«Всевидящее око» Алана Пинкертона

0

Легендарный частный детектив и его агенты не раз становились ключевыми фигурами важных моментов американской истории. Его имя стало нарицательным для сыщиков. А ведь Пинкертон не собирался становиться полицейским, он долгое время посвятил себя совершенно другой почтенной профессии.

Бондарь-сыщик

Алан Пинкертон родился 25 августа 1819 года в Глазго. Он рос обычным подростком: не испытывая особой тяги к учебе, предпочитал вместо класса погулять со своими друзьями, такими же, как и он, обитателями бедных кварталов, по окрестностям в поисках развлечений. Никаких особенных талантов маленький Алан тогда не проявлял и вряд ли кому-либо, включая его самого, могло прийти в голову, что он выберет карьеру сыщика. Да и перед глазами всегда был пример отца – верой и правдой служивший в полиции, он был убит во время политических беспорядков, оставив семью в бедности. Необходимость помогать своим родственникам заставила Алана поступить в ученики бондаря. Этой профессии он отдал 15 лет своей жизни.

Естественно, повзрослевший Пинкертон, как и многие другие работяги, увлекся революционными идеями. Он присоединился к чартизму, одному из радикальных движений, выступавшему за улучшение условий жизни и работы бедняков. Надо сказать, что Алан был не просто сочувствующим, а одним из активистов этого движения. Отличаясь даром убеждения, он стал агитатором и вскоре привлек пристальное внимание властей.

13 марта 1842 года Пинкертон женился на шотландской барышне по имени Джоан Кэрфри. Но молодоженам не суждено было провести романтический медовый месяц. Скрываясь от ареста, Алан с супругой вынуждены были спешно бежать из родного Глазго в Северную Америку. Их путешествие также было не безоблачным. Корабль, на котором они плыли, потерпел крушение на рифах Новой Шотландии. Почти все их имущество пошло ко дну. Мало того, на берегу их ждала встреча с индейцами, которые заинтересовались серебряным кольцом Джоан. Алан не желал отдавать его и готов был драться, лишь увещевания жены и капитана убедили его, что лучше потерять кольцо, чем жизнь. К счастью, вскоре их злоключения закончились, и на борту спасательного судна они добрались до США.

Городом, где они решили обстроиться, не имея при этом практически никаких первоначальных капиталов, оказался Чикаго. Естественно, что Алану пришлось вспомнить свое ремесло бондаря, зарабатывая своими навыками на пропитание семьи. Дела пошли неплохо и вскоре молодая семья открывает свое дело – бондарную лавку в небольшом городке Данди неподалеку от Чикаго. Невысокая цена на продукцию и незначительная конкуренция позволяют Пинкертону добиться успеха в своем деле. В 1846 у него родился первый сын Вильям, а спустя некоторое время близнецы Роберт и Джоан.

Алану было тесно в узких рамках бондарного ремесла, смелая и деятельная натура требовала приключений. Он снова занялся политикой, помогая в переправке рабов, бежавших с Юга в Канаду. Однако к новому роду деятельности его, как ни странно, привело его основное занятие. В поисках лучшего сырья для своего производства непоседливый бондарь обследовал небольшой пустынный остров в пределах озера Мичиган. Там он обнаружил признаки человеческого пребывания. Увлеченный этой находкой, будущий сыщик решил выследить таинственных обитателей и узнать их секрет. Сделать это оказалось довольно просто – выяснилось, что здесь находилось гнездо банды фальшивомонетчиков, приносящих местным купцам массу неприятностей.

Естественно, что законопослушный Пинкертон помог местному шерифу задержать преступников. Но вскоре выясняется, что банда имела далеко идущие связи. Несколько местных жителей попросили Алана заняться этим делом, предлагая ему работу по поимке банды. Для Пинкертона, которому давно наскучила возня с деревом и бочками, это предложение пришлось как раз кстати. Он с радостью взялся за новое для него дело. Новоявленный детектив проявил удивительные способности и благодаря своему уму, смелости и артистическим способностям успешно задержал банду, передав ее в руки правосудия. После такого приключения он решает резко изменить свою жизнь и заняться профессией сыщика.

Пинкертон и леди-детектив

Некоторое время Алан Пинкертон работал в полиции, но вскоре ему перестала нравиться служба. Ему было тесно в узких полицейских рамках. К тому же, система такова, что, для того чтобы скрыться от преследования, преступнику иногда достаточно было всего лишь пересечь границу штата, где он попадал под юрисдикцию другого шерифа, не желающего помогать коллегам. Пинкертон ушел в отставку, но не пожелал прекращать свое сыскное ремесло, и в 1850-м году он вместе с партнером открыл частное детективное бюро The North-Western Police Agency. Позднее Алан стал его единоличным владельцем. Первоначально в штате агентства было всего 11 детективов, но каждый из них был настоящим профессионалом и мастером на все руки. Бюро Пинкертона сразу сделало ставку на крупные дела, предпочитая заниматься тем, с чего начиналась карьера знаменитого сыщика – разоблачением и поимкой фальшивомонетчиков.

Расследования проводились по всей форме, по каждому делу собирались подробнейшие досье. Следя за новинками криминалистики, агентство одно из первых создало подробнейшую картотеку преступников, в том числе и с использованием революционного изобретения того времени – фотографии. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что агентство Пинкертона стояло у истоков основания криминальной регистрации в США. Среди других, не менее важных преимуществ бюро можно назвать стабильную и унифицированную цену. К тому же, агентство Пинкертона не занималось бракоразводными делами, которые во все времена отличались большой скандальностью и могли «подмочить» безупречную репутацию детективов. К своим агентам знаменитый сыщик предъявлял строгие требования – не увлекаться азартными играми, умеренно употреблять алкоголь и табак, воздерживаться от нецензурной брани и употребления жаргона. Наконец, настоящим революционным новшеством стали первые женщины-детективы.

Пионером этого дела стала вдова Кейт Уорон. Она сама явилась в Пинкертону и предложила свои услуги в качестве сыщика. Первоначально Алан отнесся к этой идее скептически и отказал ей, считая карьеру детектива неженским делом. Для того времени это действительно было неслыханно. Для примера, для службы в полиции женщины не допускались вплоть до 1891 года, а в качестве полицейского детектива до 1903 года. То есть, первая полицейская леди появилась только спустя 40 лет, после появления первой леди-частного детектива агентства Пинкертона.

И все-таки настойчивость и деловые качества Кейт убедили Пинкертона, и вскоре она стала одним из лучших его сотрудников, блестяще применяя свои способности на благо агентства. Впоследствии Уорон возглавила специальный отдел агентства, который состоял из одних женщин.

Они могли спасти нашего президента!

Лозунгом агентства Пинкертона было «Мы никогда не спим» (We Never Sleep), а своим логотипом они выбрали «Всевидящее око». К ним за помощью обращались многие. В январе 1861 года Сэмюэль Фелтон, президент одной железнодорожной компании, уже не раз прибегавший к услугам Пинкертона, срочно вызвал сыщика в Балтимор. Америка стояла на пороге гражданской войны, и Фелтон опасался возможного саботажа на железных дорогах со стороны сотрудников, сочувствующих южанам. Алан Пинкертон, его правая рука Тимоти Вебстер, левая – Кейт Уорн и еще несколько агентов срочно прибыли на место. Они поселились в городе под вымышленными именами и начали слежку за предполагаемыми преступниками. Опасения Фелтона оказались не напрасными – саботаж действительно готовился.

Попутно выяснилось, что планы заговорщиков шире – они готовили покушение на президента Линкольна, который собирался остановиться в Балтиморе по пути из Филадельфии в Вашингтон. Пинкертон и Фелтон отправились к нему, чтобы предупредить об опасности. Обычно пренебрегавший подобными сообщениями Линкольн на этот раз прислушался. Было решено, что его поезд проедет Балтимор ночью, а не утром, как планировалось ранее, и вообще без остановки. Всю дорогу Пинкертон находился при президенте и не смыкал глаз. Когда поезд благополучно прибыл в Вашингтон, телохранитель отправил Фелтону телеграмму: «Сливы доставили в сохранности вместе с косточками».

После этого, получившего широкую огласку случая имя героя было на устах у всей Америки, но недолго: кто-то распустил слухи о том, что никакого заговора вовсе и не было. Что Пинкертон и Фелтон специально придумали каких-то террористов, чтобы повысить свою популярность. В конце концов, в их искренности усомнился и Линкольн. Он отстранил Пинкертона от охраны собственной персоны и поручил это специально созданной службе. Об Алане заговорили вновь, когда в 1865 году Линкольн был действительно убит. Тут же всплыла балтиморская история, и репутация агентства резко выросла. «Ведь они-то могли спасти нашего президента», – подумал средний американец и отправился в агентство с новыми заказами.

Пинкертон против красавицы-шпионки

В самом начале Гражданской войны в Америке генерал северян Мак-Клеллан, ранее служивший главным инженером путей сообщения в штате Иллинойс и не раз становившийся свидетелем удачных операций агентов Пинкертона, попросил старого знакомого добыть информацию о численности войск южан. Сыщик лично побывал в тылу врага и доставил необходимые сведения. Однако не дремала и разведка конфедератов. Военные операции северян проваливались одна за другой. Очевидно, не обошлось без шпиона. На одном из военных совещаний северяне решили создать мощную разведслужбу.

По рекомендации Мак-Клеллана дело поручили Пинкертону, и его агентство на время превратилось в прообраз нынешнего ЦРУ. Агенты работали день и ночь и, наконец, нашли виновников поражений. Это были служащие штаба, очарованные вашингтонской красавицей Рози Гринхау и передавшие ей детальные схемы с расположением войск и подробные сведения о количестве и видах вооружений, что роковым образом повлияло на ход сражений.

Пинкертон тоже решил сыграть роль очарованного и информированного штабиста. Когда перед Гринхау предстал майор Алан, пожирающий ее глазами, она просто не могла не пригласить его к себе домой. Дело окончилось арестом шпионки. Тут же, в ее доме был проведен обыск. Самая ценная находка – красная записная книжица, где перечислялись курьеры и агенты южан.

Гринхау отомстила Пинкертону. Объектом ее мести стал Тимоти Вебстер, правая рука главы агентства, участвовавший вместе с ним в ряде операций, в частности, в балтиморской. Но лучше всего его способности проявились в годы войны. Вебстер сумел устроиться клерком Военного департамента конфедератов и сопровождал их секретную корреспонденцию. В пути он вскрывал пакеты, информировал своих об их содержании, потом доставлял документы по назначению ничего не подозревавшему неприятелю.

И вот в самый сложный для северян период войны Линкольн, чтобы привлечь на свою сторону колеблющихся, решил сделать благородный жест – выпустить на свободу женщин, воевавших на стороне южан. В списке помилованных значилась и Рози Гринхау. Узнав об этом, Пинкертон попросил освободить женщин подальше от Вирджинии, где работал Вебстер и другие агенты, которых Гринхау знала в лицо. Но произошло недоразумение: женщины были выпущены именно в Вирджинии. Дальше произошла роковая случайность: Гринхау встретила соратников Вебстера и опознала их. Агентов арестовали и казнили. Вскоре арестовали и Вебстера. 30 апреля 1862 года он был повешен в Ричмонде.

После этой истории Пинкертон подал прошение об отставке с поста главы разведслужбы, хотя и продолжал сотрудничать с правительством. В частности, разоблачал мошенников, которые нажились в годы войны на госзаказах. Похоже, именно тогда он окончательно понял, что его стихия – все же уголовщина, а не политика.

Пожалуй, с современной точки зрения некоторые методы, применяемые знаменитым детективом, могут показаться жестокими. В борьбе с преступностью он не раз преступал закон. Например, одно из самых громких его дел – расправа над семьей неуловимого преступника Джесси Джеймса. В ходе осады его дома агенты, бросив в окно бомбу, убили ребенка – младшего брата Джесси – и серьезно ранили его мать (ей оторвало руку). Самого Джесси, как выяснилось, в тот день дома не было. Узнав о случившемся, он поклялся отомстить и несколько лет выслеживал Пинкертона в Чикаго, намереваясь застрелить его собственноручно. Но это ему не удалось — Пинкертон пережил Джесси на несколько лет. Алан дожил до 65 лет и умер собственной смертью 1 июля 1884 года в Чикаго. К сожалению, сегодня знаменитое агентство не принадлежит его семье – его приобрела за 384 млн. долларов шведская компания Securitas AB.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Persona.myfind.ru, Sec4all.net

Поделиться.

Комментарии закрыты