Загадки великих цивилизаций

0

Чем больше мы изучаем историю, тем больше понимаем, что, в сущности, знаем о прошлом не так и много. Один из самых интересных вопросов – как возникали великие цивилизации и почему исчезали?

Майя убила засуха?

Вот уже сколько десятилетий ученые бьются в догадках, по какой причине бесследно исчезла великая цивилизация индейцев майя, оставившая после себя сверхточный календарь и удивительные пророчества, построившая огромные ступенчатые пирамиды и роскошные дворцы. Археологи, которые находили их поселения, затерянные в тропических лесах, не могли объяснить, почему в самом расцвете индейцы покинули свои великолепные города, когда-то так поразившие воображения испанских конкистадоров. Недавно исследователи выдвинули очередную теорию, которая, на их взгляд, проливает свет на таинственное исчезновение великой цивилизации Центральной Америки.

Американский исследователь Дэвид Ленц считает, что нашел доказательство того, что культура майя исчезла в результате серьезных экологических проблем. Он сделал такой вывод, когда занялся с коллегами изучением пород деревьев, из которых индейцы строили свои храмы в городе Тикаль, расположенный на территории современной Гватемалы. Ленц осмотрел образцы деревянных балок и косяков основных храмов и двух дворцов майя.

Выяснилось, что для создания трех храмов индейцы использовали бревна дерева саподилла, которое славится своей прочностью. Его древесина отлично подходила для нанесения ритуальных надписей. Очевидно, из-за интенсивного строительства саподиллу вырубили, и ее почти полностью пришлось заменить кампешевым деревом, хотя его стволы короткие, узловатые и непригодны для нанесения надписей.

К исчезновению лесов добавилась и засуха. Многие индейские города были расположены вблизи баджо – больших низинах, заполненных водой, находящихся в известняковых скалах. «В настоящее время воду в этих естественных прудах (и при том не слишком чистую) можно обнаружить только с июля до ноября, а затем баджо полностью высыхает. Вокруг городов не было других источников воды – рек, озер или хотя бы родников. Если баджо высыхали и при майя, совершенно непонятно, откуда люди брали воду в течение восьми месяцев», – говорит Николас Даннинг, профессор Цинциннатского университета, занимающийся изучением народов Центральной Америки.

Чтобы разобраться в этом, ученые тщательно изучили топографию и гидрологию нескольких районов в Белизе, а также области в Гватемале. К тому же, они проанализировали множество образцов осадка из баджо и котловин.

Исследования показали, что баджо некогда были чистыми мелкими озерами. В сезонные топи их превратило постепенное изменение экологической обстановки от 400 года до н. э. до 250 года н. э. Примерно к концу первого века появились первые признаки обмеления баджо.

С тех пор воды в них становилось все меньше – прежде всего, из-за все той же массовой вырубки лесов, вызванной, помимо строительных нужд, увеличением населения городов майя. Леса стали редкими, в результате чего ускорилась эрозия (выветривание) почвы. В конце концов, озерца оказались частично засыпанными пылью, торфом и остатками растений. В дальнейшем майя потеряли возможность использовать баджо как источник воды и покинули города.

По словам исследователей, их работа демонстрирует, что последствия уничтожения тропических лесов могут оказаться необратимыми: что бы ни произошло, баджо уже никогда не смогут превратиться в те чистые озера, которыми они были когда-то.

Впрочем, это не единственная версия, почему некогда густонаселенные города майя оказались брошенными. Немало историков придерживается мнения, что индейцы могли покинуть свои дома из-за большой войны или эпидемии, которая унесла тысячи жизней. Впрочем, теория Ленца на сегодня выглядит самой правдоподобной и научно обоснованной.

Блистательные расена

В нашей истории существовало еще немало народов, которые до сих пор не раскрывают своих тайн о своем происхождении, языке, письменности и т. д. Такие удивительные народности есть на каждом континенте, и в Европе в том числе. Например, историкам до сих пор не под силу ответить на вопрос, кем были  и откуда пришли в итальянские земли этруски, которые стояли у истоков римской цивилизации и создали одну из самых могущественных и обширных империй в истории человечества.

Италию IX века до н. э. населяли племена земледельцев и скотоводов. Их поселения представляли собой скопление примитивных круглых хижин, крытых соломой. Ничто не предвещало, что здесь вскоре суждено возникнуть высокоразвитой цивилизации. Вот где кроется и первая загадка:  почему из многих народов, населявших эти земли, лишь этруски создали великую и утонченную культуру, много позаимствовавшую от греков и жителей Востока?

Первые города и поселения в полуварварской Италии основали именно этруски, или расена – таково самоназвание этого народа. Появившись первоначально на территории бассейна реки Арно, на водоразделе с Тибром и на побережье Тирренского моря, за два последующих века они заняли Лаций и распространились на восток, к Умбрии, подарив имя провинции Тоскана, являвшейся сердцем Этрурии. Экспансия этрусков шла на запад и на юг, покрывая густой сетью поселений цветущую Кампанию.

Затем их племена продвинулись на север, перевалив Апеннины, вторглись в долину реки По, основав города на побережье Адриатики. Римский историк Тит Ливий писал, что в зените своего могущества, пришедшегося на VII-VI века до н. э., Этрурия контролировала все пространство Италии, от Альп до Сицилии. Её воины покоряли одно племя за другим, и в этих сражениях будущим властителям мира – римлянам – не раз довелось испытать горечь поражения. Интересно, что многие ученые полагают, что отдельные поселения полудиких латинских племён на холмах Палатине, Эсквилине, Квиринале и Авентине объединили в маленький город, который позже стал славным Римом, именно представители Этрурии.

Но не только воинскими доблестями прославились этруски. Их цивилизация для того времени была одной из самых передовых в западном мире. Гордость расена составляли умелые инженеры, строившие храмы, дороги и арочные мосты, а также ирригационные сооружения; искусные горшечники, поставлявшие на рынки древнего мира высоко ценимую черную керамику; ювелиры, изготавливавшие непревзойденные по тонкости исполнения браслеты, ожерелья и диадемы из крошечных золотых шариков. Кстати, знаменитая Капитолийская волчица, ставшая символом Рима, – шедевр этрусских мастеров по металлу.

Стоит заметить, что загадка ювелирного мастерства этрусков долго оставалась неразгаданной. Как древним ремесленникам, при несовершенстве тогдашних инструментов, удавалось создавать из тысячи мельчайших золотых шариков изделия такой тонкости? Лишь в 1992 году секрет был раскрыт. Вначале ювелир нарезал золотую проволоку на крошечные сегменты, затем смешивал их с угольной пылью и нагревал до температуры 1110 градусов Цельсия, при которой крупинки драгоценного металла приобретали сферическую форму. При помощи животного клея с добавлением медной крошки, мастер прикреплял их к изделию. Этруски знали, что золото в комбинации с медью плавится при температуре ниже той, которая требуется для плавления каждого из этих металлов в отдельности. При нагревании медь растворялась, а шарики золота надежно припаивались к изделию.

Большой интерес представляет и семейная жизнь расена. Смешно сказать, римские племена (позже прославившиеся  разнузданными сексуальными игрищами и извращениями) упорно считали этрусков развратным народом, а все дело было в небывалом для того времени равенстве полов, существовавшим в этом племени.

Этрусские дамы пользовались в семье большим авторитетом и принимали активное участие в общественной деятельности. На фресках запечатлено, как утонченные аристократки возлежат на пиршественных ложах вместе с супругами, пьют вино и участвуют в беседе. Это было абсолютно немыслимо как для римской, так и для греческой женщины, и лишь гетеры могли вести себя подобным образом. Именно поэтому римляне и считали этрусков развращенными.

Одна из самых больших головоломок, которые оставили расена нам, – это их язык, который не похож ни на один язык мира, а также письменность. Сохранилось несколько табличек, некое подобие книг и надписей, но ключ к расшифровке языка и алфавита этрусков до сих пор не найден. Лишь немного расширен словарь этого загадочного народа. Но это буквально несколько десятков слов, касающихся семьи и дома, природы, календаря. Греческие имена, которые позаимствовали расена, позволили воспроизвести особенности произношения. По найденным игральным костям, принадлежавшим какому-то этруску, смогли установить первые шесть цифр, и то не в прогрессии. Но как понять тексты? Поиск продолжается.

Каспийская Атлантида

Не менее удивительным и таинственным считается и племя хазар (занимали местности Кавказа, южных степей, в том числе Нижнее Поволжье), столицу которого – Итиль – разрушил киевский князь Святослав, известный своей воинственностью. Сведения о них оставили очень много государств того времени. Кажется, не было такого евразийского народа, хроники которого не упоминали бы об этом племени. Летописи арабов утверждали, что кагану (царю) платили дань племена от Дуная до Северного Урала, и он был посредником в торговле между Византией и Китаем. Армяне и тюрки вспоминали о частых вторжениях хазар в Закавказье, а грузины писали, что каган, не добившись миром руки их царевны, разрушил Тбилиси. Византийцы пишут о Хазарии как о союзном им государстве. Странно то, что сами хазары не оставили о себе никаких сведений (лишь за исключением письма их царя Иосифа), что идет в разрез с обычаем каждой цивилизации, владеющей письменностью, подробно описывать свою историю.

Не менее поразительно и то, что археологи не могут отыскать города Хазарского каганата, которые, судя по описаниям иностранцев, были весьма крупными и густонаселенными. Ими был найден лишь один город – Саркел. А вот Итиль сокрыт от глаз историков. Правда, год назад российские ученые заявили, что нашли пропавший город. По их мнению, городище, обнаруженное в селе Самосделки Астраханской области, и есть легендарный Итиль. И тому есть немало подтверждений – прежде всего, расположение городища совпадает с расположением Итиля, описанным в хрониках и записках путешественников, бывавших в Хазарском каганате.

Кстати, ученые выдвигают любопытную версию, почему осталось так мало следов материальной культуры этого народа. Они считают, что их города и поселения смыло Каспийское море, уровень которого был значительно выше сегодняшнего, а в то время еще начавшего стремительно подниматься. Еще в VII веке каганат владел огромными площадями плодородных земель. Обмелевшая Волга распадалась в дельте на множество протоков, непроходимых для кораблей. Хазары, прятавшиеся в густых камышах среди болот, были полными хозяевами волжского пути.

Но вот Каспий начал заливать берега, и города хазар постепенно скрывались под водой. А по многоводной Волге приходили на своих кораблях воины князя Святослава. Они легко завоевывали хазарские города. Но владеть ими князю уже не довелось – они становились добычей моря. Так погибала каспийская Атлантида.

Где же она теперь? Под толстым слоем наносов Волги, под каспийским дном. Но перед Атлантидой, о которой рассказал Платон, у нее есть, по крайней мере, одно преимущество: Хазария была огромной страной, и хотя бы часть ее должна находиться там, где сейчас суша. И наверняка археологи доберутся до остатков некогда мощного государства.

На примере перечисленных народов нам стоит извлечь уроки. Как майя, так и хазары стали заложниками природных сил. Особенно показателен пример американских индейцев. Ведь мы идем по тому же пути, что и они. Вот только нам, в отличие от майя, уходить будет некуда.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам The University of Cincinnati, «Всемирный следопыт», «Вечерний Минск»

Поделиться.

Комментарии закрыты