Топ-100

Windows и другие

0

Доля Windows на персональных компьютерах в мире сокращается. А доля конкурентов — Mac OS X и Linux — растет. Конкуренты за последний месяц набрали несколько долей процента и теперь имеют «целых» 5,27% и 0,96% соответственно. А доля Windows сократилась и составляет «лишь» 92,52%. Чем же отличаются друг от друга известные ныне операционные системы, и какая из них кому подойдет?

Вообще операционных систем существует в мире немало (как профессиональных, так и любительских), однако в этой статье мы коснемся лишь наиболее популярных и часто используемых рядовыми пользователями.

Многообещающая Windows 7

На смену неудачной Vista приходит Windows 7. Чем же «семерка» отличается от предшественниц и стоит ли тратить время и деньги (будем считать, что эту статью читают только люди, которые брезгуют пиратскими дисками) на то, чтобы обновиться?

Слухи о новой системе появились давно. И, поскольку ругать Microsoft за глючность стало правилом хорошего тона даже для людей, которые ничего не понимают в компьютерах, многие от новинки ничего хорошего не ждали. Но как только предварительные версии «семерки» появились в Интернете, на смену скепсису пришли восторги. К моменту выхода финальной версии Windows 7 в конце октября большинство экспертов в том или ином виде выразили одобрительное отношение к новой системе.

В общем и целом система производит крайне благоприятное впечатление. Она намного быстрее, чем Vista. Скорость выполнения большинства операций практически такая же, как у классической Windows XP, и это притом, что у «семерки» намного более навороченный внешний вид.
В системе задействовано множество нововведений, которые не только хорошо смотрятся, но и упрощают работу. Например, новая панель задач, которую теперь объединили с панелью быстрого запуска. Если у вас открыто несколько окон в одной программе, то при наведении мышки на значок программы в панели задач пользователь увидит миниатюры всех окон программы, где в реальном времени отображается все, что происходит в этих окнах.
В «семерке» также реализованы новая система управления гаджетами и окнами на рабочем столе. Радикально переделанный медиацентр позволит большинству пользователей отказаться от использования альтернативных программ для работы с видео и музыкой — например, от Winamp, Light Alloy или BSPlayer. Благодаря многим, на первый взгляд, мелким изменениям окон и управляющих элементов, а также клавиатурным сочетаниям горячих клавиш, выполнение большинства повседневных операций требует намного меньше времени и нажатий, чем в предыдущих версиях Windows.
Естественно, определенную роль играет и вопрос цены. Оставим в стороне вопрос пиратства и предположим, что пользователи предпочитают легальные программы. В таком случае «семерка» в коробке (т.е. отдельно, без компьютера) обойдется в $113 за самую простую версию Home Basic, которая в русском переводе получила название Домашняя базовая. А версия, содержащая «полный фарш», — Ultimate (у нас она называется Максимальная) обойдется в $360. Важно помнить, что операционка стоит гораздо дешевле, если купить ее вместе с компьютером или ноутбуком.

Закадычные враги: альтернатива от Apple

Судьбы Microsoft и Apple неразрывно связаны вот уже более трех десятилетий. Создатели компаний — Билл Гейтс и Стив Джобс — познакомились еще в 1970-х. Тогда же начали сотрудничать. А вскоре стали конкурентами. Гейтс создал первую в мире софтверную компанию, т.е. компанию, которая продавала лишь программные продукты. Джобс придумал компьютеры Macintosh, которые изменили представление пользователей о том, что такое домашний компьютер и зачем он нужен.
Годы шли, по-разному складывались судьбы компаний. Microsoft продолжал неуклонно подниматься на вершину рынка. Apple в 1990-х оказался в тени, но уже в новом тысячелетии начал наверстывать упущенное. Революционные mp3-плеер iPod и коммуникатор iPhone вновь сделали имя компании знаком стиля и качества. Непрерывно растет доля Apple и на рынке компьютеров. Конечно, 5% рынка, которые компания имеет сегодня, кажется ерундой по сравнению с долей, которой может похвастаться Microsoft.
Но здесь есть свои нюансы. Apple стремится быть не глобальным, а, так сказать, локальным лидером, и компании это удается. В частности, в США более 90% продаваемых ноутбуков дорогого ценового сегмента являются продукцией Apple.

На компьютерах компании — настольных iMac, Mac Pro и Mac Mini, а также ноутбуках MacBook, MacBook Pro и MacBook Air — установлена операционная система Mac OS X. Именно она и является на данный момент основным конкурентом Windows.

Фанаты «маков» уже много лет утверждают, что основная задача программистов Microsoft — подсмотреть лучшие фишки в Mac OS X и перенести их в Windows. И справедливости ради отметим несколько моментов. Так, расхваливаемая Microsoft новая панель задач по своей идеологии весьма напоминает док-панель, давно привычную в «маках».

Безусловно, приятная функция Aero Peek, благодаря которой пользователь может навести мышку на определенную область экрана и одним махом сделать все окна на рабочем столе прозрачными, также явно позаимствована из Mac OS X.
Но не будем вступать в очередную «священную войну» между Windows и Mac OS X. Ведь то, какая из операционных систем круче, важно лишь для компьютерных фанатов; для простого пользователя важнейшим фактором является соотношение цены и качества. Рыночная доля Apple в данном случае свидетельствует как раз в пользу продукта Microsoft.
Да, «маки» обладают рядом фишек, которые ставят их абсолютно вне конкуренции, в особенности среди ноутбуков. Чего стоят хотя бы подсветка клавиатуры, магнитный разъем зарядного устройства и корпуса из цельного листа алюминия в MacBook Pro? Но за все это пользователю приходится платить большие деньги. А порой и очень большие.

Если в США многие пользователи жалуются на дороговизну «яблочных» компьютеров, то что уж говорить украинцам? У нас «маки» стоят едва ли не вдвое дороже, чем в Штатах. Простейшая модель 13-дюймового MacBook обойдется едва ли не в 12 тыс. грн. Настольный iMac — еще дороже. За эти деньги вполне можно купить отличный 17-дюймовый ноутбук с Windows и, как говорится, еще останется на пиво.

Если хватит нервов: можно поставить Ubuntu
Самые заклятые враги Windows и вообще Microsoft — так называемые «линуксоиды». Эти бравые ребята устанавливают на своих компьютерах одну из разновидностей бесплатной операционной системы Linux и вдыхают свободу от Microsoft полной грудью. По последним данным, таких бравых парней уже почти 1% от общего количества пользователей персональных компьютеров в мире, и это число продолжает расти. Linux имеет множество разновидностей, но большинство из них можно попросту совершенно бесплатно скачать из Интернета и установить на свой компьютер.
Самая популярная разновидность Linux называется Ubuntu. Спонсированием разработки этой системы занимается компания Canonical Ltd., принадлежащая южноафриканскому миллиардеру Марку Шаттлворту, а самой разработкой — многотысячная армия энтузиастов со всего мира. Слово Ubuntu в переводе с африканского языка зулу означает человечность. Название прекрасно отражает суть проекта, которая сводится к попытке создания операционной системы, максимально соответствующей интересам пользователя и при этом надежной, стабильной, удобной и, в отличие от Windows, бесплатной.
Ubuntu изначально выгодно отличался от Windows большей скоростью работы на менее производительных компьютерах, отсутствием вирусов и в целом более высокой стабильностью. С каждой новой версией (а они выходят раз в полгода) Ubuntu становится все лучше и лучше. Версия 9.10, выпущенная практически одновременно с Windows 7, фантастически быстра в работе, приятна в использовании и все так же стабильна.
Казалось бы, еще чуть-чуть, и смерть Windows замаячит на горизонте. Но не все так просто. В Ubuntu, как и в других системах, построенных на Linux, есть свои проблемы и особенности. Первая из них заключается в том, что поскольку созданием и развитием Ubuntu занимаются энтузиасты и фанаты, а сама система бесплатна, то в случае возникновения каких-либо проблем пользователю не к кому обратиться, разве что к самому сообществу разработчиков. Само понятие и границы этого сообщества весьма размыты. Самый простой способ достучаться до них — писать свои просьбы и пожелания на многочисленных форумах (часто – иностранных), где заседают разработчики. Однако некоторые проблемы могут оставаться без решения годами просто лишь потому, что разработчики проигнорировали вопрос, не посчитав его важным. Многие ли простые пользователи готовы идти на такие жертвы ради того, чтобы у них на компьютере стояла самая «человечная» в мире операционная система?
В целом, какую систему выбрать, решать вам. Но большинство пользователей на форумах сходятся во мнении, что для карманного компьютера больше всего подходит Windows Mobail, для обслуживания сервера – Linux, для дизайна – Мас ОS, для игр и офиса – WindowsXP или Windows7. Удачного пользования!

Подготовила Дарья Васнецова,
по материалам «Сегодня»

Share.

Comments are closed.