Железный друг человека

0

Нет ничего странного в том, что современные дети воспринимают как должное компьютеры и мобильные телефоны, которые по-прежнему в диковинку их бабушкам и дедушкам. Точно так же не будет ничего странного в том, что дети нынешних детей будут считать роботов таким же нормальным атрибутом своей жизни, как те же компьютеры. В этом убежден шотландский ученый Фрэнк Поллак, специалист в области взаимоотношений человека и компьютерных систем. По его словам, в 2050 году роботы станут таким же повседневным явлением, как кошки и собаки. Посмотреть на то, как это будет происходить, можно уже сегодня — многие революционные решения уже тестируются в ведущих лабораториях мира.

Нечеловеческое такси

Фильм «Вспомнить все» режиссера Пола Верховена с Арнольдом Шварценеггером и Шэрон Стоун в главных ролях считается классикой мировой кинофантастики и содержит массу пророчеств относительно будущего человечества вообще и технологий, которыми мы будем пользоваться, в частности. Но если до колонизации Марса еще далеко, то некоторые из технологий, показанных в фильме, близки к реальности.

Одна из запоминающихся сцен в фильме — поездка героя Шварценеггера в такси, управляемом роботом. Благодаря усилиям британских инженеров нечто подобное уже стало реальностью. Конечно, первое в мире роботизированное такси пока неспособно полностью заменить обычные «шашечки», однако и та услуга, которой могут воспользоваться посетители лондонского аэропорта «Хитроу», впечатляет.

Администрация аэропорта потратила $41 млн. на систему «личного быстрого транспорта», которая обеспечивает доставку пассажиров и грузов между 5-м терминалом и одной из автостоянок «Хитроу». Транспортировка осуществляется с помощью полностью автоматизированных четырехместных автомобилей, которые больше похожи на кабинки на колесах. Скорость их движения составляет 40 км/час.

Сев в такую кабинку, пассажир выбирает маршрут с помощью сенсорной панели управления. Затем роботизированное такси отправляется в путь по сети специально подготовленных дорожек. Отклониться от маршрута кабинка не может, это избавило разработчиков от необходимости оснащать транспортную систему сложной электроникой, датчиками движения, камерами и другими сложными приспособлениями.

Пока система работает в тестовом режиме, людей обслуживают лишь 18 кабинок. Если система оправдает себя и окажется удобной для пассажиров, руководство аэропорта планирует потратить более $400 млн. на ее расширение. И тогда автоматизированные кабинки будут работать не только в пределах аэропорта, но и доставлять пассажиров в близлежащие отели, ударив по карманам местных таксистов.

Умный пылесос уберет квартиру

Тяга к чистоте — отличительная черта роботов. Железные друзья человека научились пылесосить еще до того, как смогли разговаривать. Первые модели роботов-пылесосов появились еще в 1990-х. Это были самые натуральные пылесосы на колесиках с моторчиком и сенсорами препятствий, благодаря которым они могли избежать столкновений с мебелью во время исполнения своих непосредственных обязанностей по уборке квартиры или дома. В последние годы такие роботы стали массово поступать в продажу и пользуются стабильным спросом.

Однако технологии не стоят на месте. Роботы-пылесосы постепенно становятся все более и более навороченными устройствами. Одной из наиболее ярких разработок в этой области является представленный недавно американской компанией Neato Robotics робот XV-11. Для ориентации в пространстве робот использует продвинутые лазерные сенсоры, благодаря которым различает стены и предметы интерьера на расстоянии 4 метров. Во время первого запуска робот составляет с помощью сенсоров карту помещений и затем во время каждой уборки перемещается по самому эффективному маршруту, что позволяет экономить электроэнергию.

Высота пылесоса составляет всего 10 см, что позволяет ему проводить уборку под кроватями и шкафами. Благодаря квадратной форме корпуса робот отлично справляется с уборкой в углах комнат. Завершив уборку, робот автоматически отправляется на док-станцию, где становится на подзарядку до следующего сеанса уборки, расписание которой может с легкостью запрограммировать владелец. Стоимость умного пылесоса составляет всего $400.

Робопрофессии: механический хирург и железная сиделка

Большие надежды возлагают на бурное развитие роботостроения и медики. В прошлом году робот-нейрохирург впервые осуществил тончайшую операцию на мозге, что позволило заговорить о новом этапе в развитии современной медицины. Продолжением тенденции стал ряд моделей, представленных недавно разработчиками из разных стран.

Так, американская компания Intuitive Surgical представила хирургического робота с говорящим названием Da Vinci (от имени итальянского ученого и художника Средневековья Леонардо Да Винчи, множество трудов которого посвящено анатомии и физиологии человека).

Робот умеет проводить сложнейшие операции на внутренних органах, проникая в организм через небольшие отверстия в коже. Собственно, саму операцию проводит человек-хирург, сидящий за сенсорным пультом, а робот лишь точнейшим образом воспроизводит движения его рук, при этом отфильтровывая дрожь и случайные движения. Благодаря небольшой площади разрезов кожи и высокой точности хирургического вмешательства восстановительный период после операции резко сокращается по сравнению с обычной методикой. У Da Vinci есть и еще одно ощутимое достоинство. Передача сигналов между роботом и пультом управления может осуществляться на любом расстоянии, что позволит хирургам проводить дистанционные операции.

Швейцарские ученые из университета Берна создали уникального робота-патологоанатома Virtobot. В основе его работы лежит так называемая технология «виртопсии» — виртуального вскрытия. Эта процедура осуществляется путем построения многослойного трехмерного изображения трупа с помощью оптических сканеров и магнитно-резонансной томографии. Таким образом, медики получают ту же информацию, которую могли бы получить при традиционном вскрытии, но само тело остается неповрежденным. Это снижает психологическую нагрузку на родственников умершего.
Японские ученые, в свою очередь, создали 2-метрового робота-сиделку RI-MAN, который умеет ухаживать за пожилыми людьми с ограниченными возможностями. В Японии — стране с одним из самых высоких в мире показателей средней продолжительности жизни, проблема старения воспринимается особенно остро. И новый робот-сиделка призван облегчить проблему ухода за стариками. Его руки покрыты мягким пористым материалом, который позволяет с комфортом переносить пациентов, а сам робот умеет различать лица с помощью встроенной камеры и реагирует на голосовые команды.

Цифровые любовники скрасят скуку

Поиски идеального партнера для романтических отношений в ближайшие десятилетия могут стать намного менее мучительным занятием, чем сегодня, предсказывает голландский ученый Дэвид Леви. Доктор Леви специализируется на гендерных исследованиях и создании искусственного интеллекта и, основываясь на своих научных изысканиях, предсказывает, что в скором будущем… секс с электромеханическими партнерами станет нормой.

Леви написал книгу с красноречивым названием «Секс с роботами. Эволюция отношений людей и роботов». По мнению ученых, дикая на первый взгляд идея о том, чтобы вступить в интимные отношения с роботом, со временем не будет вызывать такого отторжения, как сегодня. Роботы станут значительно более совершенными, как в отношении материалов, из которых они будут изготовлены, так и в плане интеллектуальных способностей и поведения. Уже сегодня ученым удается при создании роботов вполне сносно имитировать ткани тела человека, его мимику и движения, а голосовые синтезаторы давно способны достоверно имитировать человеческую речь. Леви также убежден, что благодаря прогрессу в области искусственного интеллекта роботы-партнеры смогут не только предаваться любовным утехам, но и сносно поддерживать беседу.

Конечно, Леви считает, что потребуется немало времени, чтобы механические любовники стали неотличимыми от людей, и чересчур долго ждать не придется. Коммерческая сторона вопроса, безусловно, простимулирует ученых в создании механических любовников, прогнозирует ученый, который убежден, что секс с роботами в обществе будет пользоваться большим спросом.

Между тем первые секс-роботы уже созданы японской компанией Axis. Модель Медовая куколка представляет собой женскую фигуру в человеческий рост, выполненную из силикона. Правда, функциональность Куколки пока не впечатляет. В груди робота расположены сенсоры, которые реагируют на нажатие, после чего «девушка» начинает шептать человеку текст, заложенный в ее программу.

Суррогаты: андроид-двойник за $225 тыс.

Голливудский блокбастер «Суррогаты», который по нелепой прихоти прокатчиков шел в наших кинотеатрах под названием «Клоны», так и не стал лидером кассовых сборов. Не помогло даже участие в фильме постепенно выходящего в тираж Брюса Уиллиса. Успеху фильма не способствовали огрехи сценария и невыразительные спецэффекты. А жаль, ведь лежащая в основе фильма идея о двойниках, которыми смогут в будущем обзавестись люди, чтобы избавить свои бренные тела от излишних нагрузок, в свете последних научных достижений кажется вполне реальной.

Уже в обозримом будущем обзавестись электромеханическими двойниками смогут состоятельные японцы. По крайней мере, такую светлую перспективу им предлагает специализирующаяся на роботах компания Kokoro. В следующем году крупный торговый центр Sogo & Seibu начнет предварительный прием заказов на изготовление андроидов с внешностью заказчика.

Инженеры Kokoro обещают, что смогут выполнить точную копию заказчика в полный рост. Механическое нутро робота будет скрыто искусственной кожей из эластичного силикона, их лица будут способны на сложнейшую мимику. Это позволит андроидам выражать эмоции владельца с высокой степенью точности. В частности, по словам разработчиков, двойники смогут следить глазами за собеседником и улыбаться. Разговаривать андроиды будут при помощи синтезатора речи, способного имитировать образцы голоса заказчика. Правда, существующие сегодня прототипы пока не умеют ходить, однако разработчики обещают исправить этот недостаток в ближайшее время.

Андроиды будут по карману лишь весьма состоятельным людям — по предварительным данным, стоимость двойника составит $225 тыс. Пока неизвестно, каков будет спрос на андроидов и как именно заказчики, выложившие за своего двойника кругленькую сумму, смогут воспользоваться этим чудом техники. При существующих технологиях беспроводной связи система дистанционного управления, подобная той, с помощью которой Брюс Уиллис, не выходя из дома, управлял своим двойником на расстоянии многих километров, представляется пока малореальной.

Тем не менее, уже в ближайшие 40 лет компьютерные технологии сравняются с человеческим мозгом по своим возможностям, прогнозирует британский футуролог Йен Пирсон. А его американский коллега Рэй Курцвэйл считает, что это произойдет еще раньше — примерно к 2030 году. И тогда, надо полагать, не только дети, которые вырастут рядом с домашними роботами, будут воспринимать их естественно – а роботы станут существами, почти ни в чем не уступающими человеку.

Алексей Бондарев,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты