Заговоренные клады мстят

0

С древнейших времен люди свято верят, что есть способ хранения денег и драгоценностей понадежней всякого сейфа – закапывать их в землю. И это неудивительно – ни один ростовщик, ни один сундук с крепким замком не гарантирует его хозяину навсегда полной защиты его нажитого непосильным трудом имущества, только земля принимала на себя такие обязательства и хранит чужие накопления долго, иногда вечно…

 

Спрятать и заговорить

 

Зарывая сокровище в землю, люди хотели обезопасить его, чтобы клад не нашел кто-то другой. Для этого они применяли своеобразные ритуалы, так называемые заговоры. Так было спокойнее самому хозяину. Он призывал в помощь сверхъестественные силы, не надеясь только на защиту земли. Текст заговора обычно был таким: «Клад, не доставайся никому чужому, а только мне и моему дому, моему сыну, моей дочке или моим внукам». Произнося эти слова, человек как бы составлял завещание – некую программу действий для того, кто мог искать и обнаружить клад. После этого тот становился как бы одушевленным, начинал жить своей тайной, «зачарованной» жизнью и, по поверьям, мог «…выходить погреться на солнце, отводить глаза, гореть по ночам синим светом, стращать, стонать и плакать, появляться в виде людей и животных, уходить в землю».

 

Кроме словесных заговоров, использовались и различные ритуальные предметы, которые тоже должны мешать «случайному человеку» обнаружить тайник. Вместе с сокровищами часто находят замки (они как бы запирают клад), острые ножи и косы (угрожают нашедшему, предостерегают от того, чтобы он не забрал клад). Особенно осторожные закапывали в яму с кладом кости животных и даже людей. Так поступали, например, разбойники, прятавшие свои сокровища, – мертвецы должны были стеречь клад и наказать тех, кто посмеет его забрать.

 

Клады, особенно заговоренные, по-разному могут оповещать о своем присутствии. С давнего времени заметили, что пляшущие огоньки в ночи указывают место, где зарыты сокровища. Над местом клада часто слышат плач ребенка, стоны, разговор. Возникают в таких местах и видения – зверей, птиц, реже – людей. Причем цвет видения соответствует цвету спрятанного металла: если он белый или седой, то в кладе лежит серебро, если красный, рыжий, желтый или золотой, то золото. Радуга тоже рассматривалась как указатель клада – где ее концы упирались в землю, там и следовало искать сокровища.

 

Существуют дни, когда вероятность обнаружения клада увеличивается. В ночь на Ивана Купалу место, где зарыт клад, указывает цветущий папоротник. В ночь перед Пасхой кладоискатели высматривали пляшущие огоньки в лесу и в поле, которые, по древнему поверью, точно указывали местоположение сокровища. В день Симона Зилота, отмечаемого 23 мая, кладоискатели обязательно выходили на поиски спрятанного – считалось (и считается до сих пор), что именно этот святой покровительствует кладоискателям.

 

Правда, найти клад можно и в обычный день. Согласно поверьям, он может явиться в виде доброго путника-старичка, обращающегося к прохожему с несложной просьбой. Если человек найдет время помочь страннику, то он отблагодарит его несметными сокровищами. Если нет – пойдет путник с ними мимо вас. В таком случае сокровища служат неким вознаграждением за доброту.

 

Найти и обезвредить

 

Если отыскавший клад в точности выполнял условия заговора, мог «уговорить» клад, то сокровище открывалось ему беспрепятственно, и он мог распоряжаться богатством по своему усмотрению. Но если условия не выполнялись, то нашедший мог заболеть, умереть, сойти с ума – одним словом, обнаруженное сокровище приносило ему, в конечном итоге, одни беды и несчастья.

 

У сведущих людей существуют свои воззрения на то, как надо обходиться с заговоренными кладами. Искатели сокровищ нашего времени тоже обращают внимание на ритуалы по снятию заклятий. Ведь энергетическая составляющая любого клада зачастую отрицательная. Что можно противопоставить ей, как уберечь себя от дурного влияния найденного клада, как воспользоваться им, не причиняя вреда себе и близким людям? Прежде всего, не стоит пренебрегать теми простыми способами, которые помогают при нахождении чужих богатств. Конечно, точных рекомендаций по их обезвреживанию дать невозможно, но существуют некоторые общие правила.

 

Так с давних пор известно, что от человека злого, корыстного, жаждущего только наживы, клады прячутся, а будучи обнаруженными, будут нести на себе только отрицательную энергетику и не пойдут впрок. Отправляясь за кладом, надо очистить душу и дать зарок, что часть клада пойдет на благие нужды – например, на помощь церкви, или будет роздана бедным. Нельзя ругаться, злиться. Надо помнить, что доброй душе клад всегда легче откроется, чем злой и завистливой. Также не стоит при находке клада оглядываться, терять бдительность, отвлекаться. Особенно запрещают старинные предания спать на месте зарытого клада. Все это связано с энергетикой таких мест.

 

При обнаружении клада нельзя, по мнению средневековых искателей, бросаться к нему и стараться быстрее его унести.

 

Существует множество несложных правил, которых надо придерживаться, чтобы не навлечь на себя «гнев клада». В христианском мире принято использовать для этого святую воду, церковные свечи, молитвы. Следует выполнять и определенные действия во время извлечения клада из земли – например, надо брать его сбоку, а не сверху, тогда рассыпавшиеся деньги будут показывать, что и сам заговор рассыпался. Кроме того, не рекомендуют брать монеты, лежащие сверху как заговоренные, их следует стряхнуть. Дав зарок поделиться найденным, не надо забывать его исполнить, и потратить часть обнаруженных средств на благие дела. Тем самым можно разрушить заклятье и воспользоваться кладом, не испытывая его негативного воздействия.

 

Если же, несмотря на все усилия, желанное сокровище никак не удается отыскать на точно известном месте или решительно все препятствует успеху, то лучше всего на этот раз отказаться от поисков.

Светлана Ковалева,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты