Топ-100

Золото убьет Великую китайскую стену?

0

«Если ты не побывал на Великой китайской стене – ты не настоящий китаец», – гласит надпись, сделанная Мао Цзэдуном перед входом на самую длинную стену в мире. Этот уникальный памятник архитектуры всегда был и остается символом Китая. Однако в последнее время Великая стена требует не только реставрации, но и защиты от вандалов.

Так, недавно местная золотодобывающая компания из города Хух-Хото нанесла непоправимый ущерб более ста метрам стены, расположенной на территории автономного региона Внутренняя Монголия. По словам китайского эксперта по охране культурного наследия Вана Дашаня, памятник был частично разрушен во время добычи золота на прилегающих к Великой стене участках. Виновники порчи архитектурной ценности могут быть оштрафованы на полмиллиона юаней (более 73 тысяч долларов) и заключены под стражу. Вандалам может грозить до десяти лет лишения свободы.

Легенды великой стройки
Однако ни китайское законодательство, ни специальные законы ЮНЕСКО, в список объектов мирового культурного наследия которого была внесена Великая стена, не пугают местных золотоискателей. Похоже, чувство патриотизма у некоторых китайцев все-таки ценится не так высоко, как деньги, полученные за ударный труд.
Но все-таки большинство представителей самой многочисленной на Земле национальности с гордостью говорят о своей Вань Ли Чэн (в переводе с китайского – «стена в десять тысяч ли», то есть в пять тысяч километров). Конечно, это традиционное в Китае название Великой стены не более, чем метафора – на самом деле она намного длиннее. По разным оценкам, протяженность Чан Чэн в разные периоды доходила от 7000 до 10000 километров, при этом высота ее составляла в среднем 7-10 метров, а ширина 5 метров. Стена далеко не прямая. Как говорят китайцы, она «извивается подобно дракону», следуя направлению горных хребтов, речных долин и ущелий.
Строительство Великой стены началось еще в период Воюющих Государств (475-221 гг. до н. э.), когда каждое из раздробленных императорств стремилось отгородиться от неприятных северных соседей и друг от друга. Цинь Шихуанди, первый объединитель Китая и основатель династии Цинь, в 221 году предпринял десятилетний проект восстановления и объединения отдельных участков стены.
Более поздние легенды предписали заслугу воздвижения Чан Чэн одному Цинь Шихуанди и его волшебному коню (по легенде, император однажды проскакал по стене, и там, где  его конь оступился, была воздвигнута сторожевая башня). На самом же деле, в постройках участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек.

Возводили стену из утрамбованной земли, глиняных кирпичей или камня, в зависимости от того, что было под рукой. Строительство было сопряжено с огромными трудностями, так как велось в диких местах с суровым климатом. Огромное количество рабочих не выдерживало тяжелых условий и погибало. Их тела хоронили прямо во внутренней части стены. Широко известна легенда о Мэн Цзяню, муж которой участвовал в великой стройке. Однажды Мэн приснилось, что муж слезно просит ее о помощи. Храбрая женщина отправилась в далекое путешествие к стене, где узнала о смерти супруга от непосильной работы. Мэн не смогла найти его останки, чтобы воздать должные почести супругу, и обратилась к Небесам. Боги, вняв ее мольбам, разрушили часть стены, в развалинах которой Мэн увидела множество костей. Женщина разрезала палец, и кровь указала Мэн на останки супруга.
В период правления династии Хань (206 г. до н.э. – 220 н.э.) стена была расширена на запад до Дуньхуана (в древности этот город служил воротами в Китай на Великом шёлковом пути). Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая в глубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. А вот те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368-1644 гг.). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надежной. За время правления Мин стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Желтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-уйгурского автономного района.
Последняя императорская маньчжурская династия Цин (1644-1911), завоевав Китай, отнеслась к Чан Чэн с пренебрежением. За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой ее участок около Пекина поддерживался в порядке – он служил своего рода воротами в столицу.

Стену измерили зановоСегодня, несмотря на разрушения как природного, так и техногенного характера, протяженность Великой китайской стены не уменьшается. Недавно ученые заново измерили исторический памятник и установили его точную длину – 8 тысяч 851 километр и 800 метров. При подсчете впервые стали учитываться горные хребты, которые составляют участки стены, но никак не обрабатывались во время стройки.
А вот рукотворная часть Чан Чэн тянется на 6260 километров. Именно на ней ежегодно, а этой весной в 10-й раз, проводится марафон «Великая китайская стена». Это уникальное мероприятие, которое совмещает спорт с экскурсией по историческим местам. Марафон состоит из двух частей: 9-километровый забег по Великой китайской стене и возвращение обратно вдоль живописных китайских деревень и рисовых полей.
Те же любители путешествий, кто по каким-либо причинам не может посетить китайский памятник архитектуры, скоро получат возможность побывать на виртуальной Великой стене. Сейчас завершается работа над сбором материалов и фотографирование сохранившихся отрезков стены, на основе которых специалисты воссоздадут и разместят в Сети трехмерную версию одного из главных символов Китая. Кстати, вопреки существующему мнению, Великую стену нельзя увидеть невооружённым глазом с орбитальной станции, хотя на спутниковых снимках, её, разумеется, видно.
Два года назад в день «трех семерок» (07.07.2007) Великая китайская стена была официально названа Восьмым чудом света. Остается лишь надеяться, что это новое  чудо не погибнет в ближайшее время от бездумной деятельности человека, и будет еще долго радовать туристов.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Lenta.Ru, «Пятый угол» , EventGuide

Share.

Comments are closed.