Выстрел чернилами

0

Первыми дизайнерами, вводящими тату в мир моды, стали Крис Ван Аш и Карл Лагерфельд, которые на своих последних показах выпустили моделей на подиумы в боевой раскраске. Рисунки на телах девушек были нарисованы специальной тушью, причем стиль татуировок отражал образы ювелирных украшений.

Так что, возможно, в мир моды скоро войдут уже не драгоценности, а лишь их образы, запечатленные на коже. Правда, является ли этот неожиданный ход только фантазией мэтров модельного мира или новым веянием, мы узнаем со временем. Но любителям боевой раскраски стоит ловить удачный момент – тату опять в моде!

Рисунок тысячелетней давности

Трудно сказать, когда именно человек впервые нанес рисунок на свою кожу. Но доподлинно известно, что история татуировки насчитывает не менее 4000 лет. Самые древние татуировки найдены при раскопках египетских пирамид – рисунки на высохшей коже мумий хорошо различимы. Однако появилась татуировка гораздо раньше – при первобытнообщинном строе. Есть версия, что люди начали украшать себя рисунками, подражая своим же соплеменникам-воинам. Раны и кровоподтеки на их телах сливались в причудливые шрамы, отличавшие обладателей таких отметин в выгодную сторону – как храбрых воинов и удачливых охотников.

С развитием общества татуировки применяли для чего угодно – в религиозных ритуалах, в качестве оберега, для поощрения или наказания, а также просто как украшение. Древние греки, например, накалывали зашифрованные татуировки своим шпионам, а римляне таким образом клеймили преступников и рабов. В Новой Зеландии и Полинезии люди, сделавшие татуировку, почитались как святые – в ранг мучеников их возводила невыносимая боль, которую они испытали в процессе нанесения татуировки. Рисунок буквально выдалбливался на лице, руках и ногах специальными молоточками с иглами на конце в течение нескольких часов. Тот, кто не выдерживал до конца, считался проклятым вместе со всей семьей. А воинам наносили на лицо специальный узор под названием моко – он служил показателем доблести и общественного положения их обладателей. По местным обычаям, если у погибшего воина на лице была маска моко, он удостаивался высшей почести – его голову отрезали и хранили, как реликвию племени. А трупы нераскрашенных воинов оставляли на растерзание диким животным.

А вот женщины японских аборигенов Айну татуировкой на лице обозначали свое семейное положение. По узорам на губах, щеках и веках можно было определить, замужем ли женщина и сколько у нее детей. У других народов обилие узоров на теле женщины тоже символизировало ее выносливость и плодовитость. В некоторых местах ситуация с женскими тату доходила до крайности: например, на атолле Нукуоро в Микронезии детей, рожденных женщинами без татуировок, убивали при рождении.

Что же касается Европы, то с распространением христианства обычай наносить татуировки стал безжалостно искореняться и практически угас. Тем более, в Ветхом Завете ясно сказано: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмена». Запрет был настолько суровым, что татуировка не практиковалась среди европейцев вплоть до XVIII века, пока ее не возродил печально известный капитан Джеймс Кук. Вернувшись из плавания в 1769 году, он привез с Таити не только само слово tattoo, но и «Великого Омаи», сплошь раскрашенного полинезийца, который стал сенсацией – первой живой тату-галереей, при виде которого дамы из высшего общества падали в обморок. И вскоре ни одно уважающее себя представление, ярмарка или бродячий цирк не обходились без участия «знатного дикаря».

К концу того же XIX века мода на татуировку появилась и в России и даже стала одним из признаков аристократичности. Тон в моде задавал императорский двор – сам Николай II во время визита в Японию «приобрел на теле» узор в виде дракона. Спрос на нательные рисунки, главным образом, на японские мотивы, как эпидемия, моментально поразил высокопоставленных представителей власти и деятелей искусства. Уже в 1906 году в Санкт-Петербурге открылся первый салон художественной татуировки, и искусство разрисовывания тела начало развиваться и набирать обороты. Все прекратилось после Октябрьской революции, когда тату попала в разряд буржуазных и вредоносных «пережитков царского режима».

Кстати, незадолго до октябрьского переворота на вооружении в спецподразделениях царской России был пулемет, стрелявший пулями с отсеками для чернил. Эта крохотная емкость открывалась в момент поражения пулей кожи вражеского солдата, и впрыснутые чернила оставляли на ней несмываемый след. Пулемет применялся для проверки меткости сотрудников. После боя офицеры считали количество тел, отмеченных татуировочным пулеметом, и получали показатель эффективности их «работы». При достаточно низком показателе неудачно стрелявших самих подвергали этой «татуировке», таким образом, отбирая самых элитных стрелков.

После событий октября 1917 года вышла закрытая директива ВЧК, предписывавшая всех людей с татуировкой расстреливать. Запрет на татуирование не коснулся лишь моряков, а цивильная татуировка надолго ушла в подполье. Зато во всей красе проявилось творчество уголовных кольщиков. Возникла накожная тюремная тайнопись, с помощью которой знатоки могли передать и получить любую информацию.

И только благодаря мощному всплеску молодежной культуры 50-60-х годов появилось новое поколение татуировщиков, творческие амбиции и смелые эксперименты которых вновь возвели тату в ранг искусства сначала на Западе, а потом и у нас.

«А на левой груди профиль Сталина…»

Сейчас любители нательных росписей изощряются во всех мыслимых и немыслимых направлениях – от безобидного цветочка на пояснице до татуировки, покрывающей все тело разнообразными рисунками. Помимо всем известного человека-леопарда Тома Леппарда, отличился и британец Уилфред Харди, который не только покрыл узорами 96% поверхности своего тела, но при этом нанес татуировку и на внутреннюю поверхность щек, языка и десен. А некий Джордж Рейджер, житель США, так любит диснеевские мультфильмы, что вытатуировал на теле все любимые персонажи, чтобы не расставаться с ними ни днем, ни ночью. Под мышкой у него – кролик Рэббит, под сердцем – Аладдин, на животе – Русалочка и компания, а на самом интимном месте – 101 далматинец! Более 500 мультяшных фигурок стоили фанату 9 тыс. долларов. Но и это не предел – недостающие 100 персонажей потребуют дополнительных затрат в размере около 4 тыс. долларов, правда, самому Рейджеру на это никаких денег не жалко. «Это больше, чем хобби, это моя жизнь», – говорит поклонник мультфильмов.

А один смельчак из канадского города Монреаль пошел еще дальше – он сделал себе на всем лице татуировку в виде черепа, который выглядит реалистично как в профиль, так и анфас, и придает физиономии поистине устрашающее выражение. Знатоки говорят, что татуировка, выполненная мастером Фрэнком Льюисом, является одной из самых впечатляющих и смелых из тех, которые им доводилось видеть. По их словам, даже большой поклонник боди-арта вряд ли на такое решится.

А вот житель Швейцарии умудрился даже заработать неплохие деньги на своей татуировке – он продал ее немецкой галерее. По словам владелицы галереи Ютты Нексдорф, за татуировку, изображающую Деву Марию, ее владельцу было выплачено 150 тыс. евро. По условиям сделки, после смерти носителя татуировки кусок кожи с рисунком, на выполнение которого было затрачено 35 часов, может быть передан галерее. До этого момента носитель татуировки обязался демонстрировать ее три раза в год на различных выставках. Галерея также получила право перепродать татуировку. В этом случае прибыль будет разделена между нынешним владельцем, носителем татуировки, и мастером, ее выполнившим – Вимом Дельвоем. Кстати, Вим Дельвой считается одним из самых известных современных бельгийских художников-концептуалистов. Он, в частности, прославился своими татуированными свинками. Неподалеку от Пекина у художника есть своя студия, где он делает хрюшек объектами искусства. А после смерти свиньи из ее шкуры можно сделать стильный коврик и повесить его
на стену в спальне. Как признается сам мастер, расписные шкурки расходятся на ура, несмотря на их высокую цену.

Между тем, есть художники, которые разрисовывают не только животных, но и рыб. Так, в китайском городе Ву Хан продаются золотые рыбки с татуировками в виде иероглифов. Покупатели могут выбрать различные надписи: «Здоровье», «Удача», «Долголетие». Утверждается, что татуированные рыбки очень популярны у любителей фэн-шуя. Сама по себе золотая рыбка может считаться талисманом счастья, а уж с такими надписями – тем более. Правда, как именно наносятся иероглифы и действительно ли это татуировки, не сообщается. Надо полагать, что на самом деле это просто надписи, сделанные водоустойчивой краской. Ведь принцип татуировки заключается в том, чтобы внести краску в подкожный слой, а для рыбок такой способ раскраски представляется проблематичным. Тем не менее, сама идея очень оригинальна и тоже приносит владельцам неплохой доход.

Тату для младенцев

Так что, искусство татуировки не стоит на месте. Сейчас, например, модно изображать на теле не только рисунки, но и слова, даты и даже номера телефонов. Оригинальностью, к примеру, отличился один американский призывник, который по праву считается автором самой остроумной татуировки. Во время войны во Вьетнаме, когда шел набор солдат, находчивый парень сделал себе татуировку в виде двух неприличных слов на ребре правой ладони. Надпись было видно, только когда он отдавал честь, так что в армию его не взяли.

А один панамец привел к известному мастеру татуировки свою дочь, которая доставляла ему массу хлопот своим, скажем так, не слишком благонравным образом жизни. Отец попросил вывести на плече девушки следующую надпись: «Нашедшему просьба доставить по адресу…» Кстати, похожий метод используют и австралийские врачи в одном из роддомов. Они придумали достаточно оригинальный способ не перепутать новорожденных младенцев. Теперь на запястье новорожденного наносят небольшую татуировку, по которой и мать, и акушерки могут потом его найти. Рисунок является обычной переводной картинкой и абсолютно безвреден для младенца. Удобство процедуры заключается еще и в том, что матери делают аналогичную парную татуировку, и она сможет легко узнать своего ребенка, полагаясь не только на материнские чувства.

Рисунки наносятся, конечно, не на всю жизнь и через 5 дней обычно смываются – именно столько проводит мать с младенцем в роддоме. Татуировки с восторгом принимаются молодыми мамами, и многие австралийки даже требуют, чтобы рисунки сохранялись навсегда – как знак привязанности ребенка к своей матери и память о рождении.

Но нельзя забывать и о том, что тату – это не просто дань моде и безобидный рисунок, а самый настоящий символ, который может принести вред своему владельцу. Особенно это касается модных иероглифов, которые часто выбирают по красоте и не задумываются об их значении. Так, например, известен случай, когда девушка, вытатуировав на ягодице китайский иероглиф, попала в жуткую полосу несчастий. Только за один год она потеряла работу, родила мертвого ребенка, муж от нее ушел. Последней каплей, которая чуть не довела девушку до самоубийства, стало групповое изнасилование. Когда же молодая женщина связала череду всех этих трагедий с рисунком, то побежала в тату-салон, где мастер расшифровал, что ее иероглиф означает – «демон». Рисунок удалили, и жизнь девушки стала налаживаться. Так что, ко всему, что может быть изображено на собственном теле, несмотря на его внешнюю привлекательность, следует все-таки относиться с большой осторожностью.

Подготовила Александра Кралько

Поделиться.

Комментарии закрыты