Злой гений Бенито Муссолини

0

Фашистский лидер был настолько помешан на власти, что сгноил свою первую жену и сына в психушке. И хотя Муссолини был казнен более полувека назад, до сих пор его неординарная и сильная личность вызывает противоречивое отношение — от непримиримого осуждения до гротескного восхваления.

Захватил и школу, и жену

Будущий премьер-министр Италии родился 29 июля 1883 года в деревне Довиа, в провинции Эмилия-Романья. Роза Мальтони, мать Муссолини, была сельской учительницей. Отец Алессандро зарабатывал кузнечным и слесарным ремеслами. Бенито учился в школе, где преподавала его мать. Нрава отнюдь не смирного, задиристый и независимый, он часто дрался с другими учениками и возвращался из школы с разбитым носом. Однажды некий неосторожный учитель решил наказать маленького Муссолини и, в итоге, был вынужден обратиться к врачу, получив нешуточный удар чернильницей прямо в лицо.

Когда мать болела, Бенито заменял ее в школе. Однажды ему пришлось отчитать маленькую ученицу Ракель Гуиди. Эта белокурая девочка ни минуты не сидела спокойно, но пронзительный взгляд Бенито усмирил ее очень быстро. Ни он, ни она тогда не знали, насколько тесно в дальнейшем переплетутся их судьбы…

1 мая 1901 года Бенито решил отметить праздник солидарности трудящихся весьма активными действиями. Он забаррикадировал двери классов и не позволил преподавателям войти. Директор был вынужден покинуть школу, которая на несколько дней осталась в распоряжении Бенито и его друзей.
В день 18-летия Бенито получил диплом учителя начальных классов. Однако оставаться в Италии ему не хотелось, и он решил направиться в Швейцарию, где находили убежище все те, кого в Европе подвергали преследованиям, — революционеры, анархисты и социалисты. Муссолини пустился в дорогу, имея в кармане всего лишь месячную зарплату.

На новом месте поначалу пришлось туго. Будущему дуче приходилось подрабатывать кем придется: помощником каменщика, подручным мясника, официантом в кафе… Несколько раз его арестовывали за бродяжничество и попрошайничество. В это время будущий премьер спал в картонной коробке под арками Большого моста и носил на шее медальон с изображением Карла Маркса, что не улучшало отношений с властями. Позже при каждом удобном случае он вспоминал этот период, когда познал «безысходный голод» и испытал «массу жизненных трудностей». Кстати, именно в то время, после того как он в очередной раз угодил в тюрьму за организацию общественных беспорядков, его стали называть «дуче» – вождем.

Мало-помалу Муссолини выбрался из нищенского состояния: поступил в университет, начал встречаться с революционерами и никогда не упускал возможности произносить речи, за которые его неоднократно арестовывала швейцарская полиция.

Вернувшись домой, Бенито встретил юную красавицу Ракель – ту самую девочку, которая хулиганила на его уроках. Он предложил девушке гражданский брак, но это никак не устраивало ее родителей. И тут Бенито разыграл мелодраматическую сцену. Во время очередного визита в дом Ракели он вытащил пистолет и объявил: «Видите этот пистолет, синьора Гуиди? В нем 6 патронов. Если Ракель ответит на мое предложение отказом, первая пуля достанется ей, а вторая – мне. Выбирайте». Это произвело впечатление. Муссолини увел дочь из родительского дома, так и не зарегистрировав официально свой брак.

Когда грянула Первая мировая война, Муссолини бурно агитировал за отмену нейтралитета и военные действия. Но как только Италия вступила в войну, он не бросился записываться добровольцем, а благоразумно дождался повестки. Кстати, легенда о безрассудной храбрости Муссолини на фронте создана им самим после окончания войны. На самом деле, он не совершил ничего выдающегося. Дуче носил военную форму больше года, но лишь треть этого срока провел в окопах – остальное время был в госпиталях и отпусках. Правда, получил одно ранение в ногу, да и то, во время инструктажа.
Через несколько месяцев разразилась трагедия под Капоретто, где итальянская армия была наголову разбита австрийскими войсками. Своим расчетливым умом Муссолини придумал, как из этого проигрыша вынести выгоду. Он понял, что измученные и озлобленные солдаты нуждаются в вожде, который сможет дать им надежду. Постепенно Муссолини стал кумиром солдат. Он был подвержен резким вспышкам гнева, мстителен и жесток, но эти качества лишь дополняли его имидж «человека действия», готового ради идеи на все. В него верило все больше и больше людей, но вскоре Муссолини понял, что для захвата власти необходима крепкая, боевая организация.

Революция в спальном вагоне

В 1921 году Муссолини создал «Боевой союз» («Фашио де комбаттименто», откуда и произошла название нового движения). В те дни он заявил: «Фашизм – это гигантская мобилизация моральных и материальных сил. Чего мы добиваемся? Говорим об этом без ложной скромности: управления нацией». В течение всего следующего года в Италии устанавливалось двоевластие: фашисты захватывали все новые города и провинции, а сам Муссолини сделал ставку на вооруженный переворот.

Осенью 1922 года фашисты мобилизовали силы и устроили так называемый «Поход на Рим». Военный гарнизон Вечного города мог оказать сопротивление и разогнать горлопанов, однако для этого королю и его ближайшему окружению нужно было проявить политическую волю. Этого не произошло, и Муссолини был назначен премьером, сразу же потребовав специальный поезд для переезда из Милана в столицу. В тот же день в Рим без единого выстрела вошли толпы чернорубашечников (черная рубашка — часть фашистской формы). Так в Италии осуществился фашистский переворот, с иронией названный в народе «революцией в спальном вагоне».

Несмотря на высокую должность, поведение и стиль Муссолини были далеки от аристократической утонченности и немного вульгарны. Дуче демонстративно презирал светские манеры и даже на официальных церемониях не всегда соблюдал правила этикета. Зато он быстро усвоил привычку высокомерно разговаривать с подчиненными, завел себе личную охрану, а на службу предпочитал ездить на спортивном автомобиле ярко-красного цвета.

К концу 20-х годов в Италии установилась тоталитарная фашистская диктатура: все оппозиционные партии и объединения были разгромлены, а противники режима арестованы или высланы. Тогда же Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший в последующие 10 лет около 3 тыс. антифашистов. Высшим законодательным органом в стране стал Большой фашистский совет.

В те годы в Италии начался период господства Муссолини. Вождь со страниц газет представал автором всех «великих достижений» нации, ее гордостью и символом. Он сопровождал обывателя всюду: портреты вождя были расклеены на стенах домов и трамваев, его бюсты заполонили городские площади и скверы, его высказывания «украшали» рекламные афиши и фронтоны жилых домов. В честь дуче слагали поэмы и песни, снимали кинофильмы, создавали монументальные скульптуры, рисовали картины и печатали открытки. Бесконечные славословия лились на массовых митингах и официальных церемониях, по радио и со страниц газет. С 1933 года новое официальное летоисчисление начало отсчитывать годы «фашистской эры».

400 женщин дуче

О любовных похождениях итальянского лидера слагали легенды, хотя большинство женщин так и осталось лишь эпизодами в его жизни. Впервые исключение составила Ида Дальсер, хозяйка первого в Италии института красоты. Кстати, в 2005 году по итальянскому телевидению показали документальный фильм «Тайна Муссолини», где были раскрыты подробности связи Бенито с Идой. Авторы картины утверждают, что нашли документы, подтверждающие, что Муссолини официально женился на ней в 1914 году, а через положенный срок появился сын Альбино. Брак оказался несчастливым, и Муссолини попытался избавиться от жены, но Ида отступать не собиралась. Она написала в Министерство внутренних дел письмо, в котором сообщила, что располагает доказательствами того, что Муссолини принял крупную взятку от французского правительства, а также использовал свое влияние для введения изначально нейтральной Италии в войну против Австрии во время Первой мировой. Это могло бы оборвать начинающуюся карьеру Муссолини, и Иду срочно «поместили» в психиатрическую клинику, где она впоследствии и умерла от загадочного «кровоизлияния в мозг».

Не менее печальная судьба постигла и сына безжалостного политика. Племянница Иды, вспоминала, что маленького Альбино увела фашистская полиция. Ребенку сообщили, что его мать умерла, и запретили называть Муссолини отцом. Исследователи обнаружили, что сын итальянского лидера также попал в психбольницу, где ему постоянно вводили препараты, вызывающие кому. Альбино так и умер в этой лечебнице в возрасте 27 лет. Официально власти утверждали, что Ида Дальсер и ее сын представляют «опасность для самих себя и окружающих людей». Однако, основываясь на найденных больничных документах, авторы фильма доказали, что оба они находились в здравом уме.

