Железное дело

0

Наверное, нет человека, который бы не знал, что такое кузница и кузнецы. Сразу же перед глазами появляются образы огня, большущего молотка и… все. Дальше наша фантазия обычно не заходит, потому что мало кто из нас был в настоящей кузнице. А вот мы на днях побывали у двух мастеров: в Пирогово (под Киевом) и в Симферополе.

Ручная работа — предмет роскоши

Еще задолго до нашей эры на территории Украины родилось кузнечество. По легенде, Сварог — древнеславянский бог неба и небесного огня — послал людям на землю клещи и научил своему кузнечному ремеслу. Первое, что открыл Сварог кузнецам, — как выковать плуг и подковы для коней. А когда на наших предков стали нападать кочевые племена с Востока, была открыта тайна ковки брони и меча. Также бог-покровитель смастерил первое в мире обручальное кольцо — главный знак Лады, хранительницы любви и брака.

Вообще, Украина — благодатное место для кузнечного искусства. Еще в древние времена умельцы добывали болотную руду, которая легко поддавалась огню, превращали ее в густую железную массу — крицу. Ее обжигали и перековывали, пока железо не очищалось от остатков шлаков и становилось пригодным для ковки. Позже использовали красный и бурый железняк, коим богата наша земля. Уже в Х ст. кузнечное искусство достигло такого развития, что некоторые способы обработки железа были такими же, как и сейчас. В ХVII в. кузницу можно было встретить в каждом большом украинском селе.
На то время кузнечное ремесло было одним из почетнейших. Сегодня же оно не может тягаться с заводами и фабриками: все необходимое в быту изготовляется именно там. А вот шедевры мастеров огня — для души.

«Наши работы заказывают люди cо средним достатком и выше, — говорит Олег Лещук, кузнец. — Человек хочет уникальную вещь, сделанную не машиной, а руками. Может полгода копить, например, на именно такой нож, как он нафантазировал, а потом никогда его не использовать по назначению».
Олег по профессии — историк. Но кузница его всегда интересовала: «Когда поступил на истфак университета, было свободное время и желание заработать. Я как раз начал интересоваться историей оружия, примкнул к рыцарскому движению. Нужно было самому доспехи изготовлять и, соответственно, иметь какие-то профессиональные знания и навыки».

Первым своим учителем Лещук называет Богдана Попова, руководителя Школы традиционного кузнечества в Пирогово.
«Познакомился с кузнецами, которые делали доспехи и оружие для советского кино. И все — пропал, — смеется собеседник. — Первое мое творение — страшная кривая сабля. Потом заинтересовала художественная ковка».

Нежные стальные кружева

Художественная ковка — один из способов обработки металла, где требуется не только грубая мужская сила, но и чувствительная душа, творческое видение. Благодаря этой технике любая железная безделушка может стать произведением искусства.

«Какие-то небольшие вещи, те же каминные наборы, подставки под цветы, книги, доставляют людям массу удовольствия», — уверен Олег Лещук.
Но чаще всего современные укротители огня изготовляют необходимые вещи, так называемый архитектурный металл — заборы, навесы над дверями, оградки, ворота, решетки и т. п. «Мебель не пользуется большим спросом, — продолжает кузнец. — Скажем, на 10 ворот приходится одна кровать».
Ничего удивительного, ведь последняя стоит в среднем от $500 до $10000. Кстати, в магазине вы можете найти дешевле, при этом консультанты будут уверять, что продают кованое эксклюзивное изделие. В этом случае обыватель спросит: «А есть ли разница между заводскими гнутыми железяками и ручными коваными?»

«Безусловно, — говорит мастер. — Отличить можно. Вот, к примеру, оградка с виноградными листочками, которая давно пользуется спросом. Можно сварить основу, купить виноградный лист — и забор готов. Но этот лист убогий, таких в природе не бывает. А виноград ручной работы — как живой».
В подтверждение своих слов Олег подходит к горну. Берет железный прут, держит его несколько минут в огне (при температуре 1000—1100 градусов), раскаляет докрасна, кладет на наковальню и бьет молотом. Так несколько раз — и край железяки превращается в… листочек. Потом он становится объемным, с жилками, еще пару ударов молотком послабее — и листик как бы поворачивается одним краем к солнцу. Лишний край прута обрезается, на черенке кузнец делает отверстие, и кулон готов.

«Чтобы получить один гвоздь в первом тысячелетии до н.э., самому нужно было найти руду, выкопать ее, приготовить древесный уголь, сварить крицу, — объясняет Олег. — Тогда гвоздь стоил целого барана. Сейчас гвоздь-сувенир (никто ведь не будет заказывать настоящие гвозди) — 10—20 грн. Меч же обеспечивал в те времена проживание на год-два».

Сегодня зарабатывать на мечах на Украине нет возможности, так как они считаются холодным оружием, которое запрещено законодательством. «Это для меня наболевшая тема, так как я хотел бы заниматься оружием, — делится собеседник. — Могу делать спортивный инвентарь, ножи хозяйственного назначения, и все. Эти рамки ограничивают творчество».

Лещук занимается исторической реконструкцией, но не создает боевых аналогов, которые можно использовать как оружие.

В кузнице не только мужчины

«Несколько лет назад судьба свела меня с огнем, и мы больше не смогли расстаться, — рассказывает Екатерина Криворученко, журналистка, жена кузнеца из Симферополя. — Я устроилась на работу в специализированное издание о кузнечном деле, и это открыло мне целый мир! Я по-новому осознала силу огня. Любой, даже самый тугоплавкий металл, сдается, плавится и течет, когда человек и огонь заодно».

Хрупкая девушка наряду с мужчинами научилась держать ручник (молоток) сейчас она умеет ковать шампуры, подковы, розы, подставки под визитки и еще массу безделушек. А еще Катя познакомилась с Алексеем — талантливым кузнецом и теперешним мужем.
Алексей не против, чтобы жена помогала в кузнице. Ведь в ее жилах течет кузнечная кровь — от прадеда. Ему же кузница досталась от отца: «Мой отец 30 лет занимается кузнечеством, поэтому я, можно сказать, с пеленок в кузнице».

Занимается крымский мастер в основном художественной ковкой. Его изделия можно встретить на международных и отечественных выставках, на фестивалях и в специализированных изданиях. Несколько лет назад Алексей с единомышленниками украсили коваными фигурами парк в Симферополе.

Где искать современного Вакулу

«Кузнецы на Украине есть везде, — говорит Криворученко. — Центрами же кузнечного искусства можно назвать Львов c колледжем и Львовской академией наук, Ивано-Франковск с Международным кузнечным фестивалем «Свято ковалів», Донецк с парком кованых фигур и фестивалем. Он, кстати, в прошлом году вошел в кольцо европейских кузнечных городов.

Кстати, о фестивалях. Криворученко — завсегдатаи большинства выставок кузнечного искусства на Украине. «В Судаке, в рамках Международного рыцарского фестиваля, проходит кузнечный фестиваль „Нащадки Сварога”, — рассказывает Катя. — Мы едем туда с передвижной кавалерийской кузницей, ведь мужчины участвуют в рыцарских турнирах, латы и мечи могут гнуться, ломаться. Всегда смешат вопросы гостей: “А вы настоящие рыцари, кузнецы?”».
Если верить жене Алексея, то ему и его брату Дмитрию под руку стараются не попадать — удар у них профессиональный, кузнечный. А вот после боя к ним выстраивается очередь. У кого-то из участников фестиваля просто заклепка отпала или латы погнулись, а бывает, что рыцаря приходится спасать в более сложной ситуации: после удара по шлему его невозможно снять с головы.

«Представьте, человек кладет голову на наковальню, — продолжает девушка, — а кузнецы находят точку, чтобы хоть немного выровнять шлем и вытащить бедолагу».

В чем состоит особенность работы кузнеца?
Каждое кузнечное изделие – это застывшая фантазия мастера. В отличие от сварки и литья ковка предусматривает не просто механическое следование проекту, но творческую доработку каждого элемента. Работа мастера художественной ковки – это не только владение техникой и знание особенностей металла, это еще и художественный талант, способность каждый раз создавать нечто новое.

Алена Гуленко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты