Загадка рассекреченных Катынских актов

0

Более тысячи документов, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу, рассекретила администрация США. Как явствует из документов, Белый дом знал, что в этом преступлении повинен НКВД, но умалчивал об этом. Известно, что многие из них относились к личным архивам президентов США Франклина Рузвельта, Гарри Трумэна и Дуайта Эйзенхауэра.

Соединенные Штаты рассекретили более одной тысячи страниц документов, касающихся массового расстрела польских офицеров в Катынском лесу советскими солдатами в 1940 году, сообщает во вторник, 11 сентября, агентство AFP. Материалы рассекречены по просьбе двух конгрессменов, которые в 2011 году написали соответствующее письмо президенту Бараку Обаме от имени исследовательского центра под названием "Катынский совет".

Национальный архив США также объявил о запуске проекта по изучению материалов о Катынской трагедии, которые уже рассекречены.
Согласно архивам, фашистское командование организовало поездки американских и британских военнопленных в Катынь. Там им были продемонстрированы массовые захоронения поляков. Этот факт не оставлял сомнений, что немцы, которые недавно оккупировали этот район Смоленской области, не имели отношения к происшествию.

Наибольший интерес в обнародованных ныне документах вызывает то, что из них следует, что администрации тогдашнего президента Франклина Рузвельта почти с самого начала было известно о роли СССР в расстреле польских офицеров. На это, в частности, указывают ранее не известные историкам засекреченные донесения Белому дому двух американских военнопленных, ставших свидетелями этого преступления.

Администрация США, однако, умалчивала об этой информации: сначала – чтобы не раздражать СССР – своего важного союзника по антигитлеровской коалиции, а затем – чтобы не осложнять и без того напряженные отношения с Москвой в годы "холодной войны".

Еще в 1952 году следственный комитет Конгресса США пришел к выводу о том, что расстрел 22 тысяч польских офицеров в Катынском лесу, бесспорно, является делом рук НКВД. Комитет также рекомендовал выдвинуть обвинения против СССР в международном суде, однако эта рекомендация так и не была выполнена.

Польское посольство в Вашингтоне совместно с членом американского конгресса Марси Каптур также обратились к властям России, Белоруссии, Украины и других стран с призывом "полностью рассекретить и опубликовать все документы, касающиеся преступления".

Польская сторона ранее обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности. В апреле суд признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь). В июле это решение было обжаловано.

По материалам "УНН"

Share.

Comments are closed.