Загадка легендарной летчицы

0

Международная поисковая группа TIGHAR объявила, что нашла обломки самолета Амелии Эркхарт – знаменитой американской женщины-пилота, пропавшей без вести в океане.

Она вместе с напарником исчезла в 1937 г. в центральной части Тихого океана при попытке совершить кругосветный полет на двухмоторном легком транспортном и пассажирском самолёте «Локхид Электра».
 
Сотрудники поисковой группы в очередной раз прошлись по событиям тех дней, когда пропала Амелия. После своего исчезновения она еще пять вечеров подряд посылала радиосигналы бедствия откуда-то из района острова Никумароро. Значит, предполагают поисковики, самолет стоял на суше – надо ведь было и двигатель заводить, чтобы подзаряжать батареи. А с отломанным шасси двигателя не заведешь.

Из этого выходит, что самолет смог благополучно приземлиться. Но куда? Только на приливно-отливную полосу, то есть, на риф у западного берега острова. На фотографии этого места, сделанной через три месяца после исчезновения Амелии, можно разглядеть нечто, похожее на шасси ее машины.

Скорее всего, она удачно приземлилась, ее самолет некоторое время находился на суше, но в конце концов, он был разрушен приливами. Обломки сползли по внешнему склону рифа в океан, а Амелия и ее штурман остались на необитаемом острове.

В 1937 г. остров, из района которого шел сигнал, назывался Гарднер. Он был английским, а теперь принадлежит Республике Кирибати. На нем давно уже никто не живет. Там нет пресной воды. В 1940 г. британский колониальный чиновник нашел на Гарднере неполный скелет женщины. Рядом он обнаружил следы костра, остатки съеденных птиц и черепах, старую женскую туфлю, старый мужской ботинок и сундучок от какого-то прибора с серийным номером.

Чиновник заключил, что обнаружил именно следы экспедиции Эркхарт, и отослал все найденное на Фиджи. Но тамошний патологоанатом заключил, что скелет принадлежал мужчине, и дело закрыл. Все предметы, включая кости, давно потерялись. А эта история всплыла только благодаря архивным находкам, сделанным в 1997 г.

Экспедиции TIGHAR побывали на загадочной стоянке. Поисковики нашли там дамскую косметичку, разбитые пузырьки из-под лосьонов и одеколонов и сломанный перочинный ножик. Все вещи были 1930-х гг. Из ножика вроде бы пытались сделать копье.

Сотрудники TIGHAR уверены, что обломки самолета легендарной летчицы должны лежать где-то на внешнем склоне рифа. В июле 2012 г. его обыскали с помощью эхолота и подводной видеокамеры, но ничего похожего не нашли. А вот в марте ученые пересмотрели все записи еще раз и обнаружили нечто, что действительно напоминает смытый в море самолет. Они не уверены, что отыскали «Локхид» Эрхарт, поэтому собираются в 2014 г. снова ехать на Никумароро и выяснить происхождение своей находки. Ведь не исключено, что обнаруженная учеными акустическая и рельефная аномалия – это просто выступ рифа или корпус когда-то затонувшей рыбачьей лодки, подытоживает «Голос России».

Помимо этой версии, существует масса предположений о причинах и месте гибели американской летчицы. Многие до сих пор полагают, что у нее просто закончилось горючее, и самолет надо искать на дне океана. Другие думают, будто ее взяли в плен японцы и потом где-то уморили. Есть даже версия, что Эркхарт доживала свой век в Нью-Джерси под именем Айрин Боулэм. Наиболее экзотическая гипотеза гласит, что Амелию похитили пришельцы.

Всемирная слава пришла к американской летчице в 1932 г., когда она стала первой летчицей, в одиночку перелетевшей через Атлантический океан с запада на восток (из Канады в Англию). Ее слава была огромной: о ней снимали документальные фильмы, писали в газетах, в журналах и говорили на радио. Амелия совершала подвиги, каких от женщин в ее время не ожидали.

Очень многих она вдохновила на достижение великих целей. И женщины, и мужчины – преодолевали препятствия, говоря себе: «Амелия перед этим бы не сробела!»
Кстати, такой же самолет, как у Эркхарт, «Локхид Электра», в 1938 г. купил Советский Союз. Его использовали для поисков экипажа Сигизмунда Леваневского – того самого, чей самолет бесследно сгинул при попытке повторить знаменитые беспосадочные перелеты Чкалова и Громова в Америку через Северный полюс. Леваневского так и не нашли, а «Локхид Электру» разобрали по винтику и сняли чертежи. Документы об этом всплыли лишь недавно.

Поделиться.

Комментарии закрыты