За что британцы убили Распутина?

0

Жизнь Григория Распутина всегда вызывала неподдельный интерес. Формально считается, что этот хитрый сибирский мужик в первые годы ХХ столетия обманом сумел завоевать расположение царицы Александры Фёдоровны.

Царица была очень набожной, а Григорий Ефимович обладал некими магическими чарами, которыми и воспользовался, подчинив себе волю государыни.

И с тех пор в империи якобы не стало более влиятельного человека. Мол, без соизволения Распутина не принималось ни одного важного государственного решения – вплоть до назначения министров и заключения дипломатических соглашений. Мало того, Распутин якобы обладал каким-то бешеным сексуальным влечением к женщинам. По Петербургу гуляли упорные слухи о том, что этот человек переспал чуть ли не с половиной женского населения столицы…

Таинственный киллер

В конце концов, у некоторых монархистов не выдержали нервы. Они организовали антираспутинский заговор. Один из заговорщиков, князь Феликс Юсупов, пригласил Распутина к себе домой – якобы чтобы познакомить его со своей супругой, княжной Ириной, женщиной неземной красоты. Сексуально озабоченный временщик немедленно дал согласие.

Где-то около полуночи 30 декабря 1916 года Григорий явился в дом князя. Там Юсупов принялся потчевать гостя пирожными, напичканными цианистым калием. Но яд не брал этого «самого настоящего дьявола во плоти». Князь выстрелил в Распутина из пистолета.

Раненый Григорий выскочил из дома и побежал на улицу через двор особняка. Тогда в дело вступил другой заговорщик, депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич. Он выскочил вслед за Распутиным во двор и открыл по нему огонь из своего пистолета. Две пули прошли мимо, а вот третья вошла временщику прямо в затылок…

Тело Распутина заговорщики вывезли на автомобиле к Неве и сбросили в прорубь. Уже в проруби вроде бы убитый Распутин очнулся и попытался выбраться. Но не смог. Он захлебнулся в воде, уйдя, наконец, из жизни…

Эта история считается классическим вариантом гибели всесильного временщика. Основана она на воспоминаниях самих убийц. Однако…

Явные несуразности этой версии выявились сразу после смерти Распутина.

Начнём с того, что Ирина Юсупова, на свидание с которой якобы спешил Григорий, в то время отдыхала в Крыму. Об этом было прекрасно известно всему царскому двору и Распутину в том числе.

Далее. Вскрытие тела убитого показало, что в его лёгких не оказалось воды – в прорубь сбросили уже мёртвого человека. Но самое главное – в организме не обнаружилось следов яда. Да их и не могло быть! Ведь яд, по рассказам убийц, находился в пирожных, а Григорий – и это знали очень многие – терпеть не мог сладкого.

Ещё больше вопросов вызывают следы пуль. Их три. И, как установили по сохранившимся фотографиям уже современные криминалисты, сделаны они из совершенно разных пистолетов. Первая, попавшая в живот Распутина, скорее всего, принадлежит револьверу князя Юсупова. Вторая, угодившая в спину, – пистолету Пуришкевича.

Но смертельной стала третья пуля, впечатанная прямо в лоб. Об этом выстреле заговорщики не упомянули ни слова – ни на следствии, ни в своих мемуарах, где они твердили о несуществующем смертельном выстреле в затылок. Складывается ощущение, что настоящим убийцей Распутина стал кто-то третий, сделавший тяжелораненому человеку, как сейчас любят выражаться, контрольный выстрел в голову…

Опасный дар предвидения

Чтобы понять истинную подоплёку событий той страшной ночи, сначала надо разобраться с самим мифом о Распутине.

Этот крестьянин из Тобольской губернии, вопреки различным сплетням, был глубоко верующим человеком. Он много путешествовал по монастырям, по другим святым местам России. Побывал даже в Иерусалиме. А в царскую семью он попал в качестве духовника, как спаситель царевича Алексея. Царевич страдал страшной болезнью – гемофилией. Это когда у человека не свёртывается кровь и любая самая пустяковая рана может стать смертельной. Врачи оказались бессильными. Помочь мальчику смог только крестьянин Распутин, который своими молитвами останавливал кровотечение. Об этих поистине чудодейственных свойствах Распутина не раз свидетельствовали придворные медики, среди которых было немало светил науки.

Воспользовался ли Григорий своей близостью к императорской семье в каких-то корыстных целях? На сей счёт нет ни одного достоверного доказательства. Это выяснила специальная следственная комиссия «по преступлениям царского режима», созданная после «Февральской революции» Временным правительством. Она была вынуждена признать, что почти все известные «мерзкие деяния» Распутина оказались не более чем выдумкой. Таким же мифом оказались и россказни о сексуальных похождениях Григория – комиссия так и не нашла ни единой «жертвы» его неуёмных половых влечений…

Однако кто-то же развернул чёрную антираспутинскую пропаганду, широко гулявшую в газетах того времени?! Видимо, это сделали те, кто знал о предупреждениях, которые давал Распутин императору.

Ведь помимо дара врачевания Распутин обладал ещё и чудесным даром предвидения. В духовных беседах с царём и царицей он предостерегал их от войны с Германией, предсказывая, что эта война окончится для России катастрофой. Этого ему никак не могли простить те, кто толкал страну к войне.

Речь, прежде всего, идёт о «союзниках» по Антанте – Англии и Франции, которые кровью русских солдат хотели разгромить главного экономического противника на Европейском континенте – Германскую империю. У англо-французов в России была мощная «пятая колонна» в виде завязанных на Антанту промышленников, аристократов и политиков, имевших в Англии или во Франции настоящие имения, денежные вклады, акции всевозможных доходных предприятий и банков. Щупальца этой очень влиятельной политической группировки протянулись в Государственную Думу, в правительство и даже во дворец.

Клеветническую кампанию против Распутина деятели Антанты развернули как раз в канун Первой мировой войны, куда всеми правдами и неправдами они втянули Россию в августе 1914 года.

Но уже в 1915 году стало ясно, что война идёт неудачно и в народе теряет популярность. Постепенно царь пришёл к выводу, что с Германией надо мириться. В середине 1916 года он начал смещать с важных правительственных постов тех, кто слепо ориентировался на Антанту. А в конце года в царском окружении возникла идея распустить Государственную Думу, где засело слишком много представителей этой «пятой колонны». Всю полноту власти должен был взять на себя Николай Второй, которому в новых условиях уже никто не смог бы помешать заключить мирный договор.

Имеются многочисленные свидетельства, что автором идеи роспуска Думы был именно Распутин…

Убийство по-джентльменски

В Лондоне забили тревогу – выход России из войны означал, что англо-французские войска окажутся с армией Германии один на один…

Любопытно, что позднее посол Британии в России лорд Бьюкенен откровенно писал, что о предполагаемой расправе над Распутиным он знал за неделю до убийства. А когда убийство произошло, то первыми о нём написали вовсе не российские издания, а… британские газеты. Причём спустя всего несколько часов(?!) после происшествия.

Это наводит на мысль, что именно англичане стояли за покушением в дворце Юсупова. Подтверждением такой версии стала сенсационная находка двух историков британской разведки Ричарда Каллена и Эндрю Кука, сделанная несколько лет назад.

Они обнаружили документы, согласно которым убийство Распутина, возможно, было спланировано резидентами британской разведки в Петербурге – Джоном Скейлом и Стивеном Алли. А непосредственным исполнителем операции стал лейтенант Освальд Рейнер, который когда-то в Оксфордском университете учился вместе с русским аристократом Феликсом Юсуповым.

Рейнер, играя на воспоминаниях о студенческих годах, завербовал Юсупова. А князь уже привлёк к заговору других русских участников, вроде помещика Пуришкевича. Юсупов считался другом Распутина, и ему не составило особого труда заманить к себе во дворец царского духовника под каким-то предлогом (по одной из версий, Юсупов хотел обсудить с Григорием предстоящий роспуск Государственной Думы и свою роль в этом процессе).

Далее, как считает историк Кук, произошло следующее. Едва Григорий появился в дверях, Юсупов открыл по нему огонь. Получив ранение в живот, Распутин бросился бежать. Тут в дело вступил револьвер Пуришкевича, загнавший пулю уже в спину. Когда, обливаясь кровью, царский духовник упал, убийцы побежали к нему. Подошёл и Освальд Рейнер. Увидев, что Распутин ещё дышит, британский офицер хладнокровно добил его выстрелом в голову. Затем тело погрузили в автомобиль и вывезли к Неве. А в Британию ушёл засекреченный отчёт Освальда Рейнера. Там есть такие слова: «Хотя не всё прошло в соответствии с планом, но цель достигнута».

Без своего волевого духовника царь так и не решился на роспуск Думы. За что и поплатился – в феврале 1917 года сторонники Антанты устроили свой государственный переворот, получивший название «демократической Февральской революции». Наверное, в те дни Николаю Второму не раз приходили на ум слова, сказанные Григорием Распутиным в канун своей гибели: «После моей смерти всё у вас рухнет».
Так и случилось…

Вадим Андрюхин,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты