Как души умерших в нашем мире материализовывались

0

В конце XIX в. людей захлестнуло повальное увлечение спиритизмом. Вызов духов был увлекательной забавой. Но не для всех. За изучение потустороннего взялись и ученые с мировыми именами: психиатр Чезаре Ломброзо, физик Уильям Крукс, биолог Гюстав Желе, химик, Нобелевский лауреат, Шарль Рише.

 

Разумеется, главную роль в этих экспериментах играли уникальные люди, так называемые медиумы — Дэвид Юм, Френсис Кук, Ева Карье, Франек Клуски, Карлос Мирабелли. Находясь в состоянии транса, эти люди могли непонятным образом непроизвольно (а Франек Клуски — и по заказу публики) вызывать умерших из загробного мира. Но не в виде призраков, а полностью или частично материализованных сущностей, идентичных умершим личностям. Этот феномен в те годы получил даже научное название — фантомогенез, а вызванные сущности тут же попадали в руки исследователей, снабжённых всеми имевшимися в то время научными инструментами — от градусника до пробирки с раствором барита для регистрации выдыхаемого углекислого газа.

 

Кэти Кинг – дочь пирата

 

И здесь нельзя не упомянуть об одной шустрой девице, дочери пирата Джона Кинга — Кэти Кинг, которая, пользуясь любым способом, точнее, медиумом Френсис Кук, возвращалась на этот свет. Более того, почти два года она провела в семье известного английского физика Уильяма Крукса, терпеливо перенося множество научных экспериментов над собой, а в свободное от них время рассказывая его детям итальянские сказки.

 

В свое время жена Крукса посетила сеанс материализации Дэвида Юма и упала в обморок, когда к ней приблизилась полупрозрачная фигура, к тому же игравшая на аккордеоне. Но с появлением семейного привидения она вполне смирилась с антинаучным феноменом и даже дала подержать Кэти своего новорождённого ребенка.

 

Попытки ряда скептиков утверждать, что роль Кэти Кинг выполняла сама медиум Френсис Кук, просто дурившая наивного профессора, совершенно беспочвенны. Хотя бы потому, что есть другие свидетели, видевшие одновременно и Френсис Кук, и Кэти Кинг, и даже документальные фотографии. Особенно впечатляет та, где на полу лежит тёмная фигура Френсис, погружённой в транс, а за её спиной стоит светящийся фантом Кэти, которую сам Крукс ещё подсвечивает яркой лампой. К тому же, по условиям эксперимента, Френсис перед ним переодевалась в специальную одежду, ей связывали руки и ноги, а иногда ещё дополнительно привязывали к стулу. А способностями Гарри Гудини эта шестнадцатилетняя девушка явно не обладала.

 

В первом же сеансе ошеломлённый материалист Крукс, основательно пощупав и подержав в своих объятиях полностью материализованный фантом девушки, тут же приступил к простейшим научным экспериментам. «Я измерил пульс у Кэти — он постоянно был 75 ударов в минуту (у Френсис, страдавшей простудой, — 90). Приложив ухо к груди Кэти, я ощутил, что её сердце бьется более ритмично, чем у Френсис… Кэти разрешила мне отрезать одну из своих роскошных прядей — её локоны великолепного золотисто-каштанового цвета (у Френсис волосы тёмные)», – рассказывал физик.
Позже Крукс сделал 44 снимка Кэти Кинг, в том числе и стереоскопических, хотя это представляло определённые трудности, поскольку фантом, даже материализованный, не переносил яркого света.

 

Однажды, в отсутствие Крукса, с Кэти проводили опыты его ассистенты, которые, вопреки предостережениям, включили яркий свет. А дальше последовала сцена как из современного фильма ужасов: фигура Кэти стала таять и исчезать. Дематериализуясь, она таяла, как тает восковая кукла под действием пламени. Сначала черты её лица стали расплываться и терять четкость линий — казалось, они наплывали друг на друга. Глаза глубоко запали в глазницы, нос исчез, лоб ввалился. Затем ноги её подкосились, и она стала всё ниже и ниже оседать на пол. Наконец, осталась только голова, а потом лишь скомканное белое одеяние, которое внезапно исчезло, как будто невидимая рука утащила эту ткань за собой.

 

Последний эксперимент с Кэти Кинг был проведен 21 марта 1874 года. По-видимому, на том свете ей намекнули, что «загуляла», пора и честь знать. На прощальном сеансе она села на пол по-турецки и пригласила всех присутствующих сесть в кружок. Затем стала раздавать зрителям откуда-то появившиеся у неё цветы, локоны и даже кусочки своего платья, сама обрезая их ножницами (видимо, сообразила, что там всё это ей уже не понадобится). Затем подошла к Френсис и разбудила её. Прощание девушек было весьма трогательным. Френсис уговаривала Кэти ещё остаться, и они долго о чём-то шептались. А затем Кэти просто исчезла. Но не навсегда.

 

В июле 1974 года (т. е. ровно через 100 лет) она материализовалась в Риме на сеансе медиума Фульфио Рейхела в присутствии 20 очевидцев и фотографа. Вела себя эта девица в новой компании столь же непринужденно. Она по очереди обошла всех, к кому просто прикасаясь, а кого и удостаивая поцелуем. Как и сто лет назад, в её руках были розы и гладиолусы. Кэти милостиво разрешила присутствующему на сеансе врачу измерить у себя пульс и температуру — всё было в пределах человеческой нормы. Затем подошла к медиуму, обняла его и исчезла у него на груди. На этот раз участникам сеанса достались лишь цветы.

 

Призрак? Тогда дыхни в трубочку

 

В 1903 году в Алжире на вилле «Кармен» профессор Шарль Рише проводил опыты с 18-летней девушкой-медиумом Евой Карье (Френсис Кук болела и умерла в 1904 году). На сеансе материализовался некий тип, назвавшийся Бьен Боа. Поскольку Рише был химиком, то решил провести химический эксперимент — уговорил фантома подышать в трубочку. Но не на предмет алкоголя — в пробирке был раствор барита, который приобретал молочно-белый цвет, если в него попадал выдыхаемый углекислый газ. У Бьен Боа всё было как у обычного человека.

 

У Евы Карье, которая могла материализовать фантомы и при дневном свете, удалось наблюдать и сфотографировать процесс его формирования из эктоплазмы — некой структуры, похожей на густой туман, выделявшейся изо рта и других частей тела. С её разрешения был взят на анализ небольшой кусочек этого вещества. В сосуде оно растаяло, жидкость быстро испарилась, оставив плёнку из крупных клеток, похожих на клетки гриба.

 

К сожалению, исследования фантомов на этом прекратились. То ли не было медиумов, которые бы могли вызывать подобные сущности, то ли ученые побоялись продолжать эксперименты с потусторонним миром.

Источник: «Мир вокруг нас удивителен»

Поделиться.

Комментарии закрыты