Топ-100

Живучая древность пережившая динозавров

0
Многие живые организмы не претерпели вековых изменений и пережили динозавров
Согласно последним исследованиям американских учёных, жизнь зародилась на Земле 4,1 миллиона лет назад и принимала разнообразные формы, была разных размеров и видов. И чем глубже в историю копнуть, тем более странными эти виды могут показаться.
Цианобактерии: 3,5 миллиарда лет
Если хотите выразить благодарность за своё существование – смело обращайтесь к цианобактериям. Иногда их называют сине-зелёными водорослями. Эти крошечные создания смогли сотворить практически невозможное чудо: они изменили цепь химических реакций на поверхности планеты Земля, сделав её возможной для заселения более сложными организмами. Цианобактерии первыми начали использовать фотосинтез, выделяя в атмосферу кислород. Это событие получило название «Великая оксигенация».
Но активный рост популяции этих организмом привёл к тому, что они вытеснили все другие анаэробные виды, которые попросту вымерли. Став доминирующим видом на планете, цианобактерии выделяли колоссальное количество кислорода, который, соединяясь с метаном, создавал углекислый газ. Это привело к изменению температурной среды, что, в свою очередь, стало угрозой для жизни самой бактерии. Помощь неожиданно пришла от живых организмов, для которых кислородная атмосфера стала комфортной. По сути, хлоропласт в современных растениях – симбиотический организм из колоний цианобактерий, объединённых в единую систему ещё в докембрийскую эру. И кстати: с того времени только один вид живых существ смог настолько же радикально воздействовать на окружающую среду. И мы, люди, относимся именно к нему.
Губки: 760 миллионов лет
На данный момент существует около 5000 видов губок. И хоть они выглядят как растения, губки – это животные. Самым древним видом считается Otavia Antiqua, обнаруженная в горных породах пустынной Намибии. Этот вид был широко распространён в этой местности тогда ещё находящейся под толщами воды. Размер окаменелостей не превышает диаметра песчинки. Однако эти губки были первыми многоклеточными живыми организмами и предками всех живых организмов, которые можно отнести к «животным».
Находка окаменелостей Otavia Antiqua доказала, что сложные организмы возникли на планете раньше, чем предполагалось. До этого открытия считалось, что многоклеточные создания появились 600 миллионов лет назад.
Медузы: 505 миллионов лет
Миллионы лет назад жизнь на планете была скудна: суша была пустынна, а в океане господствовали микробы и губки. Однако затем произошло событие, получившее название кембрийский взрыв, продолжительность которого составила несколько миллионов лет, и полностью изменило внешний вид Земли. В этот период появилось огромное количество разнообразных видов живых организмов, некоторые из них стали первыми хищниками. Причин, как считают современные учёные, было две: эволюция и насыщение кислородом. Виды стали бороться за выживание.
Как известно, мягкие ткани живых организмов редко подвергаются окаменению, но в 2007 году учёным удалось найти отпечаток самой древней медузы. На равнинах американского штата Юта было найдено 4 вида медуз, живших в этой местности более 500 миллионов лет назад, когда ещё здесь располагался океан. За это время, медузы несильно изменились: то же колоколообразное тело, жгуты и щупальца. При этом медузы населяли землю за 200 миллионов лет до того, как представлялось.
Мечехвосты:  455 миллионов лет
Мечехвосты как никто другой подходит под титул «ожившей окаменелости». Они напоминают крабов, но на самом деле относятся к арахнидам, а значит, ближе всего к ним пауки и скорпионы. Мечехвосты настолько давно существуют в океанской экосистеме, что от них напрямую зависит вопрос выживания десятков видов существ.
Кровь мечехвостов имеет голубой цвет, так как в её составе много меди, которая окисляется при взаимодействии с солёной водой. У них отсутствуют белые кровяные клетки, которые призваны бороться с инфекцией. Тем не менее, их организм научился локализировать болезнь, не позволяя ей распространяться по всему телу – опять же, из-за специфического состава крови. Нет ничего удивительного в том, что на чёрном рынке медикаментов кровь меченосца может стоить до 15000 долларов за литр!
Плащеносные акулы: 450 миллионов лет
Эти существа в равной степени неуловимы и ужасны. Настоящие монстры из глубин океана. Этот вид акул обитает в глубоких слоях воды вдоль побережья во многих климатических поясах планеты. Первые два пойманных экземпляра были описаны в 1881 году. Их обнаружили в Токийском заливе. Есть версия, что именно плащеносная акула стала мифическим морским змеем, пугавшим моряков на протяжении веков. Как бы то ни было, этот вид является одним из древнейших. Эти относительно небольшие рыбы (могут достигать полутора метров в длину) крайне редко показываются людям. Понаблюдать их в естественной среде обитания получилось лишь в 2004 году.
Хоть плащеносная акула и напоминает мумифицированную змею, её рот поистине ужасен: в нём находится 300 острейших зубов, снабжённых зазубринами. Хотя учёные до сих пор не видели плащеносную акулу на охоте, существует теория, согласно которой, хищник привлекает морских обитателей белизной клыков, а затем молниеносно нападает, подобно наземной змее.
Дерево гинкго: 270 миллионов лет
Гинкго билоба – древнейший вид растений, всё ещё живущий на планете. Больше всего его окаменелых останков обнаружено в Средней Азии. Раскопки позволили доказать, что вид процветал во время юрского периода. Изменения климата, произошедшие 65 миллионов лет назад, погубили не только гигантских ящеров: из нескольких видов подобных растений в живых остался только гинкго билоба, произрастающий сейчас лишь в немногих локальных зонах на территории Китая.
Этот вид характеризуется чрезвычайной живучестью и долголетием: самому старому дереву – Древу Мейденхейр – исполнилось три с половиной тысячи лет.
Утконосы: 120 миллионов лет
Безусловно, утконос является самым странным из живущих на планете живых существ. Можно сказать, что это что-то среднее между животными, птицами и рептилиями. Гибрид, достойный отдельной книги в средневековом бестиарии. Это млекопитающее, так как у него есть молочные железы для кормления детёнышей. Но детёныши вылупливаются из яиц. Клюв и мех – чудное сочетание. Добавьте к этому способ передвижения рептилий и ядовитые шипы на локтях. Если и есть инопланетные создания на Земле, то к ним можно отнести утконосов.
Учёные считают, что эти животные стали отдельным видом примерно 120 миллионов лет назад и с тех пор медленно эволюционировали из-за слабого метаболизма и скорости дыхания.
***
Земля имеет ещё много неизученных уголков в глубинах вод, полярных льдах, диких джунглях и жарких пустынях. И не исключено, что в скором времени многие виды живых существ, считавшихся вымершими, снова заявят о своём существовании.
Источник – http://Publy.ru
Share.

Comments are closed.