Яхтенное безумие

0

Мировая элита забывает о 7-звездочных гостиницах и шикарных виллах. Главным атрибутом жизни самых богатых и знаменитых стали суперяхты.

Если 20 лет назад во всем мире было только 300 яхт размером от 100 футов (более 30 м), то сегодня их уже более 5 тысяч. Новой рекордсменкой среди своих «сестер» обещает стать 200-метровая красавица Project 1000 – она превзойдет на 30 м самую знаменитую яхту Eclipse, владельцем которой является российский олигарх Роман Абрамович.

Для VIP-особ, конечно, нет никаких проблем потратить на покупку яхты баснословную кучу денег. Но, как говорят эксперты, яхты очень дороги в обслуживании – до 10-20% в год от их стоимости (а это $10 млн. и более). Поэтому из-за кризиса VIP-особы в последнее время предпочитают брать яхты в аренду, а не покупать.

У кого из звезд яхта круче?

Одна из самых богатых пар шоу-бизнеса 27-летняя певица Бейонс Ноулз и ее муж Джей-Зи давно превратили свой досуг в нескончаемое развлечение на яхте. В прошлом году певица не пожалела $3 млн., чтобы устроить роскошное празднование дня рождения для своего тогдашнего жениха на одном из островов Карибского моря.

А прошлым летом звездная пара заплатила сумму в $195000 за неделю пребывания на шикарной 48-метровой яхте Va Bene на Адриатическом море. В то время как звезды шоу-бизнеса предпочитают отдыхать с Сен-Тропе (Франция) и Портофино (Италия) пышнотелая Бейонсе с мужем выбрали более оригинальное место – Восточную Европу, побережье Хорватии. Именно отсюда Бейонсе, насладившись отдыхом, и прилетела в Донецк на открытие Донбасс-Арены – суперстадиона, построенного Ринатом Ахметовым.

Знаменитая супермодель Наоми Кэмпбелл тоже прошлой осенью отдыхала со своим возлюбленным – российским предпринимателем Владиславом Дорониным – на яхте Benetti Lionheart их общего друга британского бизнесмена, сэра Филипа Грина. Все вместе они отправились на лодке в воды у побережья Испании, прихватив с собой еще и итальянского бизнесмена Марко Тронкетти Провера.

Другая звезда, певица Джери Халливелл, тогда же отыгрывала известную сцену из культового фильма «Титаник» вместе со своим близким другом Генри Беквитом на яхте возле побережья Сардинии (Италия).

А вот американский рэп-кумир Пи Дидди, прослывший одним из заводил звездной тусовки, всегда предпочитал все самое дорогое и роскошное. Его знаменитая моторка Ferretti 94 не стала исключением – она производит одинаково сильное впечатление как на бесчисленных подруг суперзвезды, так и на его умудренных опытом коллег по цеху.

Законодатели трендов Дэвид и Виктория Бэкхемы также любят наслаждаться жизнью в плавучих дворцах. Только на содержание их легендарной яхты Princess супруги потратили более $1 млн – судно славится сумасшедшей скоростью и невероятными наворотами. Яхта оснащена системой спутникового наведения (задумка Дэвида) и оригинальным интерьером, которым занималась лично Виктория.

Одним из знатоков в деле яхтинга считается рок-певец Джон Бон Джови, который традиционно арендует шикарную Annaliesse. Что же касается Дженнифер Лопес, то она даже в выборе яхты полагалась не на технические характеристики, а на оригинальный дизайн – женственная яхта поп-дивы Ferretti 50 может поразить воображение каждой дамы, а способность развивать скорость до 45 узлов в час (1 узел = 1,85 км/ч) является приятным сюрпризом.

Но самая экстравагантная яхта, пожалуй, – это 57' Uniesse Open, которая принадлежит красавице Наоми Кэмпбелл. На судне установлено 2 двигателя по 800 лошадиных сил, есть две гостевые комнаты, кухня и 4 ванных комнаты.

А вот кинозвезда Николь Кидман хоть и навещает родную Австралию нечасто, но свою яхту Hokulani стоимостью 4,5 млн. австралийских долларов ставит на престижном сиднейском Пирсе 6/7 в заливе Уолш – местечке для мультимиллионеров. Содержание любимой игрушки обходится актрисе почти в $1 млн в год.

Моторная яхта Ferretti 810, принадлежащая певцу Ашеру – пример настоящего элитного средства передвижения. Помимо гостиной, кухни и нескольких комнат, Ferretti 810 может вместить более 20 чел. и стоит около $4 млн. Более скромный вариант предпочел певец Рикки Мартин – его Pershing 62 идеально подходит для морских прогулок с семьей и друзьями.

Дизайнер Роберто Кавалли любит говорить о своей 132-футовой яхте Baglietto, что она так же сексуальна, как его вещи. Знаменитый итальянский кутюрье не пожалел 20 млн. фунтов на чудо-яхту с палубами, кожаной отделкой и уникальным дизайном «под хамелеона» – краска судна меняет цвет в зависимости от освещения. На одном из самых гламурных плавучих домов любят проводить время друзья Роберто – чета Бэкхемов и популярный британский актер Миша Бартон.

Джордж Клуни также любит приглашать друзей на морские прогулки. В свое время его шикарную Aquariva прославила Синди Кроуфорд, которая любит загорать топлес. Также среди постоянных гостей морских вечеринок на яхте Клуни его лучшие друзья – Брэд Питт и Анджелина Джоли.

Приобретение яхты для Николаса Кейджа было детской мечтой. Заработав первый миллион, Кейдж стал копить на яхту – и ею стала Weston, названная в честь сына актера. Свою красавицу Кейдж пришвартовывает в собственной гавани и называет самой любимой игрушкой.

Стефано Габбана, представитель дизайнерского дуэта Dolce&Gabbana, также отнесся к покупке своей яхты предельно серьезно – он лично разрабатывал интерьер судна и в итоге удивил мировую общественность сочетанием строгого минимализма и несравненной роскоши декора. Но яхта, по словам Стефано, предназначена не для шумных вечеринок, а для уединения и медитации.

Плавучие дворцы

По современной морской международной терминологии, яхтой называется любое судно, предназначенное для спорта и отдыха. Есть еще узкоспециальный термин «мегаяхга» — судно более 72 футов (24 м).

Один из создателей таких суперяхт, дизайнер Беркли Марч, готовится удивить публику новым проектом самой огромной яхты в мире размером в два футбольных поля! 200-метровая красавица с именем Project 1000 станет рекордсменкой среди своих «сестер» – она превзойдет на 30 м знаменитую Eclipse Романа Абрамовича (его состояние оценивается ок. $20 млрд.).

Поражают не только размеры яхты, но и ее предполагаемая стоимость. По словам Марча, строительство гиганта обойдется… в миллиард долларов! Для сравнения: Eclipse Абрамович приобрел за 340 млн. евро. На борту Project 1000 предусмотрены двухэтажный кинотеатр, ночной клуб, казино, 30-метровый бассейн, вертолетная площадка, гараж и много чего еще.

У потенциального покупателя есть время подкопить «зеленых»: яхту планируется спустить на воду через 5 лет. Возможно, им может стать кто-то из новых русских, которые своей расточительностью уже давно затмили славу арабских шейхов.

По информации немецких СМИ, российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска продал часть своих акций в крупных концернах типа Magna International, однако любимую яхту Queen K (стоимостью менее $100 млн.) оставил. Eclipse Абрамовича вообще куплена в разгар мирового финансового кризиса. В чем же дело? А в том, что яхты – это статус, поясняют эксперты. Продал яхту – показал, что у тебя проблемы. Поэтому нужно покупать, демонстрировать, что тебе все по карману.

К примеру, Абрамович каждый год тратит $40 млн. только на поддержание своего многочисленного яхт-парка (самого большого в мире – 3 суперяхты) в надлежащем состоянии. А его последнюю покупку, похоже, не случайно назвали Eclipse (затмение). На яхте две вертолетные площадки, несколько ванных комнат и саун, один бассейн, три катера, мини подводная лодка и система противоракетной обороны.

Другая яхта Абрамовича – Pelorus, построенная по заказу шейха Саудовской Аравии Модхассана, – тоже под завязку набита не только атрибутами красивой жизни: в наличии противоракетная система, команда спецназовцев среди персонала и дополнительное судно в качестве постоянного сопровождения. Имеется также защита от репортеров, готовых оккупировать яхту с неба, на вертолетах: борт Pelorus погружен в яркий свет специальных прожекторов, делающих невозможным съемку сверху.

Еще в одной яхте Абрамовича, носящей имя Griff, – прозрачное днище. Не полностью, но большей частью. Сейчас яхта выставлена на продажу – за $12,5 млн. Для сравнения – годовое содержание Le Grand Bleu, судна, также до недавнего времени принадлежавшего Абрамовичу (бывший начальник Чукотки подарил ее своему деловому партнеру), обходится в $15 млн.

