты, часы, недели и годы – это то, что нам неподвластно, но в то же время человек мечтает их подчинить. Об этом, по сути, все романы о путешествиях во времени. Но пока эти путешествия – всего лишь фантазии. Единственное направление, по которому мы движемся, не совершая никаких скачков, – это вперед, из прошлого в настоящее и потом в будущее.

Неделя начиналась с воскресенья

Ряд мифологических концепций предполагает, что время течет циклично, что все рано или поздно повторяется. На это наталкивает сам круговорот природы: весна, лето, осень, зима и снова весна, и так по кругу. Но времен года недостаточно, чтобы отсчитывать время, и оттого люди разделили его на более мелкие промежутки, в том числе и на недели. Мы привыкли, что в неделе 7 дней, и практически никогда не задумываемся об этом, воспринимая как аксиому. И если ребенок, которому объясняют, что неделя делится на 7 дней, спрашивает, почему именно на семь, а не на пять или на десять, то очень трудно ответить ему на этот вопрос. Но попробуем.

В русском языке слово "неделя" означает "неделающий", "недельный". А все потому, что долгое время неделя начиналась с воскресенья – выходного дня, когда делать ничего не полагалось. А затем уже шли понедельник, то есть тот, который после свободного дня, вторник, то есть второй день, среда – середина недели, четверг – четвертый, пятница – понятно, пятый, и суббота – от иудейского слова "саббат", о котором чуть позже.

Пока скажу, что семидневной неделя была не всегда. Древние майя вообще пользовались двумя видами недель. В их календаре Цолькин можно найти недели по тринадцать и по двадцать дней. Ритуальная неделя в Китае эпохи Шан состояла из 10 дней. Древние египтяне тоже предпочитали мерить дни десятидневками – декадами. А в один из периодов Римской империи неделя была восьмидневная.

Но потом всех победили древние греки (хотя есть версия, что и не греки вовсе, а жители древнего Вавилона) – в том смысле, что их неделя, семидневная, стала общепринятой в мире единицей измерения – большей, чем день, но меньшей, чем месяц. Долгие века семидневная неделя была достоянием Европы, но впоследствии, в эпоху Великих географических открытий и колонизации, европейцы разнесли ее по всему свету, и семидневками мерить дни начали даже те народы, у которых ранее вообще недель не существовало. Последующая глобализация довершила этот процесс.

Сегодня на семидневную неделю опирается большинство современных календарей, хотя периодически то там, то сям возникали (и, наверное, будут возникать) попытки переделать неделю. Такие дерзновенные стремления устроить новые отношения со временем обычно возникают тогда, когда общество переживает какие-то революционные перемены. Например, Французская революция ознаменовалась новым календарем, предполагавшим, что год состоит из 36 недель по 10 дней и 5 или 6 дополнительных дней.

Российская революция 1917 года также породила у тех, кто пришел к власти, желание перекроить время. Только в молодой советской республике недели не наращивали, а, наоборот, сокращали до пяти дней. В любом случае с новым календарем Советская Россия прожила недолго – начала в 1929 году, а в 1931-м пятидневку сменили шестидневкой. А в 1940 году все уже вернулось на круги своя, и неделя снова стала включать в себя 7 дней.

Дни как названия планет

Между тем традиционная семидневная неделя представляет собой, если хотите, определенный астрономический шифр, и он до сих пор легко читаем в некоторых языках, например, в английском: суббота – Saturday, то есть день Сатурна, Sunday – день Солнца, Monday (или moon day) – день Луны. Получается, что дни недели перечисляют названия планет. И хотя неделя не имеет прямой астрономической основы, она отсылает к некоей планетарной цикличности, с каждым днем обращая внимание человека к тому или иному небесному светилу. Попробуем проследить, как это происходит, и начнем с понедельника.

«Нехороший» понедельник

Очевидно, что многие европейские языки позаимствовали значения дней недели из греко-римской традиции. В Древнем Риме понедельник был посвящен Луне. Отсюда английское слово Monday, то есть лунный день. Именно так трактует этот день астролог Веттий Валент, в чьих трактатах, датированных примерно 170 годом нашей эры, впервые документально упоминается неделя-семидневка. Помимо английского языка, отсылки к лунной природе этого дня существуют и в других языках – например, в голландском, где понедельник именуется Maandag. Схожее название – в шведском, норвежском и датском языках.

Понедельник связывают с Луной не только в европейской традиции. Так, на большинстве традиционных для Индии языков (а их в стране сотни) слово, означающее "понедельник", происходит от санскритского Somavara, а Сома – это одно из имен лунного бога в индуистском пантеоне. На некоторых других индийских языках понедельник называют Chandravara: Chandra на санскрите означает "Луна". А в Таиланде этот день называют "Ван Джан", то есть "день лунного бога". Связь понедельника с лунным божеством также прослеживается в культуре Японии, Китая и Кореи.

Этот день не считается особенно успешным или счастливым для начала новых дел, поездок и вообще каких-либо перемен (это на заметку тем, кто пытается начать новую жизнь с понедельника). Нехорошая репутация у понедельника понятно почему: выходные кончились, взрослым пора на работу, детям в школу. Хотя, по некоторым данным, дурная репутация у понедельника не только поэтому: будто бы когда-то, многие века назад, священник, встретив в понедельник нерадивого прихожанина, прогулявшего воскресную службу, имел полное право посадить его на цепь на церковном дворе – в назидание.

«Военный» вторник

Вторник, день второй, в Риме посвящался богу войны Марсу. Он так и назывался – Dies Martis. Во французском это название трансформировалось в Mardi, в испанском – в Martes, а в итальянском – Martedi. А в английском языке другое название – Tuesday, от имени бога Тюра – бога войны и закона в древнегерманской мифологии. Видимо, народы, жившие в более северной части Европы, просто воспользовались именем древнегерманского Тюра, которого соотнесли с римским Марсом из-за воинственного характера.

В греческой и испанской культурах вторник считают неудачным днем. Греки помнят о том, что в этот день недели пал Константинополь, ознаменовав уход Византийской империи с исторической арены. Испанцы не любят вторник по неясным причинам, но у них даже поговорка есть – "Во вторник не женись и не отправляйся в путешествие". Впрочем, многие нации считают ровно наоборот. Так, в США во вторник обычно устраиваются выборы. Даже логично: когда еще сходиться в битве за голоса избирателей, как не в день Марса?

Среда посвящена торговле

В Риме среду считали днем, посвященным торговле, точнее, ее покровителю, богу Меркурию. И на лингвистическом уровне это упоминание до сих пор живо во французском, испанском и итальянском. Правда, христианские традиции в данном случае почти полностью стерли языческие: в христианстве среда, равно как и пятница, день поста. Так что Меркурий никак не заявляет о себе. Было всего лишь одно исключение, и произошло оно 16 сентября 1992 года, когда случился резкий обвал британского фунта стерлингов. Этот день впоследствии стали именовать "черной средой" – видимо, тогда Меркурий решил явить свой гнев игрокам биржевого рынка.

День главного бога

Четверг – у римлян день Юпитера, верховного божества, Dies Iovis. Многие европейские народы сохранили в названии четверга отголоски имени Юпитера. Та же тенденция – посвящать четверг главному божеству – была у славян (они посвящали его Перуну) и у скандинавов (они посвящали Тору – сравните с английским Thursday).

Пятница любви

А вот пятница посвящалась женскому божеству – богине любви и красоты Венере. Традицию переняли древнегерманские племена, найдя в своем пантеоне эквивалент Венеры – богиню Фрейю, а в некоторых областях – Фригг. Кстати, английское название пятницы – Friday – происходит от древнеанглийского Frigedg, то есть буквально "день Фригг".

У славян пятница, пусть и опосредованно, также была связана с богиней. До искоренения язычества эту богиню называли Мокошь, и отвечала она за плодородие и богатый урожай. Но после того как Русь простилась с язычеством, многие прежние божества в народном воображении слились с христианскими святыми. Мокошь слилась со святой Параскевой Пятницей, к которой у девушек было принято обращаться с молитвой о женихе.

А вот усердно работать в пятницу не полагалось: на некоторые виды работ вообще существовал запрет. В общем, эта традиция жива и сегодня: на многих предприятиях пятница – короткий рабочий день, а настроение у народа абсолютно нетрудовое.

Суббота очищает душу

Суббота – день Сатурна, Saturday, у римлян посвящался Хроносу – богу времени, покровителем которого называют как раз Сатурн. В эзотерике Сатурн считается планетой суровой, но справедливой. Человек, попавший под ее влияние, вынужден долго и порой мучительно изживать свои ошибки. Если он не хочет этого делать – ему же хуже: обстоятельства начинают складываться против него. Сатурн тяжелой рукой окормляет тех, кто занят самосовершенствованием. И суббота для этого во многих культурах назначена идеальным днем. Неслучайно у иудеев существует шабат – день, когда нельзя работать и когда следует сосредоточить все свои мысли на боге.

У славян в субботу было принято мыться, то есть очищаться в буквальном смысле этого слова. В царской России в гимназиях суббота была печальным днем. В этот день назначались экзекуции розгами всем нашкодившим за неделю – тоже вариант искупления своих ошибок, пусть и довольно варварский. А в Советской России существовали субботники – общественно-полезные работы, которые выполнялись людьми бесплатно. Просто карма-йога, если вдуматься, то есть метод очищения души с помощью бескорыстного служения всеобщему благу.

День Солнца

И, наконец, воскресенье. У многих народов оно было днем, посвященным богу Солнца. Так было в дохристианском Египте, так было и в Древнем Риме, где воскресенье именовали dies Solis – "день Солнца" (сравните с английским словом Sunday).

По мере распространения христианства воскресенье, как очевидно из русского названия, стало восприниматься в первую очередь как день, когда Христос воскрес из мертвых (кстати, Христа в священных текстах часто называют Солнцем правды). Христианская же традиция перенесла молитвы на воскресенье, сделав его временем, свободным от мирских дел. Считалось, что работать в воскресенье – грех и за это можно даже лишиться пальцев. Однако оговаривалось, что если человек находится в крайней нужде и если попросить у Бога прощения, то трудиться все-таки можно.

Вообще, обычай не работать в воскресенье настолько силен, что даже закрепился на официальном уровне: воскресенье – красный день календаря. Правда, не для всех: некоторые работают по особому графику (например, сутки через трое или вообще всегда работают по выходным). Но в целом воскресенье – это святое даже для неверующих. Так тот календарь и та неделя, которой мы сегодня пользуемся, несет в себе отпечаток верований, которые существовали сотни лет назад. И связь с ними, пусть и тонкая, до сих пор никуда не делась.

Екатерина Антропова,
«Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты