Закон «истребления девяти поколений»

0

Во времена правления великих китайских династий законы Поднебесной империи отличались жёсткостью, порой даже неоправданной.

За совершение тяжкого преступления власти могли казнить не только самого злоумышленника, но и членов его семьи — так называемое «истребление девяти поколений». Суть этой процедуры столь же ужасна, как её название: казнили практически всех родственников осуждённого — родителей, бабушек, дедушек, детей, внуков, братьев, сестёр (в том числе двоюродных), тёть и дядь, пишет factroom.ru.

Надо сказать, некоторые императоры смягчали наказание, наложив вето на убийство детей, не достигших определённого возраста, или, например, для женщин, заменяя казнь рабством. В то же время, другие правители, напротив, «закручивали гайки», приговаривая особо «отличившихся» к «смерти от тысячи порезов» — преступника и его домочадцев постепенно резали на маленькие кусочки, и они истекали кровью, погибая в страшных мучениях.

«Истребление» во все времена считалось одной из высших мер наказания и применялось не слишком часто. Одним из самых громких инцидентов подобного рода считается казнь китайского учёного Фана Сяожу: когда он открыто заявил о своей лояльности свергнутому императору Юньвэню и отказался писать коронационную речь новому правителю Юн-лэ (урождённый Чжу Ди), тот приговорил его к «истреблению девяти поколений», однако Фан сам настоял на истреблении десяти и вместе с семьёй власти казнили его студентов — было убито в общей сложности 873 человека, а самого Фана разрезали пополам.

Поделиться.

Комментарии закрыты