Загадка Лабиринта Минотавра

0

На протяжении многих веков оставалось загадкой предназначение знаменитого Лабиринта на греческом о. Крит. И только в наши дни ученые, наконец, сумели разгадать ее.

Дворец или тюрьма?

Согласно легендам, однажды у критского царя Миноса возник конфликт с богом морей Посейдоном. Сам Минос был одним из трех сыновей Европы, жены Зевса, похищенной им, и поэтому справедливо считал себя родственником обитателей Олимпа, то есть полубогом. Поэтому он не особо почитал указания свыше. И когда Миносу было велено принести в жертву Посейдону красавца быка, вышедшего из морских волн, царь вместо него пожертвовал обычного быка из своего стада.

Обнаружив подмену, Посейдона разгневался. Орудием своей мести бог избрал быка, которого подослал к Пасифае, жене критского царя. От их интимной связи родился Минотавр, ужасное чудовище с туловищем человека и головой быка, питавшийся человечиной.

Минос не мог вынести такого позора. В то время на Крите находился в ссылке величайший афинский мастер Дедал. Царь приказал ему построить знаменитый Лабиринт, своеобразную спецтюрьму с такими запутанными ходами, что, войдя в нее, невозможно было найти выхода.

Когда строительство Лабиринта закончилось, Минос заточил в нем Минотавра. Причем, побежденные им ранее Афины должны были ежегодно присылать 7 юношей и 7 девушек на съедение Минотавру. В конце концов, согласно мифическим первоисточникам, греческий герой Тесей убил быка. А влюбившаяся в Тесея Ариадна, дочь Миноса, дала герою клубок ниток, который он разматывал в Лабиринте, чтобы найти обратный путь. После этого надобность в спецтюрьме отпала, и она была разрушена.

Правда, у историков была иная версия относительно Лабиринта. Они считали, что это была не тюрьма, а царский дворец. Именно к такому выводу пришел английский археолог Артур Эванс, занявшийся поисками этого легендарного «восьмого чуда света». В 1900 г. он отправился на Крит и при раскопках обнаружил развалины огромного здания на месте древнейшего города Кноса в северной части острова.

Раскопки продолжались 30 лет. Каждый год открывались все новые и новые комнаты и залы, причудливо изогнутые коридоры между ними, бесчисленные внутренние дворики и хозяйственные помещения с огромными пифосами – глиняными сосудами, очевидно, для хранения вина.

Эванс и его товарищи были поражены обилием настенных росписей и украшений, больших ваз и маленьких кубков для возлияний. На их взгляд, это мог быть только царский дворец, построенный – тут мифы, скорее всего, не врали – по приказу легендарного Миноса.

Правда, позднее ученые выяснили, что Лабиринт не мог быть возведен при царе Миносе: его строили на протяжении, по крайней мере, 13 веков!

Не менее загадочна причина разрушения Лабиринта. Эванс, а вслед за ним и другие археологи считали, что первопричиной упадка и последующей гибели минойской культуры, как назвал ее англичанин в честь критского царя, было сильнейшее землетрясение, во время которого Лабиринт оказался полностью разрушен. Позднее была установлена дата небывалого катаклизма – 1470 год до н. э. А довершил все пожар, который через сто лет после землетрясения спалил дотла древний Кнос. Две эти даты вошли во все справочники.

Однако эти версии вызвали сомнения у геологов и строителей. Их эксперты, тщательно обследовав руины Лабиринта, пришли к выводу, что многие элементы древнего сооружения упали сами по себе и только оттого, что за ними столетиями не было надлежащего ухода. Общий вывод экспертов гласил: землетрясения на Крите происходили, но ни одно из них не было настолько сильным, чтобы разрушить Лабиринт.

Затем пришла очередь пожара. По версии археологов, о нем якобы свидетельствует почерневшая гипсовая штукатурка. Однако ее анализ показал, что пожара в Лабиринте никогда не было. Просто критяне добавляли в гипс битум, который проступал тоненькими жилками и придавал ему вид мрамора.

Так что, ни землетрясения, ни пожара, которые могли бы превратить Лабиринт в руины, не было. Тогда что же разрушило огромное загадочное сооружение? И вообще, для чего оно предназначалось?

Город мертвых

После тщательных исследований ученые в ХХ в. пришли к выводу, что критские цари никогда не жили в Лабиринте – в нем работали жрецы. Это был огромный заупокойный храм с внутренними усыпальницами на первом этаже и с бесчисленными алтарями и поминальными комнатами на втором. Храм был культовым центром для всего острова, в нем скорбели об умерших. Критские цари жили в более скромных по размерам постройках; занимались спортом, как было принято у греков, военными играми и пиршествами в широких и светлых внутренних двориках.

То, что Лабиринт был «домом мертвых», объясняет, почему он находился вне стен древнего города, как и полагалось всякому некрополю. Судя по огромному количеству черепков и оставшихся целыми сосудов-ковчегов, на протяжении столетий там нашли вечное упокоение многие и многие тысячи людей.

Что касается легендарного царя Миноса, то вполне возможно, что в качестве верховного жреца Крита именно он повелел воздвигнуть Лабиринт и сам посещал его во время похорон знатных покойников, например, членов царской семьи.

Но ок. 1200 года до н. э. прежний погребальный обряд изменился. Критяне перестали мумифицировать трупы умерших (кстати, археологи установили, что на Крите был свой способ мумификации, отличавшийся от египетского) и стали сжигать их на кострах.

Лабиринт, поскольку он стал никому не нужен, постепенно перестал быть культовым центром, пришел в запустение, стал разрушаться, а находящиеся в нем «ванны»-саркофаги и пифосы-ковчеги  со временем были разграблены.

Лабиринт хранит энергию Земли?

Недавно экспедиция российских ученых во главе с известным исследователем профессором Эрнстом Мулдашевым побывала на Крите. В ходе исследований ученые обнаружили, что Лабиринт не был сквозным: залы в нем изолированы друг от друга, между собой их соединяют лишь очень маленькие отверстия.

По версии проф. Мулдашева, изначальная цель создания Лабиринта состояла в накоплении энергии, поступавшей как из космоса, так и от Земли в результате ее вращения. При этом критский Лабиринт входил в глобальную цепь из 24 Лабиринтов, разбросанных в строгом порядке по всей Земле. Искусство создания подобных сооружений, по мнению Мулдашева, досталось людям в наследство от древней цивилизации атлантов, знавших, каким образом Земля связана с другими звездными мирами.

Проф. Мулдашев полагает, что и в наше время где-то под землёй существует цивилизация, по уровню развития намного превосходящая нашу и обладающая неизвестными землянам технологиями атлантов. В качестве доказательства ученый указывает на то, что многие каменные блоки критского Лабиринта не могли попасть с поверхности в подземелье обычным путем – это невозможно из-за очень узких проходов в сооружении. Остается лишь один путь – эти блоки были материализованы непосредственно под землей при помощи неизвестных человечеству технических устройств. Российские ученые надеются представить более весомые доказательства своей теории. Исследования критского Лабиринта продолжаются.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Тайная власть» , «Взгляд» , Кomok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты