Астрология – ложь, или как найти вторую половину?

0

В последнее время стало напрягать то количество мифов, что летает вокруг нас. Особенно страшно, когда эти мифы культивируются, на них зарабатываются большие деньги, при том, что обществу совершается вред за их же счет и травмируется психика.

Давайте хотя бы рассмотрим кратко тему астрологии и гороскопов.

1) Психолог из Мичиганского университета Б. Силверман изучил влияние зодиакального знака, соответствующего рождению каждого из супругов, на вероятность их бракосочетания или развода. Были использованы данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, зарегистрированных в Мичигане в 1967–1968 годах.

Учёный сравнивал реальные данные с предсказаниями двух независимых астрологов относительно благоприятного и неблагоприятного сочетания зодиакальных знаков для супружеских пар. Оказалось, что никакого совпадения между предсказаниями и реальностью нет, поэтому Б. Силверман заключил: «Положение Солнца на зодиаке в момент рождения не оказывает влияния на формирование личности».

2) Астрологи утверждают, что с помощью гороскопа можно определить предрасположенность человека к той или иной профессии. Если так, это сулит немалый экономический эффект. Вероятно, поэтому Дж. Беннет и Дж. Барт – экономисты из Университета Дж. Вашингтона – попытались выяснить, влияет ли положение планет относительно зодиакальных знаков на профессиональные склонности людей, в частности на частоту поступления юношей на военную службу. Особо тщательно изучались знаки, «управляемые» Марсом. Это исследование астрологических предсказаний не подтвердило.

3) Американский физик Дж. Мак-Джерви исследовал распределение дат рождения 17 тысяч учёных и 6 тысяч политических деятелей относительно зодиакальных знаков. Оно также оказалось совершенно случайным.

4) Проверялось и качество комплексного предсказания астрологами характера людей. С этой целью психолог из Чикаго Дж. Мак-Гру обратился в Федерацию астрологов штата Индиана. Участвовать в его экспериментах вызвались шесть опытных специалистов звездочтения. По просьбе Мак-Гру, 23 добровольца ответили письменно на анкету, содержащую как астрологические, так и традиционные вопросы о качествах их характера, работе и т. д.

Затем время и место рождения добровольцев сообщили астрологам и шестерым членам контрольной группы, незнакомым с астрологией. После этого указанные в анкете характеристики добровольцев сопоставили с предсказаниями группы астрологов и контрольной группы.

Результат получился следующий: предсказания астрологов оказались ничуть не точнее, чем предсказания членов контрольной группы, причём и те и другие совершенно не коррелируют с истинными качествами тестированных добровольцев. Самое же любопытное — характеристики одних и тех же добровольцев, данные разными астрологами, сильнейшим образом расходятся между собой.

И напоследок непосредственно про ежедневные гороскопы:

5) Данный эффект также называют эффектом Форера, по имени психолога Бертрама Форера (Bertram R. Forer), который в 1948 году провел психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам тест личности, чтобы по результатам тестирования предоставить им анализ их личности. Однако вместо настоящего анализа, он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, – средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял, в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.

Не хотелось переубеждать свято верующих во все это, просто когда будете в следующий раз платить гадалке, или же отправлять СМС на проверку у звезд имени вашей пассии, вспомните эту статью.

Источник – «Молодёжный портал Xage.Ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты