Топ-100

Великан создан древними саксами

0

Похоже, ученые поставили точку в скандале, связанном с великаном из Серн-Эббаса, которого считали обидной карикатурой на лорда Кромвеля. Были даже найдены виновные, и возникла небольшая война.

Однако последние исследования ученых показали, что гигантская меловая фигура была создана в период между 700 и 1100 годами нашей эры, пишет planet-today.ru.

Гигант из Серн-Эббас – это меловая фигура огромного обнаженного мужчины, держащего дубину, изображенная на склоне холма в Дорчестере близ деревни Серн-Эббас в Англии. Особенность этого геоглифа в том, что у фигуры имеется огромный, вертикально направленный фаллос. Рост фигуры 55 метров, а длина его дубины составляет 36 метров. В местном фольклоре издавна считается, что геоглиф из мела способствовал плодородию, и самое раннее упоминание о гиганте датируется 1694 годом.
Недавно археологи исследовали слои земли, находящиеся под самыми ранними слоями мела, которыми очерчен контур гиганта. Датировка показала, что впервые меловая фигура была нанесена на землю не позднее 700 года нашей эры. В связи с этим, историки предположили, что геоглиф может изображать раннего англосаксонского бога, известного как Хайль.

Кроме того, с помощью технологии лазерного сканирования местности с воздуха, специалисты установили, что изначально мужчина был изображен в брюках, а скандальный фаллос был сделан позже, вероятно, в XVII веке. Мотивы этого действия, впрочем, остаются не ясны.

В 2019 году фигуру гиганта подновили: команда добровольцев закупила и вручную насыпала 17 тонн мела, чтобы сохранить гиганта на холме видимым на много миль вокруг.

Share.

Comments are closed.