Зонт – древний символ власти

0

Как и у всех вещей в нашем уже достаточно старом мире, у столь банального сегодня зонтика есть своя история. И как история многих окружающих нас вещей, она начинается то ли в Древнем Египте, то ли в Древнем Китае. Достоверно известно лишь то, что уже в XI веке до н.э. на планете Земля существовали зонты. И если, спрятавшись под зонтиком, вы чувствуете себя настоящей королевой, то вы абсолютно правы, пишет Uainfo.org.

В тех самых древних странах – Египет и Китай – зонт считался символом фараона или же императора. В Индии привилегию носить зонт имел не только правитель, но и знатные люди, причём чем более знатен был человек, тем больше зонтиков вслед за ним несли его слуги. Индия, Китай, Египет…Стоп! Там ведь практически нет дождей! А защищали древние зонтики столь же древних правителей от солнца. Женщины же начинают пользоваться этой вещицей, под названием…бог его знает, как он тогда и там назывался, только в Древнем Риме.

Первые зонты в Европе появляются лишь в XVII веке, во Франции. Во Франции зонтик называли «парасоль». Именно это слово и перекочевало в польский, украинский и белорусский (парасон – зонт) языки. В русский же язык слово «зонт» пришло из Голландии (от голландского zonnedek), а сам зонт, всё же, из Франции.

«Ваш зонтик, сэр. За окном дождь, – сказал слуга». Старая добрая дождливая Англия. Именно англичане одними из первых и придумали брать с собой зонты не только тогда, когда от палящего солнца просто некуда деться, но и тогда, когда за окном дождь.

Сегодня же чаще всего используются два вида зонтов – складные зонты-автоматы (к слову, в 1969 году первый складной зонт запатентовал человек по имени Брэд Филлипс) и зонты-трости (первые подобные зонты появляются в Европе незадолго до Первой мировой войны). Есть ещё и прозрачные зонты, некоторые из которых могут иметь весьма необычный вид. Всё очень просто, прозрачный зонт не закрывает обзор, через него всё видно, вот и существуют прозрачные зонтики, закрывающие не только всю голову, но и плечи. Такие зонты были в моде в 1980-е годы, а называли их зонтами – «птичьими клетками».

История зонта, насчитывающая уже более двух тысяч лет, не заканчивается. Уже сегодня вполне можно найти совершенно футуристические зонтики, зонтики, которые, возможно, станут вполне повседневными и скучными для наших внуков. Есть зонты со светодиодной подсветкой, освещающие дорогу в ночи. Но это так, цветочки. Теперь зонтики умеют предсказывать погоду. На ручке такого зонта размещено специальное устройство, которое получает данные о погоде и если в течение 12 часов ожидаются осадки, зажигаются специальные светодиоды. Впрочем, можно пойти и ещё дальше – сидеть, или уж скорее идти под дождём, а может быть даже нежиться на пляже, и при этом быть в Интернете, для этого всего лишь нужно разместить то ли на ручке, то ли на куполе (у разных учёных разные идеи) зонтика сенсорные экраны…

Вот такая вот она, судьба совершенно простого и привычного нам зонтика. И да, самое главное, зонтики, они не только круглые, есть и квадратные, а ещё треугольные, и даже в форме сердечек. Ведь в этом году как раз в моде необычные формы зонтов, а также яркие цвета – сиреневый, красный, жёлтый, зонтики с бантиками и рюшами и рисунками на куполе в виде иероглифов, различных орнаментов, пейзажей, героев мультиков. В общем, ваш зонт должен быть как можно ярче, наивней, веселей и …, да-да, волшебней.

Поделиться.

Комментарии закрыты