Загадки почтовых марок

0

Обычные знаки почтовой оплаты – скромные на вид маленькие листочки бумаги с резными краями, кажется, стоят копейки. Однако время, различные исторические события и даже ошибки при печатании могут превратить их в серьезный предмет коллекционирования и в очень доходный вид бизнеса.

О том, насколько сегодня популярна филателия, можно судить по количеству ежегодно выпускаемых марок во всем мире. Точного числа теперь не назовет никто, но оно превышает сотни тысяч штук. При этом по прямому назначению почтовые марки почти не используют: во-первых, есть электронная почта – ей сегодня отдается предпочтение; во-вторых, даже любители по старинке черкнуть пару строк на листе бумаги могут приобрести конверт с уже готовыми, нарисованными, марками.

То есть, большая часть выпускаемых почтовых марок сегодня уходит сразу же к филателистам. При этом коллекционной марка считается лишь тогда, когда ею уже нельзя воспользоваться по прямому назначению (то есть, оплатить корреспонденцию) – она должна выйти из обращения или быть погашена (проштампована почтовыми работниками).

Конечно, многочисленные марки во всех странах мира выпускаются не только для коллекционеров, но и с куда более важной целью: ради поддержания государственного престижа и самого обычного заработка.

Редкие ценности

Современный «зубастый» вид почтовые марки приобрели не сразу. Поначалу они представляли собой просто бумажные квадратики. Первые из них появились 170 лет назад, в 1840 г., в Англии и получили название по их цвету и номиналу – «черные пенни», а красовалась на них королева Виктория. Сегодня эти марки представляют огромный интерес для коллекционеров – это редчайшие экземпляры, оцениваемые в сотни тысяч долларов.

А какая же самая дорогая марка в мире? Книга рекордов Гиннесса отвечает так: «Почтовая марка Германии 1920 г. номиналом в 20 млн. рейхсмарок». Правда, здесь имеется в виду именно самый высокий номинал, а не цена марки.

А абсолютный рекорд стоимости принадлежит марке, известной как Treskilling Yellow (Желтый трехскиллинговик). Не так давно она была продана на аукционе за 2,3 млн. долл. В последний раз Treskilling Yellow выставлялся на обозрение публики в мае нынешнего года в Лондоне, на Фестивале марок 2010.

Первым владельцем уникальной марки был 14-летний шведский школьник, который нашел ее в 1885 г. в куче писем, доставшихся ему от бабушки с дедушкой.

Treskilling Yellow — это первая почтовая марка Швеции 1855 г. с ошибкой в цвете (все прочие марки серии были зеленоватыми). Название трехскиллинговик она получили из-за стоимости в три скиллинга. На марке изображен герб Швеции.

Мировой филателии известны две другие очень дорогие марки, получившие из-за их цвета собственные названия, – «Голубой Маврикий» и «Красный Маврикий». Эти две небольшие марки вышли на о. Святого Маврикия в 1847 г. Своей популярностью мавриканские марки обязаны нерадивому типографщику, набравшему вместо положенной Post Paid (оплаченная почтовая услуга) надпись Postoffice (почтовое отделение). Конечно, весь тираж был уничтожен, уцелели лишь единичные экземпляры. Сегодня их насчитывается всего 25 штук, и каждая марка оценивается минимум в $600-700 тыс.

Три такие марки хранятся в коллекции английской королевы, одна из них – «Голубой Маврикий». Он не продается, но специалисты утверждают: если бы марка попала на торги, то стартовала бы примерно с 10 млн. фунтов стерлингов (свыше $19 млн.), а ушла бы с молотка, легко превысив первоначальную сумму в 5-6 раз.

Однако самым дорогим является конверт с наклеенными на нем двумя «Маврикиями» – «Голубым» и «Красным». Его нашел некий англичанин, отставной полковник колониальных войск в Британской Индии, роясь в каком-то барахле на калькуттском базаре. Впоследствии его находка неоднократно меняла хозяев, осев на сегодняшний день в коллекции одного японского филателиста. Как королевский «Маврикий», уникальный конверт регулярно демонстрируется на выставках. В 1997-м он выставлялся в Москве на первой в России всемирной филателистической выставке. Последний раз конверт, доставшийся его хозяину после напряженных аукционных торгов за 2,5 млн. долл., можно было видеть осенью 2008 г. на всемирной филателистической выставке в Вене. Причем, рядом с бронированной витриной всякий желающий мог приобрести факсимильную копию мирового раритета всего за 10 евро.

Еще одна марка, известная всем филателистам мира, – так называемая «Дженни». В 1918 г. квартблок (лист из четырех марок) вышел с ошибкой: на одном экземпляре изображение самолета под названием Куртис Дженни было перевернуто. В 2005 г. уникальный лот приобрел американский коллекционер за $2,7 млн.

Масса слухов и загадочных историй ходит и вокруг так называемой тифлисской уники (от слова «уникальная»). Эта марка появилась в Тифлисе в июне 1857 г. – за полгода до начала филателистической истории России (официального запуска в обращение знаков почтовой оплаты).

Но, безусловно, филателистическая коллекция раритетами не ограничивается – их на всех просто не хватит. Конечно, замечательно иметь в своем альбоме и «черный пенни», и «Маврикий», и первые русские марки, но подобные раритеты появляются на торгах очень нечасто. В основном продаются просто редкие и интересные экземпляры, но далеко не единственные в своем роде.

Доходный бизнес из альбома

Во всем мире марки уже давно превратились из обычного предмета коллекционирования в серьезный вид бизнеса. По данным мирового лидера филателистического рынка, фирмы Stanley Gibbons, последние несколько лет они дорожают почти на 12% в год.

«Даже рядовые марки коллекционного уровня способны принести 5-10% годовых, а порой, хоть и реже, и около 15%», – уверяет председатель Союза московских филателистов Сергей Познахирко. Другие эксперты считают, что вложение денег в наиболее интересные российские марки может приносить 20-25% дохода в год.

Показатели надежности марок также высоки: в истории не было случая, чтобы раритетный или даже просто редкий знак почтовой оплаты подешевел. Правда, на рынке много подделок, но эксперты успешно отличают их от оригиналов.

Сегодня все больший интерес на рынке вызывает антиквариат и искусство советской поры. Это отразилось и на филателии: сейчас марки СССР (особенно периода до Великой Отечественной войны и первых годов после нее) являются самыми популярными наряду со знаками почтовой оплаты Российской империи (земские марки, минимальная цена которых $50). Их стоимость за последние 2-3 года выросла в 3-5 раз, говорит Сергей Познахирко.

Однако не всегда можно говорить о средней оценке марок даже внутри одного периода. «Так, в 1860-е годы на территории Российской империи были выпущены марки, чья максимальная оценка сегодня составляет несколько десятков рублей, и вместе с тем есть марка земской почты Котельнического уезда – один из уникумов мировой филателии, цены которого вообще нет» – рассказывает российский эксперт Сергей Чистяков.

Например, за полную подборку советских марок 1930-х годов (их более 400) в идеальном состоянии коллекционеру придется заплатить около $10 тыс. В то же время, не вошедший в эти подсчеты сувенирный лист 1932 г., посвященный филателистической выставке, с надпечаткой «Лучшему ударнику ВОФ» (Всероссийского общества филателистов) оценен более чем в $75 тыс.

Для сравнения, год назад на одном из западных аукционов более чем за $4 млн. была продана коллекция бракованных марок, в которой были собраны марки с тремя тысячами типографских ошибок. Эксперты считают ее самой полной и уникальной коллекцией марок с перевернутыми изображениями. Наиболее ценным является комплект из четырех американских марок 1901 г. с изображением перевернутых автомобилей.

Воинственные марки

Но бывает и так, что обыкновенная почтовая марка порой может переименовывать города и даже сдвигать границы целых государств.

Почти во всех странах есть марки с очертанием контуров государства. Зачастую почтовые ведомства прибегают к такому ходу, если принадлежность некоторых территорий небесспорна. Начало такому способу разделения и властвования положили самые воинственные государства начала XX в. — Япония и Германия.

В сентябре 1930 г. Япония выпустила марку с изображением территории империи, к которой, кроме Японских островов, пририсовали Корею, аннексированную Японией в 1910 г., Южный Сахалин и несколько островов Курильской гряды. Тем же «японским» цветом художники обвели дальневосточные территории СССР — Приморский и Хабаровский края.

А в нацистской Германии в 1934-м увековечили присоединение важной для Рейха Саарской области, в 1938-м к немецким территориям приплюсовали Австрию. А в 1939-м Германия изобразила на своих марках захваченный гитлеровцами польский Гданьск, назвав его… Данцигом.

В Чехии в 1939 г. выпускались марки с обозначением «Богемия и Моравия», а с 1942 г. они печатались уже с подписью Deutsсhes Reich («территория Германии»).

Марки могут выпускать и в знак протеста — они призваны отражать непризнание существующих границ. К примеру, Испания претендует на Гибралтарскую скалу, где на захваченной в XVIII в. территории размещена военно-морская база Британии. Но на марках Испании — например, на изображении Андалусии — этой базы нет и в помине: весь Гибралтар испанский.

Спорят о территориях и Южная и Северная Корея, официальная граница между которыми проходит по 38-й параллели. Но в 1965 г. Северная Корея выпустила марку, на которой до 36-й параллели (три четверти территории) — сплошная КНДР. Через год в Юж. Корее выпускают марку, где весь полуостров — это уже Республика Корея. Северяне отвечают только в 1979 г. – на их марке к 30-й годовщине страны весь полуостров стал КНДР.

После развала СССР почти все бывшие советские республики также зафиксировали свои земли на марках. Как они себе это представляют. Так, на марках Грузии 1993 и 2001 гг. территория страны совпадает с границами Грузинской ССР. Причем, художники «забыли», что за это время свою независимость объявили Абхазия и Южная Осетия.

Молдавия на своих марках не признает существования Приднестровской республики — на очертаниях страны она никак специально не выделена. Азербайджанская почта не признает независимость Нагорного Карабаха.

Дошло до того, что с помощью почты страны борются не только за земли, но и за антарктические льды!

Белый континент был открыт в 1820 г. русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Бесплодная земля никому особенно не была нужна, пока геологи не обнаружили в ее недрах богатые залежи угля, железной руды, цветных металлов. Полагают, что если порыться во льдах тщательнее, вскроются и золото, алмазы, уран, нефть и газ.

Уже в 1920-е свои претензии на различные секторы материка — от Южного полюса до береговой линии — заявили Англия, Новая Зеландия, Австралия, Франция, Норвегия, Чили и Аргентина. Международного признания этот дележ не получил, но споров-раздоров породил немало. Суверенитет секторов, вроде, имеется в виду, но исследователи разных стран свободно перемещаются по всему материку.

Ближайшие к Антарктиде страны, Чили и Аргентина, свои претензии зафиксировали художественным образом. В 1953 г. была выпущена марка, посвященная годовщине аргентинской экспедиции на судне «Уругвай», — с изображением аргентинского сектора. А потом еще с десяток марок — все с аргентинским куском ледяного пирога.

Чили в 1947 г. выпустила марку со своим сектором Антарктиды, значительная часть которого совпадает… с аргентинским и английскими секторами: все три страны претендуют на Антарктический полуостров с многочисленными прилегающими островами. Самая оригинальная чилийская марка изображала… озоновые дыры над Антарктидой. И тут ясно обозначены границы сектора Чили.

Так что, почтовые марки сегодня служат не только средством накопления и объединения людей из разных стран и континентов. Они могут также назначать государственные границы, разделяющие людей, живущих по разные стороны от условной черты на земле.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Первый в мире» , «Независимая газета» , «Суббота» , «Рокфеллер» , Rambler.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты