Бесполезные богатства Афганистана

0

Земля Афганистана богата не только почвами, хорошо пригодными для выращивания опиумного мака. Американские геологи, трудившиеся под началом Пентагона, обнаружили в стране гигантские запасы полезных ископаемых – железо, кобальт, золото, медь на общую сумму более 900 миллиардов долларов. Но главное богатство среднеазиатской страны – легкий металл литий, необходимый для производства батарей.

Поиски природных ресурсов в недрах Афганистана начались еще во времена, когда страну контролировали советские войска. Ученые из СССР, несмотря на военные действия, исколесили всю страну, собрали массу ценных сведений о наличии полезных ископаемых и нанесли все это на карту. Разрабатывать ресурсы совместно с братским афганским народом предполагалось после того, как южного соседа удастся замирить и мало-мальски цивилизовать. Однако все сложилось иначе: "ограниченный контингент" ушел, Союз распался, а Афганистан вернулся в моджахедско-талибское средневековье. О разработке ископаемых пришлось забыть за неактуальностью.

Через некоторое время после входа в Афганистан войск НАТО в начале 2000-х о природных богатствах страны вновь вспомнили – теперь уже ее новые опекуны. Выяснилось, что составленные нашими специалистами карты чудом сохранились в ходе гражданской войны и интервенции НАТО. Афганские геологи спрятали ценнейшие документы у себя дома и передали военной администрации после изгнания "Талибана" из Кабула в 2001 году.

С 2004 года американские ученые начали собственные изыскания, опираясь на старые карты. Исследования велись в основном с борта самолета, но с использованием самых новейших технологий. За пять лет знания о ресурсном потенциале страны были значительно обогащены.

Итак, чем же располагает горная страна в самом центре Азии? Судя по данным, опубликованным в The New York Times, нефти и газа там пока в товарных количествах сравнительно немного, зато различных металлов оказалось в избытке. Больше всего железа – стоимость его запасов оценивается американскими геологами в 421 миллиард долларов. Залежи афганской меди стоят 274 миллиарда долларов, редкоземельного металла ниобия – в 81,2 миллиарда долларов, кобальта – 50,8 миллиарда, золота – 25 миллиардов и молибдена – 24 миллиарда.

В сумме выходит чуть более 900 миллиардов долларов. Для Афганистана эта сумма воистину гигантская. Для сравнения, весь ВВП страны составлял в 2009 году лишь 13,5 миллиарда долларов, то есть разработки найденных ископаемых хватило бы государству для самообеспечения в течение 80 лет.

Но и это еще не все. Отдельная экспедиция, проведенная геологами под патронажем Пентагона, обнаружила в солончаках в Западном Афганистане колоссальные запасы лития. Самого легкого металла на этой территории оказалось так много, что месторождение оценивают как богатейшее в мире. В записке американского военного ведомства Афганистан даже назвали "литиевой Саудовской Аравией".

Литий – металл чрезвычайно ценный и стратегически важный. Он практически незаменим в производстве батарей и аккумуляторов. С учетом того, что автопроизводители все больше и больше внимания уделяют выпуску транспортных средств на гибридных двигателях, уже в ближайшие годы спрос на металл может значительно превысить предложение.

Крупнейшие промышленные державы мира уже потирают руки. В особенности в полезных ископаемых Афганистана заинтересован Китай. В этой стране сосредоточено большая часть всей мировой переработки редкоземельных металлов и лития. Если бы китайцам удалось замкнуть поставки сырья на себя, он бы стал мировым гегемоном не только в экспорте текстиля, электроники и стали, но и на модном нынче рынке "зеленых" товаров. Да и снижению зависимости от нефти третьей по величине экономике мира это тоже бы поспособствовало.

Пока, впрочем, ожидания сырьевого бума в Афганистане упираются во множество препятствий. Первое из них – технологическое. Примером бесполезного месторождения того же лития является Боливия, где его не столь давно обнаружили в количестве более 3 миллионов тонн. Таких объемов хватило бы на полное обеспечение мирового спроса на протяжении десятков лет, но металл в стране добывать очень сложно, поскольку он равномерно распределен в солях на территории во много тысяч квадратных километров.

C учетом требований боливийского правительства сосредоточить полный цикл добычи и обработки лития на территории страны инвесторы решили, что игра не стоит свеч. В результате природные богатства по-прежнему ждут хозяина.

Инвестиционные трудности неизбежно ждут и Афганистан. Советский Союз только начал приступать к разработке его природных богатств, а во время правления различных исламистских правительств в 90-е годы исчезла и эта крошечная индустрия. То есть всю разработку придется начинать с нуля. В этом коренное отличие от Ирака – там-то многочисленные месторождения нефти были всего лишь законсервированы на время войны. Сразу же после наведения в ближневосточном государстве минимального порядка инвесторы, по сути дела, пришли уже на все готовое. В Афганистане разработка, с учетом рельефа страны, практически нулевой инфраструктуры и полного отсутствия местных кадров влетит в десятки миллиардов долларов. Едва ли условные BHP Billiton или Chinalco согласятся вкладывать такие деньги даже под гарантии Кабула (которые недорогого стоят).

Самой же главной проблемой является военно-политическая. Несмотря на все усилия, войска НАТО пока крайне далеки от контроля над большей частью территории страны – в Афганистане по-прежнему хозяйничают отряды "Талибана", племенные ополчения и просто вооруженные банды неизвестной политической окраски.

В общем получается, что последние геологические открытия в Афганистане оказались не очень-то своевременными. Как обнаруженное извлечь на поверхность и переправить промышленным потребителям, не знает никто. Так что едва ли новые знания о богатствах Востока будут полезными в ближайшем будущем.

Дмитрий Мигунов,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты