Вымерших мамонтов вернут к жизни?

0

Первые мамонты появились в Африке в начале эпохи плеоцена (около 5 млн. лет назад), и со временем их род колонизировал большую часть Северного полушария. В Северную Америку мамонты мигрировали из Азии через перешеек, соединявший ее с Аляской на месте Берингова пролива во время понижения уровня моря, всего каких-либо парочку миллионов лет назад.

Но так уж случилось, что род их почти полностью вымер примерно 11 тыс. лет назад, хотя несколько особей шерстистого мамонта долгое время проживали на острове Врангеля в Арктике.

Парк Плейстоценового периода

Мамонты (Mammuthus) – род вымерших млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных. Точные временные границы эпохи существования этого рода и ход изменений его ареала остаются во многом неясными. Неизвестно и общее число его видов.

Кстати, слово «мамонт» предположительно происходит от мансийского манг онт — «земляной рог». Из русского слово попало во многие европейские языки, в частности в английский (Mammoth).

Несмотря на то, что мамонты давно вымерли, интерес к этим животным у людей не пропадает. Особенно интересуются ими ученые-биологи. И, несмотря на то, что им приходиться изучать этот вид лишь по ископаемым остаткам (благо, в последнее время довольно часто находятся практически неповрежденные экземпляры), биологи делают совершенно потрясающие открытия. Например, изучая замерзшие туши шерстистого мамонта, найденные в вечной мерзлоте Сибири, и остатки помета колумбийского мамонта из сухих пещер плато Колорадо (США) ученые поняли, что и те и другие питались исключительно злаками: их зубы одинаково приспособились к перетиранию корма. Благодаря другим находкам, исследователям удалось выяснить, что самые крупные мамонты жили в луговых степях Евразии примерно 5–1,5 млн. лет назад (степные самцы, выросшие на свободе, достигали в холке 4,5 м, весили до 18 т и имели бивни до 5 м). А вот шерстистый мамонт, обитатель северных лесов, был помельче своих южных родственников и едва дорастал до 3 м. Самым же мелким из рода мамонтов – всего 1,5 м в высоту – был их сородич со средиземноморского острова Сардиния.

Мамонты вели стадный образ жизни. В стаде царил «матриархат» – там заправляла старшая самка – мать и бабка всех членов стада. Как только самцы достигали половой зрелости в 10–15 лет, они покидали материнские группы, жили поодиночке или холостяцкими группами. Кстати, все они были почти вдвое тяжелее взрослых самок и на треть выше. Продолжительность жизни мамонтов была примерно такой же, как у современных слонов – 60–65 лет. И вообще, сравнительные исследования показали, что по биологическим признакам и поведению мамонты очень близки к нынешним слонам. Поэтому сегодня современным ученым в голову пришла пусть немного сумасшедшая, но уникальная идея. Оказалось, что сперма мамонтов «живет» в замороженном виде гораздо дольше, чем считалось до сих пор. Японские ученые, например, еще с 90-х годов ХХ в. пытаются ее «воскресить» и «зачать» мамонтенка.

Вообще, идея искусственного выведения мамонтов впервые возникла как фантастический рассказ на страницах журнала «Техника молодежи». Тем не менее, летом 1996 г. из Японии в Сибирь выехала научная экспедиция с целью найти в слое вечной мерзлоты тело мамонта-самца, чтобы выделить сперму с неразрушенной молекулой ДНК и оплодотворить слониху (предполагалось, что мамонтослоненок на 2/3 будет мамонтом и на 1/3 – слоном). Ученые мечтали даже вывести целую колонию новых (старых) животных, похожих на те, которые вымерли много тысяч лет назад, и создать Плейстоценовый парк (плейстоцен – эпоха оледенений, предшествующая современной геологической эпохе). Они даже подыскали подходящую кандидатуру «отца» будущего мамонтослона – мамонтенка Диму, найденного экскаваторщиком на расчистке золотоносного слоя в Магаданской области. Правда, потом Диму, как производителя, забраковали.

Следующий экземпляр осеменителя был найден на берегу речки Максунуока в Якутии. Несмотря на то, что останки мамонта были без головы, его туша покоилась в вечной мерзлоте с совершенно целыми половыми органами. Но вскоре и этот материал тоже передумали использовать. Следующий кандидат на оплодотворение шел под именем, вернее, фамилией Жарков, которого извлекли из мерзлоты абсолютно невредимого. Технология извлечения была очень сложной и трудоемкой. Сам Жарков весил 4 т, а вместе со льдом целых 23 т. Большая бригада рабочих во время раскопок создавала там стабильный микроклимат (температура была строго -15 градусов). Ледяной брикет с мамонтом  привязали к вертолету и вытянули из вечной мерзлоты. Первый образец ДНК был отправлен на исследования… Но и у Жаркова тоже что-то пошло не так.

В 2000 г. новая находка. Пока российские ученые созванивались с японцами и искали деньги на поездку, найденного мамонта… съели! Предприимчивые коммерсанты быстренько нашли группу французских гурманов и доставили вместе с поваром на самолете в Сибирь, чтобы те полакомились мамонтятиной-«свежатинкой». Однако, несмотря на неудачи, надежды якутских, российских и японских специалистов на воскрешение все же могут оправдаться, и тогда человечество окажется свидетелем долгожданной сенсации.

Вкус Любы забила приправа

А в 2007 г. уже канадские ученые доказали, что извлечь ДНК у мамонтов – пара пустяков. Их утверждения поддержали и упорные японцы, благодаря мамонтенку Любе, которую нашел один местный пастух в Ямало-Ненецком автономном округе. Учёные находке обрадовались невероятно: таких целых экземпляров у них еще не было (у Любы нет только хвоста, а все остальное на месте). Томографическое изучение (более детальное, на клеточном уровне) мамонтёнка проводила группа профессора Наоки Судзуки из токийского университета. Палеонтологам удалось получить беспрецедентно точные изображения внутреннего строения ископаемого зверя,  выяснить, что Люба жила примерно 37,5 тыс. лет назад и погибла очень быстро, когда ей было всего 3-4 мес. Скорее всего, Люба утонула, свалившись в водоем (хобот, рот и даже пищеварительный тракт у нее забились грязью и илом, когда она попыталась сделать вдох). Кстати, и японским ученым ничто человеческое не чуждо. Наоки Судзуки сам честно признался, что несколько маленьких кусочков из тела Любы они все же
протушили в красном сухом вине и попробовали, вот только с приправой карри переборщили, а потому вкус мамонтятины им не очень понравился. Хотя японцы здорово рисковали, пробуя на зуб мясо животного. По мнению некоторых российских биологов, раз органы зверя так сохранились, вполне вероятно, что в них сохранились и древние вирусы. Кстати, палеонтологи по-прежнему пытаются добыть «качественную» мамонтову ДНК и вернуться к старой идее возрождения популяции мамонтов.

Что удивительно, предположение о возможном воскрешении мамонта, возникло после исследования на мышах японскими, британскими и американскими учеными. Вот только сперма млекопитающих (человеческая тоже), хорошо замораживается, а после размораживания не может так же хорошо оплодотворять яйцеклетки, как до заморозки. Тем не менее, еще одна группа ученых из Японии, установила, что сперма сохраняется лучше, если заморожены яички или тела целиком. А канадец Михаэль Хофрайтер из института эволюционной антропологии вместе с коллегами из других институтов записали полный генетический код мамонта: соединили 46 фрагментов ДНК и получили полный код митохондрии (энергетической фабрики клетки), который передаётся по материнской линии, с маленькими, но регулярными изменениями. С его помощью им удалось установить и родство мамонта: оказалось, что самый близкий его современный родственник — азиатский слон, а не африканский, как считали раньше.

Мамонт – это не только ценный мех…

«Мамонтовым берегом» издавна называют Восточное побережье Ледовитого океана из-за колоссальных запасов костей мамонтов: только в XVIII-XIX вв. на разных рынках мира были проданы бивни 20 тыс. этих животных, а в начале ХХ в. на рынок Якутска ежегодно поступало до 1500 пудов (1 пуд – 16 кг) мамонтовой кости, добытой из вечной мерзлоты Красноярского края, Якутии и Чукотки.

Откуда же в Сибири взялось такое количество мамонтов? Во всем мире находят только единичные скелеты (даже в Москве на Калужской площади в начале ХХ в. при прокладке трамвайных путей был обнаружен скелет мамонта!). Почему же они паслись исключительно у Ледовитого океана, а не в более теплых тропических лесах? А, может, они все же обитали в тропиках, но почему-то все умерли, а их трупы перенесли на Север реки из южных широт? Либо в Европе и Азии в ледниковую эпоху был более суровый климат? Гипотезам нет числа. В реальности же все гораздо проще: мамонты жили везде, но только сохранить свои кости они смогли в вечной мерзлоте.

Кстати, ненцы до сих пор называют мамонтов гигантскими «подземными мышами» и считают, что они ушли в землю, когда в тундре появились люди. Более того, ненцы уверены, что ни в коем случае нельзя выкапывать из земли огромные бивни этих «мышей», потому что тогда они могут вернуться на землю. А по преданиям других северных народностей, дневной и даже лунный свет несет смерть «подземным мышам», потому они и прячутся под землей.

Самым поздним массовым захоронением мамонтов является «кладбище» на территории Новосибирской области, в верховьях реки Баган (не менее 1,5 тыс. скелетов).  Российские ученые, изучавшие так называемые «кладбища мамонтов» установили основную причину вымирания этих гигантов. В их смерти виновны не первобытные охотники, как считали ранее, а геологические и экологические изменения, вызвавшие массовое распространение тяжелых болезней костей – остеопороза, остеомаляции (размягчения костей), хондрозов (2-4 позвонка срастались, имели огромные отверстия, были искривлены). Люди, несомненно, убивали мамонтов, но чаще добивали их, да и мертвечинкой наши предки не брезговали. Поэтому к исчезновению мамонтов человечество непричастно – гигантских млекопитающих погубила возникшая из-за геологических изменений нехватка необходимых витаминов и минералов. А гипотезу о резком изменении климата, в результате которой мамонты быстро вымерли, опровергает их современник – овцебык (мускусный бык), который выжил, несмотря ни на какие климатические катаклизмы. Поэтому криптозоологи усомнились в поголовном исчезновении мамонта. А, изучая некоторые документы прошлых лет, невольно присоединишься к сомнениям ученых. Например, в XVI в. посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн писал в своих «Записках о Московии»: «В Сибири… имеется великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры… Кроме того, Вес…» («Вес», или «весь» у калымских хантов, был покрыт густой длинной шерстью, имел большие рога). Обские угры и сибирские татары подробно описывали волосатого слона: «Животное кроткое и миролюбивое, и к людям ласковое, при встречах с человеком не нападает на него». А летчики, пролетавшие над тайгой в 1940 г., рассказывали о замеченных сверху огромных лохматых животных… Смешно, но в 1990-х гг. в российской печати впервые появились предположения о том, что мамонты для защиты от холодов вполне могли перейти… на полуводный образ жизни! Тем не менее, многочисленные истории о том, что 50-100 лет назад в затерянных уголках тайги видели «волосатых слонов», пока ничем, кроме слов, не подтверждены. Ясно одно, что следов пребывания мамонтов в современном мире на земле нет. Вернее, пока их никто не обнаружил. Зато некоторые благодарные потомки установили этим животным, жившим вместе с нашими предками, памятники. Например, памятник мамонту был воздвигнут в нашей стране в 1841 г – в с. Кулешовка Сумской области. Поводом для создания памятника послужил хорошо сохранившийся скелет мамонта, обнаруженный там в 1839 г. украинским натуралистом Иваном Калиниченко. Так же на месте нахождения установили памятники гигантским животным в г. Якутске и на въезде в г. Салехард (Ханты-Мансийск). А в рамках проекта Плейстоценовый парк и сейчас продолжаются исследования возможности восстановить мамонта с помощью генетического материала сохранившегося в замерзших тушах животного. Но пока успех не достигнут…

Так что, к сожалению, мамонты, как и многие другие животные, исчезнувшие с лица нашей планеты, уже никогда не вернутся на землю… А, может, и к счастью?

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты