Топ-100

Жизнь в ящике

0

Передача изображений на любые расстояния, «дальновидение» – давняя мечта человечества, веками воплощавшаяся в сказках. Но от сказочного волшебного зеркальца или тарелочки с яблочком до величайшего явления XX века, каковым является телевидение, – почти столетний путь поисков и открытий.

Телевидение настолько тесно вошло в нашу жизнь, что это получило отражение даже в анекдотах: «А до изобретения электричества телевизоры так и смотрели в полной темноте!» Уже трудно себе представить, что телевизоры были не всегда или выглядели как-то иначе, чем сегодня. Первые телевизоры, пригодные для массового производства, появились в конце 30-х годов прошлого столетия. Однако этому предшествовало несколько десятилетий упорных исследований и множества гениальных открытий.

С чего все начиналось

Сам принцип телевидения (передача изображения на расстоянии) был сформулирован в далеком 1880 году независимо двумя учеными сразу: американцем В. Е. Сойером и французом Морисом Лебланом. Это всем известный сегодня принцип формирования изображения его последовательным сканированием: строка за строкой, кадр за кадром. Сделать это в те годы можно было только механическим способом.
Строго говоря, это были электромеханические телевизоры. Но то, что телевизоры не всегда были электронными, известно сегодня далеко не каждому. А ведь их надежность и эффективность были доказаны тем, что подобные системы использовались даже при высадке первых автоматических станций на Луну!

В 1884 году немецкий инженер Пауль Готлиб Нипков запатентовал метод механического сканирования изображения. Метод был прост и эффективен: между объективом и фоточувствительным элементом располагался диск (диск Нипкова) с небольшими отверстиями. Отверстия были размещены по спирали, от края диска к центру. Обычно отверстий было 30, что давало развертку в 30 телевизионных строк. Вращение дисков Нипкова в телевизионной камере и в телевизоре было синхронизировано. Каждое отверстие сканировало одну строку, освещенность фотоэлемента зависела от яркости передаваемой картинки в сканируемой точке. В телевизоре, позади диска Нипкова располагалась лампа, которая изменениями яркости свечения и формировала изображение: точка за точкой, строка за строкой, кадр за кадром.

Уже в 20-е годы прошлого века начинаются первые, пока нерегулярные, телевизионные трансляции. На современные телевизоры те первые аппараты были похожи меньше всего. Скорее это напоминало огромный радиоприемник, с крошечным, иногда больше смахивающим на дверной глазок, экраном. Тридцать строк развертки не позволяли значительно увеличивать размер изображения – иначе оно бы выглядело крупной мозаикой, а не цельной картинкой. В то же время, полезный размер передаваемого изображения был значительно меньше диска, что вкупе с громоздкостью радиоламп приводило к такому несоответствию размеров телевизоров размерам экранов.
В 1925 году шведскому инженеру Джону Бэрду удалось впервые добиться передачи распознаваемых человеческих лиц: на экране при помощи пустой коробки, вязальных спиц, жестянки из-под кекса, велосипедного фонаря и картонного диска появлялась мерцающая человеческая голова. Спустя три года на другом континенте его соперник, американец Александерсон, в прямом эфире показал жителям своего квартала человека, курящего сигарету. Уже спустя четыре месяца подобные программы можно было смотреть четыре раза в неделю. А 3 июля 1928 года в США был продан первый в мире телевизор. Стоил он 75 долларов, что равнялось двум средним зарплатам простого рабочего. Еще через два месяца в эфир была выпущена постановка «Посланник королевы». В 1937 году к телевизионному прогрессу подключились англичане и создали телеприемник с электронно-лучевой трубкой. Вскоре такие аппараты появились и в Америке. В конце 50-х годов 9 американцев из 10 смотрели телевизор дома.
Первый же электронный телевизор, пригодный для практического применения, был разработан в американской научно-исследовательской лаборатории RCA, возглавляемой Зворыкиным, в конце 1936 года. Несколько позже RCA представила и первый телевизор, разработанный специально для массового производства. Эта модель получила название RCS TT-5. Она представляла собой массивный деревянный ящик, оснащенный экраном с диагональю всего 5 дюймов.
Первое время развитие телевидения шло в двух направлениях – электронном и механическом. Причем развитие механических систем происходило практически до конца 40-х годов, прежде чем было полностью вытеснено электронными устройствами. На территории СССР механические телесистемы продержались несколько дольше.

Заверните мне «зелененький!»

Параллельно разработка телевизоров происходила и на территории Советского Союза. Первый опытный сеанс телевещания состоялся 29 апреля 1931 года. С 1 октября того же года телепередачи стали регулярными. Так как телевизоров еще ни у кого не было, проводились коллективные просмотры, в специально отведенных для этого местах.
Многие советские радиолюбители начинают собирать механические модели телевизоров своими руками.

В 1932 году, при разработке плана на вторую пятилетку, телевидению было уделено много внимания. 15 ноября 1934 года впервые состоялась трансляция телевизионной передачи со звуком. Довольно длительное время существовал лишь один канал – Первый. На время Великой Отечественной войны транслирование было прервано и восстановлено лишь после ее окончания. А в 1960 году появился и Второй канал.

Первый советский телевизор, выпущенный промышленностью, назывался Б-2. Эта механическая модель появилась в апреле 1932 года. Первый же электронный телевизор был создан гораздо позже – в 1949 году. Это был легендарный КВН 49. Телевизор был оснащен столь маленьким экраном, что для более-менее комфортного просмотра перед ним устанавливалась специальная линза, которую нужно было наполнять дистиллированной водой. В дальнейшем появилось и множество других, более совершенных моделей. Впрочем, качество сборки и надежность советских телевизоров (даже самых поздних моделей) были настолько низкими, что стали притчей во языцех. Производство же цветных телевизоров в СССР началось лишь в 1967 году.
Дальнейшее увеличение размеров диагонали экрана привело и к значительному увеличению длины электроннолучевой трубки. Чтобы приставленный к стене телевизор не выступал до середины комнаты, трубки в них стали размещать вертикально, а для просмотра телепередач использовалось приподнимаемое (на манер крышки рояля) зеркало. Последовательное уменьшение радиоэлементов и увеличение диагонали экранов постепенно привели телевизоры к привычному сегодня виду. Они и стали приобретать все большую популярность у потребителей, и в середине 1950-х годов на них начался массовый спрос. Примерно в это же время была разработана система цветности, которую уже можно было воплотить на практике, но прошло еще много лет, пока цветное телевидение стало нормой.
В народном фольклоре появление цветного телевизора было отмечено анекдотом про чукчу, который, покупая цветной телевизор, просил завернуть ему «зелененький».

Это достижение технического прогресса было настоящим культурным шоком, а из-за баснословной стоимости его покупка была верным знаком удавшейся жизни, высокого социального статуса, умения зарабатывать деньги. А обладатели чуда техники, настраивая цвета, сличали предметы с реальными – похож цвет в телевизоре или не похож.

Не трубкой единой…
Основой телевизоров были электронные лампы, миниатюризировать которые было довольно проблематично. В 1960-м году Sony представила первый полупроводниковый телевизор. Это как улучшило потребительские характеристики, так и придало новый толчок потребления  – появились переносные мобильные модели. Габариты телевизоров стали определяться размерами самой электроннолучевой трубки.
В начале 90-х годов Sony выпускает модели телевизоров, экраны которых являлись частью не сферы, как у всех прочих производителей, а цилиндра. Телевизионный экран стал плоским по вертикали. Постепенно производители стали выравнивать плоскость экрана, появились внешне полностью плоские модели.
Наряду с ЭЛТ телевизорами, развивались и телевизоры проекционные – в погоне за большими диагоналями это оказался самый дешевый путь. А в последние годы ряды ЭЛТ сильно потеснили телевизоры на основе плазмы и жидких кристаллов. Плоскими стали не только экраны, но и сами телевизоры – ходит шутка, что следующее поколение уже не будет понимать, почему телевизоры называют ящиками.
Говоря об истории телевизоров, нельзя не упомянуть и еще одно относительно простое, но очень важно изобретение. Первый пульт дистанционного управления был создан в 1950 году. Он подключался к телевизору посредством длинного провода. Несколькими годами позже Роберт Адлер предложил использовать для этой цели ультразвук.
Предпринималось также попытки использования луча видимого света. Но в итоге остановились на инфракрасном излучении, которое и используется до сих пор.
Кстати говоря, есть предположение, что ПДУ телевизором будущего будет представлять собой маленький брелок с одной кнопкой. Чтобы переключить канал или сделать звук погромче, пользователю нужно будет только нажать на кнопку и взмахнуть рукой вправо, влево, вверх или вниз.

На рынок взбирается вещий OLED

Что же ждет «друзей семьи» в будущем? Конечно, будут как совершенствоваться характеристики ЖК и плазменных телевизоров, так и выводиться на рынок новые технологии. К примеру, ведущие компании уже сообщают, что 2010 год станет годом 3D телевизоров, а для полного наслаждения всеми эффектами пользователям даже придется надевать специальные очки.
Также в скором времени может появиться гибкий экран для телевизоров. Так передовые технологии, ранее существовавшие только в фантастических романах и кинофильмах, постепенно становятся частью нашей реальной жизни. Ученые из немецкого института Макса Планка совместно с компанией Sony разработали ультратонкий гибкий экран, который фактически можно свернуть или сложить и положить к себе в карман. Эти экраны могут быть использованы в компьютерах, телевизорах и мобильных телефонах. Возможно, однажды он будет использоваться в качестве электронной бумаги.

Этот прозрачный гибкий экран потребляет очень малое количество энергии. Он создан из органических молекул, которые излучают свет во всех направлениях. Таким образом, они создают изображение с бесконечными углами обзора. В будущем ученые также планируют внедрить в эти экраны 3D-эффект.

Вообще, специалисты в один голос говорят, что будущее – за OLED-технологиями. OLED (Organic Light-Emmitting Diode) – это органические, тонкоплёночные светодиоды, в которых в качестве излучающего слоя применяются органические соединения.

Электрический ток подводится к органическим молекулам, которые испускают яркий свет. Самосветящиеся OLED-экраны толщиной в лист бумаги дают яркие изображения, имеют меньшее время отклика и потребляют гораздо меньше энергии. Однако OLED-телевизоры пока слишком дороги, чтобы начать покорение массового рынка.

Зато ТВ-экраны постепенно становятся способны воплотить в реальность любую мечту и каприз клиента. Так, немецкая компания разработала уникальный телевизор, который может располагаться в любой стеклянной поверхности или зеркале. Этим телевизорам не требуется никакая вентиляция, и они не боятся ни влаги, ни пыли. Это позволяет встраивать их в самые мыслимые и немыслимые места в интерьере дома, офиса, сауны и т.д. А изюминкой этой фирмы является «волшебное зеркало», то есть, в выключенном состоянии телевизор представляет собой обычное зеркало, но стоит его включить, и сквозь стекло проступает картинка. Стоимость такого телевизора начинается от 1500 евро и доходит до 200 тысяч – все возможности ограничиваются лишь фантазией клиента.
Конечно, с распространением Интернета телевизор стремительно теряет былую популярность, и остается только гадать, какие еще технические инновации появятся в нашей жизни.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Podberi.tv, hifiNews.Ru, Novate.ru
 

Share.

Comments are closed.