Топ-100

Япония, Корея и часть России когда-то были единым целым?

0

Известно, что земли Северной Америки заселялись выходцами из Сибири и Азии через Берингов пролив, который время от времени становился кусочком суши, соединявшей Америку с Крайним Севером России. В период наибольшего оледенения 15–18 тыс. лет назад уровень Мирового океана был ниже нынешнего уровня примерно на 135 м. Это означает, что в ту пору на месте шельфа Чукотского и Берингова морей, не говоря уже о Беринговом проливе, находилась огромная страна Берингия, на 1,5 тыс. км протянувшаяся с севера на юг и соединявшая Евразию и Америку. Но не только Берингово море становилось сушей, там, где теперь плещутся воды Охотского и Японского морей, тоже когда-то была земля.

Эти земли назывались Охотией и Ниппонидой. В ледниковые периоды они поднимались со дна океанов и заселялись людьми, а в периоды потепления вновь погружались в воду. Эти «тихоокеанские Атлантиды» служили мостами между полуостровами и островами Тихоокеанской подковы (Курилы, Филиппины, Новая Зеландия и т.д.). Именно здесь, мигрируя по ныне несуществующим переходам, формировалась восточная ветвь человечества.

Страна мамонтов

Шельфы Охотии поднимались со дна Охотского моря в геологический период плейстоцена (около 2 млн. лет назад). Эти мосты соединяли Сахалин и один из японских островов Хоккайдо, превращая их в единый полуостров. В те далекие времена в Охотии климат был мягче, чем нынешний на этих же территориях. Там была лесотундра и степи, которые изобиловали животными.

Охотское море, которое скрывает Охотию, продолжает формировать свою береговую линию и в нынешнее время. Кора дна моря является материковой, ее толщина составляет несколько десятков километров, за исключением некоторых глубоководных южных территорий. Кроме того, о том, что здесь когда-то была суша, говорят следы береговых террас и затопленные долины рек.

Гибель Охотского шельфа началась несколько миллионов лет назад. Если другие «атлантиды», такие, как Берингия, были затоплены из-за повышения уровня Мирового океана, то Охотия ушла под воду вследствие опускания материковой коры. Земли охотского шельфа скрывались под водой постепенно, и опускались на глубину до 1,5 км. Так что, к моменту миграции людей оставшиеся ее участки выполняли функцию переправы, причем ни только для человека, но и для животных и растений. Последний раз Охотия скрылась под воду 10–12 тыс. лет назад, т.е., в период последнего оледенения.

То, что большая часть Охотского моря когда-то была сушей, служащей для расселения многих видов, говорят найденные на полуострове Камчатка следы мамонтов. Их останки находят на всех островах Охотского моря и на его дне. Эти могучие животные не могли добираться на острова вплавь, только по суше, следовательно, Охотия служила мостом между островами. Вслед за огромными мамонтами по охотскому мосту двинулись охотники – мигранты, которые поколение за поколением постепенно следовали из затонувших земель Ниппониды в Берингию и Америку.

Эти люди палеолита являлись носителями уникальной культуры. Они формировали палеоазиатские группы. Следы их пребывания находят не только на побережье Охотского моря, но и на Сахалине, Курилах, Хоккайдо.

Японские катастрофы

Ниппонида получила свое название в честь страны Ниппон – древнего названия Японии. Как уже упоминалось выше, через затонувшие земли Ниппониды, как и через сушу Охотии происходило заселение людьми островов Японского архипелага. Низменность Ниппониды соединяла южные Японские острова, Китай и Корею. Теперь она покрыта водами Японского моря.

Дно этого моря по большей части состоит из глубоководных котловин, и лишь незначительная его часть – это находящийся на большой глубине шельф. О том, что территория нагорья когда-то была сушей Ниппониды, говорит толщина материковой коры, которая сопоставима с толщиной дна Охотского моря.

О затоплении земель Ниппониды также свидетельствуют многочисленные анализы осадочных пород, а также найденные на глубине 700 м русла рек, долины и ступени морского дна, погруженные в воду на 1000–1500 км. Такой сложный надводный рельеф характерен для окраины материка.

Ниппонида погибла так же, как и Охотия, вследствие тектонических процессов, характерных для этого региона. Острова Японского архипелага то соединялись сухопутным мостом с Сахалином, то снова теряли связь. При помощи Ниппониды соединялись южные острова Японии и Корейский полуостров. Дно Желтого моря частично укрыто песчаными полями, которые практически не изменились от воздействия волн прибоя. Из этого можно судить, что мосты суши между Кореей и Японией были затоплены стремительно. А вот северный сухопутный мост Ниппониды между островами Сахалин, Хоккайдо и материком в течение нескольких периодов последнего оледенения появлялся несколько раз. И все это время происходила миграция людей из Восточной Азии и Приморья на Японский архипелаг.

Земля и воды не стоят на месте

Катастрофы подобного рода происходили и в наше время. Страшное землетрясение 1923 г. в заливе Сагами не только причинило колоссальный ущерб Токио и Иокогаме, но и значительно изменило рельеф местности. Так, участки морского дна опустились на глубину свыше 1300 м. Возле берега ушел на глубину свыше 1 км участок около 13 морских миль в длину и 2–3 морских мили в ширину. Четкие следы опускания наблюдались в районе горы Ниигата, в заливе Тояма, заливе Кусиро (о. Хоккайдо). Интересно, что 13 тыс. лет назад на месте залива Кусиро была долина реки. 5 тыс. лет назад море глубоко вторглось в сушу по этой долине, и образовался узкий залив. 3 тыс. лет назад залив был отрезан от моря и стал постепенно заполняться дождевой водой. Таким образом, изменения рельефа происходили буквально на глазах человека.

Еще более существенными были подобные изменения в ледниковый период и в эпоху становления человека современного типа.  Предки людей начали заселять территорию стран Дальнего Востока приблизительно миллион лет тому назад.  Предполагается, что люди пришли на Японский архипелаг через земли Охотии и Ниппониды со стороны Корейского полуострова и Сахалина. Айны, древнейший народ, заселяющий Японию, были потомками трех рас: негроидной, монголоидной и европеоидной. Они занимали основную часть Японского архипелага, но впоследствии были вытеснены к северу – на острова Хоккайдо, Курилы и Сахалин.

На сегодняшний день остатки затонувшей земли Ниппониды – одна из наиболее густонаселенных и развитых территорий на земле.

К счастью, геологические изменения на планете, как правило, происходят в течение многих тысяч, а то и миллионов лет, так что живые существа имеют время на смену места жительства.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Катастрофы и катаклизмы», Faktzafaktom.ru

Share.

Comments are closed.