Выжила после нескольких катастроф в море

0

Стюардесса океанских лайнеров Вайолет Джессоп сумела спастись с трех терпящих бедствие кораблей, среди которых был и печально известный «Титаник». Эту женщину называли и удивительно везучей, и страшно невезучей. Действительно, кем же считать Вайолет Джессоп, которая сумела выжить после трех катастроф?

Родилась Вайолет Констанс Джессоп в 1887 году в Аргентине. Родители ее были ирландскими эмигрантами, и Вайолет была старшей из девяти детей в большой фермерской семье, лишь шестеро из которых пережили детство. Кстати, сама Вайолет, по прогнозам врачей, также должна была умереть от туберкулеза, который она подхватила в раннем детстве. Но судьба распорядилась иначе, и это чудесное выздоровление можно считать началом удивительных случайностей в жизни Вайолет, благодаря которым она выжила в нескольких очень опасных для жизни ситуациях.

Позднее ее семья перебралась в Великобританию, и там она ходила в школу, которую пришлось бросить после смерти матери. Так Вайолет нала работать, устроившись стюардессой на богатый океанский лайнер.

Вайолет было 23 года, когда она в июне 1911 года впервые поднялась на борт лайнера «RMS Olympic». В сентябре случилась первая трагедия – из-за ошибки экипажа огромный лайнер столкнулся с кораблем «HMS Hawke». Произошло это недалеко от острова Уайт. Впрочем, все пассажиры отделались тогда лишь испугом – несмотря на повреждения, оба судна остались на плаву и смогли добраться до ближайшего порта.

10 апреля 1912 года Вайолет Джессоп поднялась на борт «Титаника». Это был новенький корабль, по сути, близнец «Олимпика», и даже экипаж корабля, включая капитана, был тем же. Когда 14 апреля «Титаник» столкнулся с айсбергом, Вайолет, которая уже собиралась спать, выбежала на верхнюю палубу, и ей нашлось место в шлюпке №16. На следующее она утро она в числе других спасенных оказалась на борту корабля «Карпатия».

В годы Первой мировой войны Вайолет вступила в Британский Красный Крест и служила медсестрой. Именно в качестве медсестры в 1916 году она оказалась на борту корабля «Britannic». Корабль находился в Эгейском море, когда напоролся на подводную мину и начал тонуть. Вайолет снова повезло – она оказалась в числе тех, кому удалось спастись. Удивительно, но судьба раз за разом проявляла благосклонность к Джессоп – во время катастрофы «Британик» Вайолет оказалась в одной из двух шлюпок, которые начало затаскивать под все еще вращающийся винт корабля. Именно тогда, а не из-за собственно взрыва, и погибло много людей. Но Вайолет успела выпрыгнуть из шлюпки и, несмотря на то, что она сильно ударилась головой, Джессоп все же осталась жива.

Позднее Вайолет рассказывала, что после того, как на «Британике» прогремел взрыв, она успела прихватить с собой свою зубную щетку, ибо после гибели «Титаника» ей было очень дискомфортно несколько дней именно без зубной щетки.

После войны Вайолет, которая пережила уже три катастрофы, продолжила работать на океанских лайнерах, несколько раз обогнув по морю весь земной шар. Вайолет Джессоп дожила до 83 лет и скончалась в 1971 году от сердечной недостаточности.

Персонаж Вайолет, горничной на океанском лайнере, встречается в нескольких фильмах, таких как «Titanic» и «A Night to Remember», а также в пьесе «Iceberg – Right Ahead!».

Полина Челпанова,
«Знаменитости»

Поделиться.

Комментарии закрыты