Земля пережила необъяснимое сокращение термосферы

0

Защитная оболочка Земли уменьшилась. Но ни солнечная активность, ни повышенная концентрация углекислого газа не является основной причиной этого происшествия.

Часть земной атмосферы недавно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере — разреженном слое, находящемся на высоте 90–600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения.

Происшествие зафиксировала группа учёных из Военно-морской научно-исследовательской лаборатории США под руководством Джона Эммерта.

Термосфера обычно расширяется и сжимается в соответствии с 11-летним циклом солнечной активности. В течение солнечного максимума она разогревается до 1100 градусов по Цельсию и расширяется. Солнечный минимум приводит к обратному процессу.

В настоящее время Солнце переживает свой самый длинный минимум в истории наблюдений. Это и побудило г-на Эммерта и его коллег выяснить, какое влияние оказывает данное событие на термосферу. Делается это путём мониторинга воздействия атмосферного торможения на спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите. Чем плотнее термосфера, тем сильнее сопротивление, которое приходится преодолевать космическим аппаратам, сообщает compulenta.ru.

Учёные ожидали сокращения термосферы, но не в таких масштабах. Низкий уровень ультрафиолетового излучения несёт ответственность только за 30% сокращения. Возникло предположение, что дело в увеличении концентрации углекислого газа, который оказывает охлаждающий эффект, но и он даёт не более 10%.

Откуда взялись ещё 60% сжатия, ни одна из компьютерных моделей объяснить не смогла. Более того, аномалия, похоже, началась в 2005 году, задолго до нынешнего солнечного минимума. Возможно, имеют место некие энергетические и химические процессы, ещё не осознанные наукой. Специалисты надеются ответить на все вопросы по мере восстановления термосферы.

Поделиться.

Комментарии закрыты