Что такое Любовь – это счастье?

0

О Любви сказаны миллионы слов, написано миллион рассказов. Любовь – это не сладкая случайность или мимолетный случай, это искусство, ждущее от человека саморазвития, отдачи себя полностью, готовности к действию и самопожертвованию.   

В одно прекрасное время появившись, любовь прочно захватила свое место в существовании человека. Любовь обожали, проклинали и в ее честь возводили дворцы, святилища, ее сажали в темницы и жгли на кострах. Потом образумились, собирали пепел и вновь боготворили.

Любовь что это?

Бессмертный вопрос. Люди в течении всей своей истории пытались найти ответит на этот вечный вопрос.

Поэты складывают поэмы, писатели выдумывают романы, сказочники фантазируют сказки, мыслители пишут трактаты – и чаще темой является – любовь.

Некоторые думают что ее и вовсе нету, что это выдумка. Правы ли они? Тогда отчего все народы земли Любили, Любят, и будут Любить! Да потому что она существует! Есть подлинная, вечная, всемогущая Любовь! Никто не может вынудить любить (многое можно принудить сделать: трудиться, даже делать зло, быть преданым, но не любить) — ни другого человека, ни самого себя.

Любовь — дело свободной инициативы, она начало самой себя. У любви нет возбудителей, она не умозаключение, ни природное устремление, инстинкт. Зачастую Любовь хорошо ясна разуму, и поэтому многие роднят любовь и разум, противопоставляя их познаваемой вере. Любовь может стать значением жизни человека, и этот смысл сможет продлится всю жизнь.  
    
Она не может быть завоевана без способности любить своего ближнего,
без реальной человечности, храбрости, веры и дисциплины. То, что любовь означает опеку, наиболее открыто видно в любви матери к своему чаду.

Человек чувствует ответственность за своих близких, такую же как и за самого себя. Ответственность могла бы без препятствий выходить в желание превосходства и власти, если бы не уважения присутствующие в любви. “

Уважение – это не страх и преклонение перед человеком, а способность смотреть на человека такова, каков он есть, понимать его редкую индивидуальность”. Таковым образом, уважение полагает наличие свободы. “ Я рассчитываю, что бы любимый мною человек рос и развивался, ради себя самого, своей личной дорогой, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю человека, я ощущаю цельность с ним, но с таким, каков он есть. А не с подобным, как мне хотелось чтоб этот человек был, в качестве средства для воплощения моих целей “.

Парадоксы любви

У древних греков была легенда о том, что когда-то люди были двуполые и имели двойное тело – по две пары рук и ног, два лица. Они были подобны богам. Злой Зевс разделил их пополам. И сейчас каждый человек, являясь половиной целого, ищет свою вторую половину, желая восстановить свое прежнее полное "я".

О подобном говорили и многие философы: Фейербах, Гегель, Фромм, Рюриков и другие. Например, "Любовь есть некий парадокс, такой в котором два существа будут одним и, и все же останутся двумя".

Или гениальные слова Ошо: "Любовь – далеко не влечение, не чувство. Любовь – чрезвычайно совершенное постижение того, кто дополняет тебя до полного круга. Наличие второго усиливает твое присутствие. Любовь доставляет тебе независимость быть собой: это не ощущение собственности. Просто в наличии второго человека неожиданно испытываешь себя счастливым, оттого, что Вы под одной крышей. Само наличие второго удовлетворит что-то в сердце".

Человек – существо парное, этим и объясняется феномен любви и феномен брака. А по каким же признакам мы выбираем себе пару? Потому что уже пора замуж или жениться? По тому, что тот, кто сейчас рядом вроде бы не хуже других? Или согласно известной поговорке "от добра добра не ищут"?

А может, Вас охватила страсть, и кажется, что уже и жить то без этого человека невозможно? Остается только надеяться, что как случайно выбрали, так же случайно и жизнь сложится. Но почему-то не складывается жизнь случайно, а тем более случайно "хорошо".

По материалам "Романтический сайт о любви"

Поделиться.

Комментарии закрыты