Взгляд в прошлое: Малоизвестные факты

0

О многолетней истории человечества мы знаем уже довольно много. Однако нельзя не согласиться с тем, что картина неполна без деталей. Россыпь забавных и познавательных исторических фактов порой поражает нас своей нелепостью и даже опасностью.

В поисках вечной молодости

Собственное здоровье и долголетие – один из главных факторов, который в первую очередь интересует человека. Так есть сейчас, так было и во все времена. Известны даже периоды в истории человечества, когда люди оставляли свои дома и, как бродяги, рыскали по свету в поисках рецептов молодости.

Древняя Индия не вздыхала понапрасну, а пробовала принимать специальные пилюльки из семенных желез тигров и крокодилов, обвалянные в золотой пудре. Ассирийцы и иудеи, подобно древним римлянам, рекомендовали пить свежую кровь. Причем, особенно полезной считалась кровь умирающих гладиаторов. А более гуманный египетский фараон Рамзес II советовал в целях продления жизни жевать табак. Сам он, благодаря этому средству, якобы дожил до 95 лет. Прожил бы и дольше, не случись отравления из-за больного зуба.

Более приятные способы омолаживания выбирали богачи преклонного возраста во времена не столь далекие – в Средние века. Они неподвижно возлежали на ложе в окружении прекрасных девушек и прислушивались к их дыханию. Хуже приходилось девушкам, жившим во владении Елизаветы Батор. Известно, что по ее приказу было убито 600 девушек – Елизавета купалась в крови убитых.

Поражают и представления людей из прошлых веков о способах лечения разных болезней. К примеру, во время эпидемии чумы в Средние века некоторые целители одевали особые «защитные биокостюмы», которые включали в себя маску. В «глаза» маски в оригинале были вставлены красные стекла, делая ее владельца недосягаемым для дьявола (по мнению тех врачей, конечно), а «клюв» наполнялся смесью разных ароматических трав и специй, чтобы заглушить запах разложения, царивший в те времена на улицахзараженных городов.

В XV веке считали, что красный цвет лечит. Больные надевали красное и окружали себя красными вещами. Детям же лучше помогал голубой цвет. К врачам в это время обращались только в самом крайнем случае: только когда больше идти было уже не к кому. Может, и не зря – известно, к примеру, что в XIX веке кашель лечили… героином. На тот момент этот тяжелый наркотик считался безвредным и способным избавить от кашля любого человека. Его влияние на мозг тогда еще не было в полной мере изучено.

В Древнем Египте так вообще мозг считался всего лишь ненужной массой, заполнявшей голову. По этой причине при мумификации головной мозг попросту выкидывался, а вот сердце старались сохранить с максимальной бережностью – сердце считалось местом, где хранится ум.

К слову, «заморозку» для ран впервые придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и розовые лепестки. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум, то есть влажным воском.

Если уже говорить о целителях, то нельзя не вспомнить Петра I. Государь любил пробовать свои силы в лечении зубов, постоянно имея при себе набор необходимых инструментов. И горе тому, кто в его присутствии жаловался на боль: Петр немедленно усаживал больного и рвал зуб, иногда здоровый.

Военные рекорды

Кроме того, что люди во все века пытались найти способы исцеления и омоложения, они без устали воевали. Любопытный факт – за последние 35 веков человечество не воевало в общей сложности всего лишь 230 лет.

Самая длительная война, зарегистрированная официально, произошла между Нидерландами и островами Сцилли. Она продолжалась с 1651 по 1986 год, то есть почти 350 лет! Примечательно, что жертв в этой войне нет. Правда, это и неудивительно, учитывая, что население этих островов составляет не более 2000 человек.

Кстати, датский король Hильс, который правил в 1104-1134 гг., имел самую маленькую армию, когда-либо существовавшую в мире. Она состояла из 7 человек – его личных помощников. С этой армией он правил Данией 30 лет, причем в это время в состав Дании входили еще и большие части Швеции и Норвегии, а также некоторые части Северной Германии.

Оригинальничали государи и в способах вести бои. Так, один сиамский король, отступая, приказал обстреливать врага из пушек не ядрами, а серебряными монетами. Чем дезорганизовал противника полностью и выиграл сражение.

Одним из самых эффективных подразделений в русской армии 200 лет назад была верблюжья кавалерия, которую очень не любили наши противники. Во-первых, верблюды большие, а во-вторых, неприятно плюются.

Зато разнообразное оружие прижилось не сразу. Так, во время франко-прусской войны во французской армии уже были пулеметы, но, несмотря на очевидные преимущества, ими никто не пользовался, поскольку из соображений секретности разработчики не написали инструкций для пулеметчиков! Кстати, Николай II очень не любил автоматическое оружие: он считал, что из-за пулеметов и автоматов армия может остаться без патронов.

Тем не менее, автоматика не всегда является залогом успеха в военной операции. В этом убедились англичане, потерпевшие крупное поражение от Зулусской империи в 1879 г. Причем, у англичан на вооружение были пушки и винтовки, а у зулусов – только копья. Из полторы тысячи британцев тысяча погибла, а из 30000 зулусов погибло 3000 человек.

Кстати, в Британии только в 1947 г. отменили должность человека, обязанного в момент вторжения Наполеона в Англию выстрелить из пушки. Еще один любопытный факт – в Англии во времена Якова I для того, чтобы стать солдатом, достаточно было выпить кружку пива за счет короля и взять у вербовщика аванс – один шиллинг. Вербовщики ходили по пивным, за казенный счет угощали пивом, а на дне кружки лежал упомянутый шиллинг. Так что через некоторое время любой британец, которого угощали пивом, сначала долго смотрел кружку на свет.

Самым оригинальным генералом можно считать Joshua Milton Blahyi, известного как General Butt Naked. В первой либерийской войне, произошедшей в 1990-х годах, он вел своих единомышленников в бой, будучи одетым только в ботинки и пистолет. Генерал сделал это по совету дьявола, который, как он утверждал, регулярно звонил ему по телефону с тех пор, как мальчику исполнилось 11 лет. Такой вид должен был защитить его от вражеских пуль (и самое интересное, что реально защитил — генерал до сих пор жив, хоть и стал проповедником).

Звание генерала очень интересно получил русский полковник Ермолов, будущий герой войны 1812 года. Он так дерзко разговаривал со своими сослуживцами, которые были выше его чином, что они выпросили для него генеральский чин – все-таки выслушивать такие гадости от генерала не так обидно.

Получить высокий чин легко можно в штате Небраска – диплом адмирала там можно купить за 25 долларов. Абсолютно настоящий и дающий право на командование всеми военными кораблями, правда, только на территории штата. Да, в общем-то, и не жалко – Небраска находится в самом центре США и до ближайшего моря со всех сторон по две тысячи километров.

Что же до военных расходов, то интересны подсчеты, сделанные в Германии в ноябре 1923 года. Там выяснилось, что Первая мировая война обошлась бывшей империи… в 15,4 пфеннига – поскольку вследствие инфляции рейхсмарка подешевела к этому времени ровно в триллион раз!

У богатых свои причуды

Война войной, а удобство и комфорт представителей власти – прежде всего. Стремление аристократии к шику доходило до странностей. К примеру, во II веке до нашей эры в городе Спарта на одного свободного человека приходилось по 20 рабов. Представьте, какой порядок был в домах рабовладельцев! А в I веке нашей эры в Риме, когда аристократия озаботилась модными тенденциями отсутствия волосяного покрова на теле, тут же появились услуги для богатых клиентов – выщипывание подмышек. Для представителей это профессии основными требованиями были пинцет, физическая сила и болтливость, так как приходилось заговаривать зубы клиентам, чтобы они не дергались от боли при выщипывании. В наше время, наверное, еще и лицензия понадобилась бы.

Власть имущие вообще отличались причудами во все времена. К примеру, у французского короля Луи XIV было аж 413 кроватей. Безумный римский император Калигула однажды принял решение объявить войну богу морей — Посейдону, для чего приказал своим солдатам беспорядочно бросать копья в воду. Король Англии Чарльз II велел доставлять ему пыль из египетских мумий – он втирал ее в себя, чтобы «впитать древнее величие». А королева Мадагаскара Ранавалона, видимо, была очень суеверной дамой – она казнила своих подданных, если они являлись к ней во сне без предупреждения!

Кстати, выдумывая странные правила, короли часто и сами попадали в ловушку. Вот как описывал супружеский визит испанского короля к королеве трактат по этикету, изданный в 1719 году: «На ногах у короля тапки, на плечи накинут черный шелковый халат, в правой руке – обнаженная шпага, в левой – ночник, а с запястья свисает на ленте ночная ваза». Как в таких условиях можно выполнить супружеский долг – а именно для этого король, в общем-то, и ходил в спальню к королеве – совершенно непонятно.

Еще одна испанская королева из-за суровых законов чуть не лишилась жизни. Однажды во время конной прогулки ее лошадь понесла, но два героических офицера догнали, спасли королеву и рысью помчались в изгнание, поскольку за прикасание к королеве полагалась смертная казнь. Меньше повезло королю Сиама. Как-то он полез купаться в речку и начал тонуть. Вокруг стояли десятки придворных, но король все-таки утоп, поскольку никто из придворных не хотел потом идти на плаху.

А вот кто отличался справедливостью, даже имея королевские полномочия, так это король Педро, правивший Испанией с 1350 по 1359 годы. Педро, которого называли Жестоким, любил искать приключений на улицах ночной Севильи. Однажды в глухом переулке он затеял ссору с незнакомцем, вызвал его на поединок и убил. А как раз незадолго до этого король издал указ, гласивший, что всякий, кто примет участие в поединке, будет обезглавлен. На беду короля его увидела и узнала одна старушка. На следующий день дежурный офицер явился к Педро с докладом: «Ваше величество, сегодня ночью был поединок, один из дравшихся убит». – «Ну что, нашли вы убийцу?» – «Да, Ваше величество». – «А где же его голова? Исполните закон!» Офицер поначалу испугался, но нашел весьма остроумный выход – он выхватил меч и отрубил голову… одной из королевских статуй.

Так что, история, помимо школьной программы, хранит еще множество забавных и таинственных фактов, а мелочи жизни и интересные подробности как нельзя лучше характеризуют людей и времена.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Умный блог» , «Заметки специалиста» , «Интересные факты»

Поделиться.

Комментарии закрыты