Когда закрутилась эта история с Идой, дуче поспешил официально оформить свои отношения с Ракель, которая  до конца дней оставалась преданной женой, родила ему четверых детей и закрывала глаза на все его похождения. Ни для кого в Государственном дворце не было секретом, что дуче любил молодых девушек. Ходили слухи, что через диваны Дворца Венеции прошло 400 поклонниц. Жена держала внутри всю свою ревность и простила ему даже появление Клареты Петаччи – единственной женщины, которую дуче по-настоящему любил.

С красавицей Клареттой вождь познакомился, когда ему уже было за пятьдесят, а ей – 20. Кларетта выросла, как все молодое итальянское поколение того времени, с культом недосягаемого и обожаемого дуче – Муссолини. Поэтому нет ничего странного, что при первой же их встрече она полностью потеряла голову и отдала всю себя, душой и телом, давно уже избранному ею человеку. Эту любовь и преданность она пронесет через всю свою короткую жизнь, которую свяжет целиком, до самого смертного часа с Муссолини. Их связь приобрела почти официальный статус, а Ракель пришлось смириться с этим. Дуче холил и лелеял любовницу, одаривал ее драгоценными квартирами и роскошными виллами. Однажды Ракель бросила в лицо сопернице: «Когда-нибудь ты кончишь на Пьяццо Лорето, шлюха!» (на этой миланской площади собирались проститутки самого низкого пошиба). Пророчество сбылось, но все оказалось гораздо страшнее…

Бесславная смерть

Когда Муссолини впервые официально посетил Германию, он был до глубины души поражен ее военной мощью. Нюхом и нутром дуче почувствовал, что именно Гитлер в скором времени станет вершителем судеб Европы. А раз так, то с ним лучше дружить, чем враждовать. В мае 1939 года между Италией и Германией был подписан так называемый «Стальной пакт»: в случае вооруженного конфликта стороны обязались поддерживать друг друга.

В июне 1940 года Италия объявила о состоянии войны с Великобританией и Францией и бросила в наступление в Альпах 19 дивизий, которые увязли на первых же километрах. Дуче был обескуражен, но обратного пути уже не существовало.

Это было начало конца. Итальянские армии терпели одно поражение за другим. В стране нарастало массовое недовольство тяготами военного времени. Многим уже не хватало хлеба, начались забастовки, а против дуче созрело два заговора. Вскоре на заседании Большого фашистского совета была принята резолюция, которая фактически предлагала дуче уйти в отставку. На следующий день осмелевший король освободил Муссолини от поста главы правительства. При выходе из королевской резиденции бывший премьер был арестован карабинерами и отправлен на острова.

Из заточения Муссолини освободил Гитлер, который к тому времени уже оккупировал Италию. Дуче был жалок. Он не хотел возвращаться к активной деятельности, но фюрер даже слушать его не стал: он знал, что никто, кроме Муссолини, не сумеет возродить в Италии фашизм. Дуче с семьей переправили на озеро Гарда, близ Милана, где разместилось новое правительство.

Два года, проведенные Муссолини на озере, были временем сплошного унижения и отчаяния. В стране ширилось антифашистское движение Сопротивления, англо-американские союзники наступали, никаких шансов на спасение у дуче не оставалось. Когда кольцо окончательно сжалось, он попытался бежать в Швейцарию, но был пойман партизанами недалеко от границы. С ним была Кларетта Петаччи, пожелавшая разделить участь своего возлюбленного. 28 апреля 1945 года командование партизан вынесло Муссолини смертный приговор. Когда его приводили в исполнение, Кларетта попыталась закрыть дуче своим телом и также была убита.

Мертвые тела дуче и его любовницы перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на той самой площади Лорето, которую предсказала сопернице Ракель. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости. Ликующие горожане и партизаны кидали в тела гнилые помидоры и огрызки фруктов. Так итальянцы выражали ненависть к одному из самых жестоких диктаторов в истории человечества.

Подготовила Александра Кралько

Поделиться.

Комментарии закрыты