Топ-100

Звезда славы Карла Бенца

0

Сегодня человечество уже не представляет себе жизни без автомобилей. К ним давно привыкли, и машины не вызывают абсолютно никаких эмоций. Многим даже и в голову не приходит, что не родись 165 лет назад Карл Бенц, немецкий инженер и создатель первого в мире автомобиля, всего этого могло бы и не быть. И без него современное автомобилестроение могло бы развиваться абсолютно по-другому…

«Вера, надежда и борьба»
Предки семьи Карла Бенца жили в немецком городке Пфаффенорте и всегда занимались кузнечным ремеслом. Отец Карла изменил семейной традиции и пошел работать машинистом локомотива. Жаль только, что он умер от простуды, когда сыну было всего 2 года. Мать старалась дать сыну достойное образование. Поскольку с самого детства Карл интересовался механикой, она настояла, чтобы сын поступил в техническую школу в Карлсруэ, а затем – в политехнический университет. Во время учебы, кстати, блестящей(!), интерес для Карла представляли лишь паровые локомотивы и транспорт на паровой тяге. Ну а годы после окончания вуза стали для Карла самыми тяжелыми: он работал как каторжник на многих машиностроительных предприятиях в Карлсруэ, Мангейме, Пфорцгейме. Однако все время его не покидала идея создания двигателя нового типа. К тому же в то время приобретали популярность новые двигатели Отто как альтернатива паровым и газовым машинам для фабрик и заводов.
Поскольку работать на чужого дядю не хотелось, в 1871 г., после смерти матери, Бенц вместе с напарником Августом Риттером организовал механическую мастерскую в Мангейме, в которой можно было бы экспериментировать. Они купили небольшой участок земли и начали изготавливать металлические запчасти. Правда, партнер Бенца противился новым идеям разработки двигателей и особого рвения к начатому делу не проявлял. Карл почти смирился со своей участью, но тут, на его счастье, он познакомился с удивительной девушкой Бертой Рингер, причем, довольно богатой невестой. Именно ее отец дал Карлу нужную сумму взаймы, чтобы выкупить долю Августа (кстати, тесть не зря в свое время не пожалел денег для зятя: Карл и Берта в скором времени обручились, поженились, жили долго, счастливо и безбедно, родив при этом пятерых детей, а девизом их семьи стали слова: «Вера, надежда и борьба»).
Став полновластным владельцем мастерской, Карл сразу же основал компанию Benz & Company Rheinische Gasmotoren-Fabrik и приступил к созданию новых двигателей внутреннего сгорания. Вскоре он собрал первый автомобиль, который после небольшого усовершенствования уже в 1887 г. поступил в продажу.
Карл, увлеченный своими идеями, абсолютно не обращал внимания на финансовые дела предприятия и вскоре стал банкротом: банки отказали ему в кредитах, даже несмотря на то, что он к этому времени уже разработал новый двухтактовый двигатель и мог смело запускать его в производство. Да и с патентом у него ничего не получилось: одна английская фирма, как оказалось, уже разработала и запатентовала аналогичный двигатель. К тому же эксперименты требовали больших затрат и долгое время не давали результата, а семейный капитал Бенцев быстро таял, и нужда уже стучалась в дверь… Карл уже готов был бросить проклятый двигатель, если бы не Берта, которая, как всегда, оказалась права. К слову сказать, во всех этих перипетиях с банками и патентами верная и надежная жена была всегда рядом. Даже в канун 1879 г. она вместе с мужем долго и тщетно пыталась запустить новый двигатель. Вернувшись из мастерской домой, после ужина Берта вдруг неожиданно сказала: «Меня что-то снова тянет в мастерскую. Мы должны еще раз испытать счастье…» Они тут же встали из-за праздничного стола, вернулись к неподатливому мотору, отрегулировали его заново – и он заработал! В этот Новый год Берта и Карл были просто на вершине счастья. Двигатель вскоре начали выпускать серийно, дела фирмы пошли на лад. Теперь Карл мог заняться созданием будущего самохода, изобретая попутно дифференциал, высоковольтную катушку электрического зажигания (бобину), испаряющий карбюратор, т. е., те разработки, которые вскоре будут установлены на все автомобили в мире.
Даже патентное бюро выдало ему патент, только не на двигатель, а на топливную систему. И это дало ему возможность начать производство двухтактных двигателей. А в декабре 1878 г. он таки получил патент на свой новый бензиновый двигатель и все важные узлы и системы будущего автомобиля: акселератор, систему зажигания и свечу, карбюратор, сцепление, коробку передач и водяной радиатор охлаждения.
Весной 1885 г. Бенц приступил к испытаниям первой модели, особенностью которого стали… 3 металлических колеса. Авто приводилось в движение четырехтактным бензиновым двигателем между двух задних колес, которые вращались с помощью цепной передачи на заднюю ось, названной им Motorwagen. Правда, самоход был несовершенен, его часто приходилось ремонтировать под открытым небом. Кто-то злорадствовал, кто-то жалел изобретателя, и лишь Берта поддерживала в нем веру и надежду на успех. Поэтому уже в январе 1886 г. Карл получил патент на «экипаж, приводимый в движение газовым двигателем». Автомобиль в 1887 г. был представлен на Парижской выставке, после чего началась довольно активная продажа. Пришлось даже открыть филиал в Париже, где они, почему-то, раскупались лучше.
Через 2 года Бенц придумал еще пару трехместных автомобилей: в одном третье сиденье располагалось впереди, в другом же – за спиной водителя, и сидевший на нем видел шофера визави. Причем, эти машины были надежнее Motorwagen: на усиленных деревянных колесах, с прочным основанием и более сильным мотором, развивавшим мощность до 2 лошадиных сил.

«Мой нежный ангел – Берта»
Прожив с заядлым автомобилистом почти 8 лет, Берта Бенц вместе с сыновьями однажды совершили отчаянный поступок. Когда ранним летним утром 1888 г. глава семейства спал сном праведника, они взяли без спроса автомобиль и поехали на нем из Мангейма в Пфорцгейм, чтобы навестить матушку. Старший сын Евгений сел за руль, мать – рядом, а младший – на заднее сиденье. По шоссе они ехали без проблем. По пути, как водится, несколько раз покупали горючее в аптеках (бензин тогда там продавали, как чистящее средство). Только когда дорога стала гористой, пассажирам приходилось вылезать из автомобиля и подталкивать его сзади. Когда же они спускались с горки, Берту все время охватывал ужас – а, ну, как внезапно испортится деревянный тормоз? К счастью, все обошлось. Правда, в пути приходилось не раз останавливаться у деревенских сапожников и просить заново обивать тормоз кожей. Постепенно дело усложнялось. Цепи привода задних колес вытянулись и начали соскакивать с зубцов звездочек. Пришлось останавливаться еще и у кузницы, прилаживать цепи. Когда же в пути машина вдруг забастовала – засорился бензопровод – Берта с этим справилась при помощи длинной шляпной булавки. Тем не менее, первые в мире путешественники на «бензиномоторе» добрались до Пфорцхейма всего за день, преодолев при этом почти 106 км. Путешествие закончилось триумфом. Сыновья Бенца, правда, были похожи на негров, а Берта с ног до головы была покрыта слоем пыли – и все-таки! Пока жители городка глазели на самоходное чудо, Берта, изнемогая от усталости, гордо послала мужу телеграмму: «Благополучно доехали до Пфорцхейма». Об этом автопробеге узнала вся Германия, причем, обратили внимание не только на путешествие Берты, но и на автомобиль Бенца – это был хоть и неожиданный, зато действенный пиар-ход. С этого времени слава и материальный успех завертелись, как спицы в колесах. Об этом путешествии своего семейства сам Бенц писал: «Первую дальнюю поездку совершили за моей спиной… Их было трое, действовали они согласованно и дружно. В мой автомобиль они были влюблены так же, как я сам. Но они требовали от него больше, чем я. Им хотелось убедиться в том, что мое изобретение открывает новую эру для любителей небольших путешествий… Они хотели испытать похищенный автомобиль, проехать на нем 180 км по неровной дороге. Компания с бродяжническими наклонностями состояла из моей жены и обоих сыновей».
Правда, вернувшись домой, уставшая жена довольно энергично посоветовала мужу установить на автомобиле коробку передач (а еще говорят, послушай женщину, и сделай все наоборот!). И Карл внял просьбам своей дражайшей супруги. И если за 17 лет (с 1886 по 1893 гг.) они продали всего 25 автомобилей Motorwagen, то только за 1893 г. были куплены 45 автомобилей нового типа Victoria, более дешевого, двухместного, с двигателем мощностью 3 л.с., скорость которого составляла уже 17-20 км/ч.

Лучшие везде Потом появилась модель Velo – участник первых автомобильных гонок Париж-Руан, был выпущен первый грузовик и первые автобусы. Затем на автомобильной выставке в Париже в 1889 г. произошло одно знаменательное событие. Рядом с трехколесной «моторной повозкой» Бенца демонстрировались «моторные экипажи» немецкой компании «Даймлер». Долгое время Бенц даже не знал ни о Готлибе Даймлере, ни о его сподвижнике Вильгельме Майбахе. Как, впрочем, и они о нем. Поэтому изобретатели творили независимо друг от друга, но их идеи оказались на редкость схожи. Различие состояло в том, что в машине Бенца были всего 3 колеса.
Несмотря на то, что успешных продаж выставка не принесла, многие немецкие фирмы заинтересовались изобретением и занялись производством автомобилей Бенца, который все последующие годы работал, как заводной: разработал 2-цилиндровый двигатель с горизонтальным расположением, известный как контра-двигатель, добился признания своих спортивных автомобилей. И вот, наконец, в 1926 г. появилась новая фирма Daimler-Benz, существующая и в наше время. Все автомобили Бенца были переименованы в Mercedes Benz в честь Карла и дочери одного из партнеров Даймлера Эмиля Еллинека (Мерседес в переводе с испанского означает «милосердие, грация», а Эмиль даже официально сменил фамилию с «Еллинек» на «Еллинек-Мерседес»). К слову сказать, сама Мерседес жила в Вене (Австрия), и была известна только двумя скандальными разводами. Она музицировала и пела, отцовской любви к автомобилям никогда не разделяла и скончалась от туберкулёза в 1929 г.
Сам же Карл Бенц умер 4 апреля 1929 г. в Ладенбурге от воспаления легких. Берта надолго пережила его и скончалась 5 мая 1944. Дело, начатое ими, до сих пор живет и процветает.
Первый Mercedes 35Р5 стал основой для разработки всех последующих моделей, выпускавшихся с 1902 г. под маркой Mercedes Simplex. В последующие годы была выпущена серия легковых «мерседесов» с моторами объёмом от 1568 до 9575 куб. см., включая роскошные модели с закрытыми кузовами: Knight («Рыцарь») был оснащен бесклапанными двигателями, гоночные «мерседесы» побеждали на многих международных соревнованиях, модель 28/95PS с 6-цилиндровым мотором оснастили объёмным нагнетателем (компрессором), повышавшим мощность в 1,5 раза. Помимо автомобилей, компания производила также судовые и авиационные двигатели, что дало повод еще в 1909 г. принять в качестве логотипа трёхлучевую звезду — символ успехов марки на суше, воде и в воздухе, вписанную в кольцо с лавровым венком (дань прошлым победам машин Benz на гонках). В таком виде эмблема используется и поныне.
В ХХ в. Mercedes-Benz начал производство элитных и мощных автомобилей. Так, под капотом гиганта 770 Grosser спрятался 7,7-литровый двигатель с наддувом. Сверхмощная для того времени машина пользовалась спросом у VIP-персон – экс-кайзера Вильгельма II, императора Японии Хирохито, всей верхушки Третьего рейха. После войны успешно заняли послевоенную нишу представительских автомобилей Mercedes-300, а спортивных моделей – знаменитый родстер 300SL (W198) с дверями типа «крыло чайки», не имеющий аналогов в мире. Были созданы также автомобили с кузовом понтонного типа, компактный кабриолет R121 190SL, которому, правда, пришлось заменить необычные двери на стандартные в виду высокой смертности в этих автомобилях. Также главным символом новой эпохи стали «плавники» на задних крыльях автомобиля. Mercedes-Benz постоянно вводил новые и более роскошные модели: легендарные SL «Пагода» с уникальной крышей, средняя часть которой была ниже боковин, и, конечно же, лимузин Mercedes-Benz W100 600 – конкурент Rolls-Royce (6,3-литровый двигатель V8 мощностью 250 л.с., автоматическая 4-ступенчатая коробка передач и воздушная подвеска колёс не имели конкуренции, к тому же он мог развивать максимальную скорость до 205 км/ч!).
В конце 1970-х гг. результатом дуэли Mercedes-Benz с BMW стал компактный седан W201 190, прозванный Baby Benz – скромный, быстрый, экономичный и доступный по цене (за 11 лет было выпущено 1,8 млн. автомобилей!). Потом появился прочный и надежный W124, а затем автомобили спортивной серии 500E.
На сегодняшний день автомобили марки Mercedes-Benz – это в первую очередь престиж и показатель уровня достатка своего владельца. И неважно, к какому классу автомобиль принадлежит, представительскому или среднему, важно, что качество и уровень машины – «мерина», как любовно  его называют в народе, всегда находятся на высоте.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Сar-trader.ru«Люди» , Drive4U

Share.

Comments are closed.