А вот судно другого российского олигарха Андрея Мельниченко может разрезать арктические льды. Кроме того, на борту яхты, лаконично названной первой буквой алфавита – «А», располагается практически музей: стены ее кают украшены подлинниками Моне. Вообще, стоит заметить, что «А» – в своем роде выдающийся корабль, в проекте которого понятие «эксклюзивность» доведено до абсолюта. И пусть ее параметры и технические характеристики не бьют рекордов (в списке самых больших частных яхт она почти замыкает десятку, а в цене уступает последнему приобретению Абрамовича), содержимое «А» впечатляет по-настоящему.

Приглашенный дизайнер Филипп Старк превратил лодку в подобие военного корабля. Никакой показной роскоши и нарочитых излишеств: обтекаемый силуэт, принципиальный аскетизм, буйство фантазии произвели фурор среди яхтсменов. Крытые бассейны со стеклянными потолками, гараж, плазменные панели, стилизованные под зеркала, и пик креатива – хозяйское ложе. Устроенная на самом верху рубки кровать способна вращаться, чтобы Мельниченко мог любоваться видами со всех сторон.

Безопасность на борту «А» продумана до мелочей. Все двери снабжены сенсорными замками: прикладываешь ладонь, компьютер сверяет ее с заложенными в нем данными и лишь затем открывает двери в каюты.

Судно Ice, принадлежащее российскому нефтяному магнату Сулейману Керимову, очень нравится Биллу Гейтсу. Гейтс согласен отдать за мечту $150 млн., но Керимов не хочет расставаться с яхтой. Глава Microsoft намерен взять красавицу хотя бы в аренду. Чем дело кончится, неизвестно, но вряд ли это будет вопрос цены.

Кстати, почти все богачи сдают свои яхты в аренду. Достаточно «всего» $100 тысяч – и океанская громадина ваша сроком на наделю. Сдача в общей сложности на полгода приносит владельцу $2,5 млн.

Второй дом для новых русских

Из-за яхт в России сегодня сложилось уже новое представление об образе жизни. Считается, что сегодня богатый человек должен иметь дом в Подмосковье, спортивную машину, дом на Средиземном море и яхту к нему. Самым большим спросом у новых русских пользуются яхты за $5-10 млн. При этом каждая из них должна иметь свою изюминку, фишку, чтобы отличаться от других. Кроме вертолетной площадки или бассейна, это может быть и звукозаписывающая студия. Или недавно в Москве была продана яхта, где каждая каюта имеет свой стиль. Бар был выполнен в африканском стиле, носовая часть – в буддийском, вторая палуба – в персидском.

Размером яхт теперь никого не удивишь, поясняют специалисты, – можно удивить лишь приглашенным дизайнером, например, Филиппом Старком или Ральфом Лоуреном.

От бизнесменов и звезд не отстают и политики. По словам нардепа Олега Зарубинского, сейчас яхты есть у более 100 депутатов. Много депутатских яхт стоят на причалах в Конче-Заспе и в Балаклаве (Крым). В Балаклавской бухте, как правило, стоит на приколе и легендарная шикарная яхта экс-президента Леонида Кучмы. По слухам, эту яхту Кучме подарил Вагит Алекперов — тогдашний президент российского ОАО «Лукойл». Там же, в Балаклавской бухте обычно пришвартована и яхта Рината Ахметова. По словам нардепа Леонида Грача, яхты, которые стоят в Балаклавской бухте, стоят от $2 млн. до $10-15 млн.

В отличие от Леонида Кучмы, Администрация президента России обзавелась целой флотилией из яхт – общей стоимостью $78-84 млн. Только суперяхта «Олимпия» стоит порядка $50 млн. Еще в Кремле есть 45-метровая яхта «Кавказ» (построена в 1980 г. для генсека Леонида Брежнева, недавно прошла модернизацию). А в 2003 г. была закуплена еще одна 32-метровая яхта – «Паллада» (за $4 млн.).

Зачем президенту России яхты? Как отмечают СМИ, это отличное и модное место для встреч, обедов и отдыха. В 2003 г. всемирно известная британская певица Беверли Найт рассказала в интервью лондонской Sunday Times, что после выступления на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге в мае того года тогдашний президент РФ Путин пригласил ее на обед на свою яхту. Там она оказалась лицом к лицу с премьером Британии Тони Блэром, канцлером Германии Герхардом Шредером и самим Путиным.

Как видим, яхты сегодня – это не только любовь к морскому простору, но и демонстрация состоятельности, возможностей и воплощение мечты её владельца в жизни.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты